Рождественский Сочельник, который отмечается 6 января, в нынешнем 2022 году выпадает на четверг. Сочельник (или сочевник) получил название от слова «сочиво» — обрядового блюда, которое готовили из зёрен пшеницы (ячменя, ржи, гречихи, чечевицы), а позднее — из риса.
В этот день идет подготовка к Рождеству. А именно готовится блюдо, которым было принято не только лакомиться самому, но и угощать своих близких.
Напомним также, что 6 января, в ночь перед Рождеством, христиане завершают 40-дневный Рождественский пост. Как вы знаете, конечно, друзья, он начался 28 ноября 2021 года.
В то же время Сочельник – это день самого строгого поста перед Рождеством Христовым. В этот день принято воздержаться от еды до того момента, пока на небе не взойдёт первая звезда. Такая традиция установилась в память о звезде Вифлеемской.
Как звезда указала место рождения Иисуса
Напомним, что Вифлеемская звезда — небесное явление, названное так, согласно Евангелию от Матфея, волхвами. Увидев её на восходе и решив, что родился «царь Иудейский», они пришли в Иерусалим поклониться ему. Но, не найдя там его, волхвы решили держать путь в Вифлеем – туда их вела «путеводная звезда». И там, где звезда остановилась, они и увидели Младенца с Марией – Матерью Его. С тех пор, с легкой руки волхвов, та первая звезда и стала называться Вифлеемской.
Греческий христианский философ и защитник веры III века, автор термина «Богочеловек» Ориген:
«Она (звезда. – Прим. Авт.) скорее всего относится к той группе звёзд, которые появляются время от времени и называются хвостатыми звёздами или кометами… мы прочитали о кометах, что они появлялись несколько раз перед счастливыми событиями. Если при возникновении новых империй и других важных событий на Земле появлялись кометы или другие подобные звёзды, то чему же удивляться, что появление звезды сопровождало рождение младенца, который должен был осуществить преобразование в человеческом роде?»
Архиепископ Охрида в византийской провинции Болгарии, крупный византийский писатель и богослов, толкователь Священного Писания, живший во второй половине XI века - начале XII века:
«Слыша о звезде, не думай, что она была одна из видимых нами: нет, то была божественная и ангельская сила, явившаяся в образе звезды. Поелику волхвы занимались наукою о звёздах, то Господь и привел их этим, для них знакомым знаком, подобно как Петра рыбаря, изумив множеством рыб, привлёк ко Христу. А что звезда была сила ангельская, видно из того, что она ярко светила днем, шла, когда шли волхвы, сияла, когда не шли они: особенно же из того, что она шла с севера, где Персия, на юг, где Иерусалим: но звезды никогда не ходят от севера к югу».
Правда, в настоящее время есть предположение, что сразу после рождения Иисуса Христа Вифлеемская звезда пропала. Но она осталась в памяти людей, в Священном Писании, в истории нашего православия.
"Мама с папой прислали вечерю”
Так вот после того, как взойдет на небе первая звезда, нам, православным христианам, разрешается отведать блюда под названием сочиво. Раньше, в старину, дети разносили его на тарелочках в качестве угощения по домам родных и друзей со словами: "Мама с папой прислали вечерю”.
Впрочем, и сейчас мало что изменилось, так как в православных семьях им по-прежнему угощают в первую очередь тех, кого любят и кто дорог сердцу. Но многие ли из вас, друзья, знают, из чего готовится это старинное блюдо? И возможно ли вообще воспроизвести его сегодня?
Итак, сочиво на Рождество-2022 — вкусное блюдо по старинному рецепту, который сохранился в нашей семье.
Называется «Сочиво «Монастырское»
Поверьте, друзья, это действительно восхитительное блюдо, приготовленное с соблюдением всех традиций, добавит вам новых эмоций, позволив ощутить Рождество в полной мере.
Что понадобится:
- Зёрна пшеницы 1 стакан.
- Мак 100 г.
- Мёд цветочный — 3 столовые ложки.
- Орехи грецкие (ядра) 140 г.
ДАЛЕЕ
1.Перебрать и промыть пшеницу и в холодной воде оставить на 2 часа.
2.Слить воду.
3.Мак залить кипятком, выждать 30 минут, после воду слить и прокрутить на мясорубке с самой частой решёткой.
4.Орехи измельчить, обжарить на сковороде.
СОУС ДЛЯ СОЧИВА
В горячей воде растворяется мед, которым и поливается пшеница. Добавить к общей массе мак, орехи. И по желанию – миндальный сок с сухофруктами. Дать постоять около часа. И всё - сочиво по классическому рецепту готово!
Добавим, что в наше время сочиво готовят из риса, ячменя, болгура, перловки, полбы с добавлением орехов, мака и сухофруктов.
Приятного вам аппетита, дорогие друзья! И всех – с наступающим Рождеством!!!