Найти тему
Не два, но полтора

Обзор кальвадоса Deribaucourt

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели!

На этом канале я занимаюсь тем, что пробую выдержанные напитки, полученные путем дистилляции, которые на российском рынке можно приобрести по цене от одной до двух тысяч рублей за 0,7 литра, и делюсь с вами своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.

И сегодня у нас снова кальвадос. Не так давно мы уже знакомились с одним представителем этих яблочных бренди – Comte Louis de Lauriston Fine. И он, несмотря на интересный аромат, оставил о себе не самые приятные впечатления, утвердив в моей голове мысль о том, что приличный кальвадос за наши деньги не купить. Однако мы здесь для того и собрались, чтобы пробовать и проверять, а не предаваться унынию. Итак, знакомьтесь, Deribaucourt Fine Calvados.

Рядовой нормандец

Бутылка этого бренди досталась мне в Нормане за 1399 рублей. Для кальвадоса это совсем невысокая цена, вряд ли вы найдете напиток дешевле.

Оформлена бутылка просто и без изысков.
Оформлена бутылка просто и без изысков.

Бутылка увесистая, с отлитыми узорами, на которых, правда, только неизвестный мне герб (отличный от того, что на этикетке) и надпись "CALVADOS". Из чего я делаю вывод, что бутылка эта не фирменная, а одна из универсальных, которые малые производители покупают для розлива своих напитков. Подтверждают эту теорию и этикетки – совсем простые, будто изготовленные в деревенской типографии, и примитивная металлическая завинчивающаяся пробка без обозначений. Впрочем, для французских бренди такой подход скорее норма, которая мне, кстати, нравится.

По информации с наклейки поставщика в составе яблочный дистиллят, вода, сахарный колер. Срок выдержки дистиллята – не менее 2-х лет. Это, напомню, минимум для категории "фин" и кальвадоса в принципе.

Крепость: 40%

Объем: 0,7 л.

Пару слов по поводу названия. Я бы прочитал его как "Дерибокур", но поскольку во Франции в написании и чтении имен собственных царит полная свобода, то я допускаю, что поставщику виднее и его вариант правильный.
Пару слов по поводу названия. Я бы прочитал его как "Дерибокур", но поскольку во Франции в написании и чтении имен собственных царит полная свобода, то я допускаю, что поставщику виднее и его вариант правильный.

Пробуем

Аромат немного грубоват. Кроме яблочных нот, пусть и довольно интенсивных, сложно почувствовать что-то ещё. Проскальзывают изопропиловые ноты, а вот спирта в аромате нет.

С опаской пробую. Вкус неожиданно мягкий. Держать кальвадос во рту легко, и делать это можно долго. Вкус яблок, легкая сладость, в конце, перед проглатыванием, проявляется совсем уж конфетный привкус.

Проглатывание дается очень легко, и послевкусие прямо продолжает вкус. Карамель постепенно затухает, а на языке еще долго играют различные яблочные ноты, то исчезая, то возвращаясь новыми оттенками.

Итог: на удивление приятный напиток, слегка проседающий в аромате, но возвращающий с лихвой приятные впечатления во вкусе и послевкусии.

С чем сравнивать

В нашей ценовой категории, как я уже говорил, кальвадос – нечастый гость. Сравнивать его с попробованным Comte Louis de Lauriston сложно, потому что напитки эти совсем разные по стилю, но особого выбора у нас нет.

Comte Louis de Lauriston – кальвадос из субрегиона Domfront, который славится тем, что в качестве сырья для дистиллятов там наряду с яблоками используются и груши, что дают тот самый сложный аромат, который невозможно было не отметить при дегустации.

А наш сегодняшний гость по стилю больше напоминает(сам таковым не являясь) классический кальвадос из Pays d'Auge со сдержанным яблочным ароматом. Он мне, кстати, напомнил довольно широко распространённый в наших магазинах Pere Magloire, самую бюджетную версию которого – Fine VS, я пока не пробовал. Но она периодически встречается по цене из нашего диапазона, так что определю её целью на ближайшее будущее.

Отличает эти два напитка не только стиль, но и подход производителя. В первом случае мы имеем дело с одним из крупных производителей бренди в Нормандии. И, как это часто бывает с крупными производителями во Франции, во время дегустации Louis de Lauriston меня не отпускало чувство, что мне предлагают дешёвую версию более дорого напитка. Вроде как, демонстрируют возможности, предлагая изысканный аромат, но за нечто съедобное с таким ароматом предлагают платить побольше (сравните например с коньяком Courvoisier VS, на мой взгляд, очень похожая ситуация). Наверное, этот подход имеет право на существование, но мне не нравится.

Моему сердцу ближе подход небольших хозяйств, по крайней мере тех из них, кто старается выжать максимум из своих бренди любой выдержки. Deribaucourt, может быть, и не идеальный кальвадос, но пить его довольно легко и приятно, а в нашей ценовой категории, как я люблю повторять, это главное и первоочередное требование к напитку, всё остальное – приятные опции, наличие которых радует, но не может отменять главного. Вот поэтому я однозначно отдам предпочтение нашему сегодняшнему гостю.

Выводы

Как вы уже поняли, этот бренди мне понравился. Несмотря на грубоватый аромат, на мой взгляд, он не срамит гордое звание кальвадоса, хорош на вкус и дарит прекрасное послевкусие, которым славятся бренди из Нормандии. А учитывая его очень умеренную цену, думаю, его смело можно рекомендовать для первого знакомства с кальвадосом.

Спасибо за внимание! Позвольте напомнить, что я здесь высказываю исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть: ни потребителей, ни производителей.

В следующем выпуске по традиции – бурбон.

Еда
6,93 млн интересуются