Наверняка все знают эти упражнения и их пользу, но я все же решила их здесь сохранить, даже больше для себя, чтобы быстро найти в случае чего, и, кроме этого, выяснилась дополнительная польза для меня от этого дневника - Ярослав любит рассматривать фото и картинки в статьях, пересматривает видео с собой.
В чем заключаются задачи коррекционной работы с гиперактивными детьми:
- Развитие внимания (концентрация внимания, переключаемость с предмета на предмет)
- Тренировка психомоторных функций
- Обучение ребенка выразительным движениям
- Обучение ауторелаксации.
Когда даже читаешь, уже становится скучно)))
Не перестаю "топить" за основной метод обучения ребенка - игру. Чем больше смотрю на сына, пониманию, что через игру можно вложить в него все, что угодно. Главное условие - игра, интересная ребенку, а не игра, которая: а) написана в авторитетной книжке, б) для меня проще, в) имеет строгие правила, г) воспринимается ребенком, как нудное занятие, д) необходима долгая подготовка.
При огромной любви детей к движению, актуальным становится использование кинезиологии - науки о развитии головного мозга через движение. Кинезиологическими упражнениями пользовались еще Аристотель и Гиппократ.
Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят изменения, причем чем интенсивнее нагрузка, ем значительнее изменения. В допустимых пределах, конечно.
Что важно - гармонизируется работа головного мозга, совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы.
Самое распространенное: КУЛАК-РЕБРО-ЛАДОНЬ. Мы с Яриком практиковали в рамках наших занятий в самом начале, когда только начинали заниматься по АВА-терапии.
При выполнении важно учитывать возможности ребенка и особенности - ему сложно долго сосредотачиваться, выслушивать и выполнять инструкции.
Я выполняла упражнения вместе с сыном, на абсолютно пустом столе, постепенно увеличивая сложность и скорость выполнения. Начала с одной руки и двух действий: КУЛАК и ЛАДОНЬ. Для привлечения внимания сына, я использовала вот такие игрушки - они прятались и появлялись.
Я, кстати, такие игрушки до сих пор покупаю, и мне и Ярику они нравятся))
Сначала я своей рукой сжимала и разжимала руку сына, только после того, как он понял, что делать с рукой - мы стали прятать игрушки наперегонки. Сначала правой рукой, затем левой рукой, и только потом - двумя руками вместе.
Игры, которые хочу сохранить, с картинками, листайте галерею.
1. Игра "КУЛАК-РЕБРО-ЛАДОНЬ"
2. Игра "ФОНАРИКИ"
3. Игра "ЗАЯЦ-КОЗА-ВИЛКА"
4. Игра "ФЛАЖОК-РЫБКА-ЛОДОЧКА"
5. Игра "НОЖНИЦЫ-СОБАКА-ЛОШАДКА"
6. Игра "ДОМ-ЁЖИК-ЗАМОК"
Это, конечно, самые простые, но, как показывает наша с сыном практика, самое простое - самое эффективное, отчасти и потому, что легче всего запоминается. Сколько я разных кинезиологических упражнений искала и сохраняла себе, чаще чем КУЛАК-РЕБРО-ЛАДОНЬ, мы с сыном их и не делали.
Но если вдруг хочется подробнее почитать, собрала немного информации на Яндекс-Диске по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/KCz9YkKOzfRfjw