Песчаные бури не менее опасны, чем цунами.
В свое время целое персидское войско, которое направлялось в Египет, оказалось в вечном «плену» пустыни. Никто так и не смог отыскать «беглецов».
Опираясь на опыт прошлого, люди теперь знают, что нужно держаться подальше от песчаных бурь. А вот верблюды придерживаются иного мнения.
По всей видимости, они считают, что лучшая защита — это нападение.
Когда начинаются первые завихрения песка, верблюды, не сбавляя хода, устремляются в самую гущу событий. Можно сказать: идут напролом.
Похожая тактика используется моряками: когда начинается шторм, они плывут не к берегу, а подальше в море, где корабль будет в большей безопасности.
Но в случае с песчаной бурей этот приемчик не работает. Лучшим решением будет изменить маршрут следования на 180 градусов. Только так можно остаться живым и невредимым.
Почему верблюды не поступают так же?
Если они идут прямо, то в этом направлении они и продолжат свой путь. И никакая песчаная буря их не остановит.
Природа наделила «кораблей пустыни» эффективными защитными механизмами, которые помогают им идти навстречу стене из песка без каких-либо последствий для себя.
Как только «запахнет жареным», верблюды плотно закрывают свои ноздри-щёлочки, чтобы не вдыхать что-то нежелательное. Через этот природный барьер никакой песок не проникнет внутрь дыхательных путей.
Длинные мохнатые ресницы не только украшают верблюда, но и надежно защищают его глаза от песка.
В качестве бонуса природа предоставила «горбатым» еще одно защитное приспособление: мигательную мембрану на каждому глазу.
Прозрачное внутреннее веко также оберегает глаз во время песчаных бурь, но при этом оно пропускает достаточно света, чтобы верблюды могли видеть. Это помогает им не терять ориентацию и не сбиваться с пути.
Люди в силу своей простенькой физиологии неспособны сопротивляться неукротимой стихии. Они просто не в силах противостоять сильным порывам ветра и терпеть жажду.
Но верблюды — не люди. Для них пережить песчаную бурю — это раз плюнуть.
Широкие двупалые ступни идеально подходят для движения по сыпучим пескам.
Поскольку верблюды не потеют, жидкости они теряют мало. Но даже если песочный "переполох" затянется, у них с собой всегда есть запасы воды.
Наверняка, все знают, что сосредоточены эти запасы в горбах. Только не в виде воды, а в виде жира.
Когда верблюду потребуется вода, его мозг запустит процесс окисления, в результате которого жир "волшебным" химическим образом превратится в живительную влагу.