Иннополис. Само название города говорит о том, что это не совсем обычный город! Начиненный инновациями. Супер современный. Молодой и для молодых. Город айтишников.
Город рос на моих глазах. Хотя, знаете, городом его я в то время не считала. Настолько он был мал и нелюдим. Помню первое впечатление: широкие дороги, подземные переходы, все ярко освещено - и ни души на улицах.
Где бы ты не встал, со всех сторон увидишь поле за постройками. И, честно, не верилось, что у города есть будущее. Ну кому захочется жить вроде и рядом с большим городом, но в пустом поле?
Город построили за три года. В 2012 на строительной площадке заложили капсулу с обращением к будущим жителям города, а в 2015 году было его официальное открытие.
В первый раз я была здесь в 2013 году. Что тогда здесь было? Несколько домов и Университет.
Университет Иннополиса - главный градообразующий объект. Не просто университет, а студенческий городок. Все элементы городка связаны переходами. Проснувшись в комнате общежития, можно пройти на завтрак в столовую, и не надевая на себя верхнюю одежду и не меняя обувь, пройти в лекционные залы. Мне тогда это показалось очень продуманным, учитывая наш климат и то, что город стоит на семи ветрах.
Но буквально за 5-6 лет панорама места изменилась. Теперь это, действительно, город. Домов стало намного больше, дворовые пространства как-то обжились. Много детворы, построили здание для школы. Раньше она размещалась прямо в Университете.
Немного официальной информации:
Особая экономическая зона. Иннополис выбрали Yandex, Kaspersky, Тинькофф, Ростех.
Местонахождение: Республика Татарстан, 40 км от Казани
Население: 3800 человек
Площадь: 1200 га
Инфраструктура: 22 жилых дома, детский сад, школа, лицей, медицинский и спортивный центры, отделение почты и банка, 3 супер-маркета, аптеки, пиццерия, кафе, бар, автомойка, хобби-центр, цветочный и книжный магазины.
Представляете, в несколько строк можно перечислить все, что есть в городе. И посчитать, сколько домов.
Город удивляет всех. И не только своей архитектурой. Кстати, мои ассоциации с Сингапуром, оказывается, были не случайны. Один из авторов проекта города - известный проектировщик из этой страны.
Удивляет он своими супер современными изюминками. Посудите сами:
Здесь в качестве такси - беспилотные автомобили. Кому не страшно, пользуются! Хотя в тех машинах, которые я видела, все-таки на месте водителя сидел пилот-тестировщик. Он не управлял машиной, но был готов взять управление в свои руки, если что-то пойдет не так. Самым страшным для меня было смотреть, остановится ли машина перед переходящим дорогу пешеходом.
Другое чудо Иннополиса - робот-доставщик еды из ресторанов. Эти малыши не просто популярны тут. Их тут любят и даже одушевляют.
И мимо чего я, кофеман, не могла пройти - точка продажи кофе без продавца! Нет, тут не робот продает кофе. Ты сам делаешь себе и кофе и рассчитываешься самостоятельно. Просто кладешь денежку в коробочку или переводишь на счет. И тут уже не инновации, а формирование нового менталитета жителя - здесь все на доверии и доброте.
Называется это место Кофе-пойнт “Угнать за 60 секунд” или по-английски «Coffee to go». Честно, не очень поняла, почему именно так это называется.
Здесь еще одна замечательная функция - можно “подвесить кофе”, то есть оплатить кофе кому-то, кто будет в этом нуждаться. Или самому воспользоваться оплаченным кофе. Кстати, почему-то не захотелось этим воспользоваться, хотя он был, оплаченный кем-то кофе. Захотелось, наоборот, творить добро, угостить кого-то. Что мы и сделали.
Иннополис. Само название города говорит о том, что это совсем другой город! Начиненный инновациями. Супер современный. Молодой и для молодых. Город айтишников.
И хочется верить, город - где творить добро и доверять - это норма. Ведь главная ценность здесь - люди. А эффективность мэрии выражается в индексе счастья жителей.