Сегодня расскажу и покажу, как я выпекаю штоллен - рождественский кекс родом из Германии. Рецепт штоллена очень разнится от своего английского «родственника». Хотя бы потому, что выпекается на дрожжевом тесте. Но есть в них и много общего - обилие цукатов, изюма, орехов.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 яйца;
- 140 г сахара + 1 ванильный сахар;
- 200 г творога желательно 9%;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки + 2 ст. л.;
- 10 г разрыхлителя;
- цедра половины лимона и половины апельсина, щепотка соли.
Для наполнения:
- 150 г изюма;
- 60 г цукатов (у меня ананас);
- 40 г сушеной вишни или клюквы;
- 90 г орехов(миндаль, фундук);
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 200 мл апельсинового сока (или 100 мл рома, или другого алкоголя).
Приготовление
Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Изюм, цукаты и сушеную вишню или клюкву на ночь заливаем апельсиновым соком или алкоголем. Я заливала соком.
Орехи нарезаем ножом (если любите кусочки орехов в тесте), или делайте как я - измельчите их блендером, чтобы кусочки орехов не чувствовались.
Размягченное масло взбиваем миксером 2 минуты, добавляем сахар и взбиваем еще 2 минуты, чтобы масло стало белым. По одному добавляем яйца, которые также должны быть комнатной температуры, и каждый раз взбиваем 1 минуту.
Добавляем измельченные орехи и снова взбиваем. Творог взбиваем блендером и добавляем к тесту. Натираем цедру (можно и без нее) и также добавляем в тесто.
Муку просеиваем через ситечко, добавляем разрыхлитель. Замешиваем тесто сначала в миске, затем перекладываем на поверхность. Вымешиваем. Тесто должно стать мягким и не липнуть к рукам.
Цукаты откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее вмешиваем их в тесто. Я добавила еще 1,5 ст. л. муки, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, ведь цукаты добавят лишнюю влагу. Опять же присыпаем тесто мукой, делим на 2 части, и из каждой, как на фото ниже формируем штоллены. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 50-55 минут. После 30 мин я накрыла штоллены фольгой, чтобы внутри они допеклись и корочка сверху не стала слишком зажаренной.
Топим масло. Горячие штоллены хорошенько смазываем маслом и сразу присыпаем сахарной пудрой. Даем им остыть и наслаждаемся.
Важно! Срок хранения штолленов - не более 5 дней. Это хлебобулочное изделие, которое имеет способность портиться!
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!🌲