Найти в Дзене
Самогону.нет!

Хреновуха.

В статье описывается процесс приготовления горькой настойки на спирту из свежего хрена, лимона и других ингредиентов.

Навеска ингредиентов рассчитана на производство горькой настойки с итоговым содержанием спирта примерно 42-43% в стандартной десяти литровой банке советского образца.

Состав ингредиентов:

  • пищевая спиртосодержащая жидкость (ссж) 45% - 9000 мл
  • свежий хрен - 210 гр
  • сок свежего лимона - от 1,5 шт
  • цедра свежего лимона - от 1 шт
  • свежий имбирь - 15 гр
  • мёд - 6 чайных ложек с горкой
  • гвоздика - 9 шт
  • ваниль натуральная - 4,5 см
  • мускатный орех цельный - 3,5 гр
  • корица цельная - 9 гр

Порядок приготовления.

Пищевую спиртосодержащую жидкость можно использовать любую доступную. Я использую спирты, полученные из отходов от производства виноградных или зерновых дистиллятов, максимально очищенные ректификацией, оклеенные белком куриного яйца и отфильтрованные через угольный кувшинный фильтр. До необходимой крепости содержание спирта снижаю бутилированной водой Пилигрим.

В десятилитровую банку наливаю 9 литров пищевой спиртосодержащей жидкости с содержанием спирта 45%.

Гвоздика. 9 бутонов не размалывая помещаю в ссж.

Гвоздика.
Гвоздика.

Ваниль. Использую натуральную. Отрезаю четыре части примерно по 1-1,5 см. Каждую часть надрезаю с одной стороны вдоль. Подготовленную ваниль помещаю в ссж.

Ваниль.
Ваниль.
Нарезанная ваниль.
Нарезанная ваниль.

Мускатный орех. Использую цельный. Нарезаю орех на 4 части вдоль. Больше не измельчаю. Подготовленный мускатный орех помещаю в ссж.

Мускатный орех.
Мускатный орех.
Подготовленный мускатный орех.
Подготовленный мускатный орех.

Корица. Использую цельную. Разламываю крупными кусками. Не измельчаю. Подготовленную корицу помещаю в ссж.

Корица.
Корица.

Корень имбиря. Использую свежий. Хорошо мою. Кожуру не чищу. Нарезаю поперёк, дольками. Подготовленный имбирь помещаю в ссж.

Имбирь.
Имбирь.

Мёд. Использую натуральный от проверенного пасечника. В этот раз был майский.

Мёд.
Мёд.

Мёд плохо растворяется в спирте. Для более быстрого и комфортного его растворения отделяю примерно 200 мл ссж в отдельную ёмкость соответствующего размера и в ней размешиваю мёд до его полного растворения. Затем медовый сироп переливаю в основную ёмкость.

Растворение мёда в малом объёме ссж.
Растворение мёда в малом объёме ссж.
Готовый медовый сироп.
Готовый медовый сироп.

Цедра свежего лимона. Начищаю без захвата мездры. Вношу в ссж сразу после того как цедра начищена.

Цедра свежего лимона.
Цедра свежего лимона.

Сок свежего лимона. Отжимаю вручную. После отжима фильтрую сок через плотную ткань прямо в ёмкость с ссж. При использовании очищенного сока вкус горькой настойки будет чище.

Листать галерею:

После внесения этих ингредиентов банку с ссж хорошо всё размешиваю встряхиванием.

Корень свежего хрена мою, очищаю от кожуры, нарезаю на части по 3-4 см и каждую часть разрезаю вдоль на 2-4 части.

Почищенный хрен.
Почищенный хрен.
Нарезанный хрен.
Нарезанный хрен.

Хрен настаивается на спирту меньшее время чем все остальные ингредиенты. Для удобства его извлечения из банки делаю мешочек из марли с ниткой за которую в нужный момент и извлекаю этот мешочек.

Нарезанный хрен в мешочке.
Нарезанный хрен в мешочке.

После приготовления этого приспособления хрен в мешочке помещаю в ссж и хорошо всё размешиваю встряхиванием.

Мешочек с хреном помещённый в ссж.
Мешочек с хреном помещённый в ссж.

Настаивать с хреном необходимо трое суток. Всё это время размешиваю настой три раза в сутки встряхиванием. По прошествии трёх суток убираю хрен из настоя.

Удаление хрена из настоя.
Удаление хрена из настоя.

Настаиваю без хрена ещё двое суток. Не размешиваю.

Настаивание без хрена.
Настаивание без хрена.

Ровно через двое суток произвожу грубую фильтрацию настоя через плотную ткань для отделения крупных частей используемых ингредиентов.

Грубая фильтрация настоя.
Грубая фильтрация настоя.

В результате получается настой довольно привлекательный на внешний вид, но содержащий мелкие включения. Также на просвет наблюдается лёгкая опалесценция.

После грубой фильтрации настой отстаивается до наступления на улице холодов, общим объёмом в стеклянной банке, 3-3,5 месяца. За это время на дне банки собирается не большой слой белёсого осадка, состоящего из растительных остатков, а сам настой приобретает довольно привлекательный вид.

При наступлении подходящих условий произвожу холодную фильтрацию настоя. Как показала практика - это действие значительно улучшает вкус горькой настойки и её стабильность при хранении.

Листать галерею:

Приготовленная таким образом горькая настойка "Хреновуха" может употребляться сразу же после розлива в бутылки. Она обладает очень мягкой и сбалансированной органолептикой. Вкус и аромат хрена в этом напитке очень гармонично округляется остальными ингредиентами. Эта настойка вполне оправдано пользуется популярностью на застольях. Она пьётся легко и после её умеренного употребления не выявлено побочных эффектов.

Оценка горькой настойки "Хреновуха" является личным мнением и глубоко субъективна.

Готовая горькая настойка "Хреновуха".
Готовая горькая настойка "Хреновуха".

Потеря ссж после полного цикла производства составила примерно 500 мл.

Настойка содержит натуральные компоненты растительного происхождения. Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям на перечисленные выше ингредиенты лучше воздержаться от её употребления.

#хреновуха #настойка_из_хрена #настойка_на_спирте #хреновина #хренодер #домашняя_настойка #самогон #винокурение #виноделие #винокурня

Автору на закусь: 2204 2402 1770 2176