Продолжаем обзор окраин Петербурга. Рассмотрим платформу Сергиево, расположенную на окраине Красносельского района.
По станции проходят поезда с Балтийского вокзала на Ломоносов (ст. Ораниенбаум), и Сосновый Бор (ст. Калище). Движение здесь довольно интенсивное, более 20 пар поездов в сутки, среди которых есть несколько Ласточек. Вполне удобный транспорт, способный за полчаса доставить жителей в центр, по цене всего 50 рублей.
Визитная карточка посёлка - церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Находится прямо у платформы, на перекрестке железной и автомобильной дорог.
Иконы над главным входом:
- Икона Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радосте с грошиками".
- Икона св. преподобного Сергия Радонежского.
- Икона святителя Николая Чудотворца.
Сама часовня воссоздана по оригинальному проекту, который был построен более 100 лет назад.
А это здание местной школы. Снаружи выглядит очень круто. Внутри не хуже, там есть даже бассейн.
А теперь о перспективах.
Данное направление пригородных поездов вполне может стать значимой частью внутригородского транспорта Петербурга. По-крайней мере 3 станции в черте города - Сергиево, Сосновая Поляна и Лигово, могут принять на себя куда больший пассажиропоток городских жителей, чем сейчас, там самым существенно разгрузив юго-запад Питера. Это без огромных затрат уменьшит пробки на главных улицах и снизит нагрузку на автобус, трамвай, а так же станции метро Проспект Ветеранов, и Автово.
Почему власти не пытаются решить транспортный коллапс при помощи максимального использования этих станций? На мой взгляд, тому есть несколько причин, но одна из основных - это то, что маршрут железной дороги, находится немного в стороне, к югу от основных жилых массивов.
Станция Сергиево, пожалуй самая недооценённая из всех четырёх. Она расположена в частном секторе, однако ближайший к ней крупный строительный проект - Солнечный Город, находится всего в километре. Однако комфортного пешего маршрута до платформы нет, а единственный транспорт, связывающий её с массовой застройкой - автобус. Большой популярностью он не пользуется, очень зря.
Застройщики и городские власти почему-то игнорируют возможность относительно быстро и недорого решить транспортную проблему. Предпочитая обещать жителям то продление линии трамвая, который уже ходит битком, то троллейбус, который будет так же стоять в пробках, то вообще говорят про метро, хотя абсолютно всем ясно, что его тут не будет до середины века как минимум.
На мой взгляд, просто стоит привести в порядок прилегающую к станции территорию, сделать здесь хорошую парковку, нормальный остановочный пункт и наладить регулярное транспортное сообщение с Солнечным городом. Территория и возможности для этого есть. Так же, стоит обустроить удобный пешеходный маршрут напрямую, через частный сектор. Тогда значительная часть жителей крупного района, охотно выберут электричку за 50 рублей, идущую 25 минут до центра, вместо личного авто, которое негде парковать или часовой пробки на автобусе до метро.
Спасибо всем, кто дочитали статью до конца. Надеюсь на ваши подписки и внимание к моему каналу. Не стесняйтесь ставить "нравится" и оставлять комментарии. Впереди много интересного!
#санкт-петербург #транспорт #храм #школа #путешествия #благоустройство #электрички #красносельский район #сергиево #Питер