Найти тему

Исторический парк "Бастион" в Сортавале. Викинги, партизаны и насекомые окопались в снегах Карелии

Мне нравится, что появляются такие места, хотя "Бастион" - это прежде всего аттракцион для мальчишек всех возрастов. Всех - это в смысле от 5 до 95. А уж для тех, кто занимается исторической реконструкцией здесь просто рай.

Пусть меня простят феминистически настроенные дамы, но я никогда не видела, чтобы девушка с горящими глазами интересовалась на какое максимальное расстояние бьёт уменьшенная копия средневековой пращи.

В двух километрах от центра Сортавалы предприимчивые люди огородили огромное поле и построили там несколько объектов представляющих собой своеобразные музеи. Вход по единому билету.

Билет не очень дешевый, зато в подарок идёт одна кружка глинтвейна на человека и дегустация медовухи в крепости Черного Медведя.

Ну, мы сразу тогда в крепость Черного Медведя.

Это "база" викингов. Тут у них кузня, ткацкая, и гончарная мастерские. В доме ярла (предводителя) медовуха, средневековые музыканты и даже предсказательница судьбы по рунам.

Конечно, всё это мероприятие лучше посетить летом. Но мы приехали в новогодние каникулы и уже в темноте. Видно плохо, но всё равно весело. Надо отметить, что викинги и прочие аборигены парка встречают гостей с настоящим энтузиазмом. Ясно, что это не просто нанятый персонал, а настоящие фанаты реконструкции.

Где обещанный глинтвейн? На костре во дворе крепости. Для детей и водителей - безалкогольный пунш.

-4

Переходим к следующему объекту. Экспозиция называется "Четыре фронта" и посвящена финской войне.

Построен барак (или казарма?), вокруг него окопы, траншеи, землянки и доты. Но сейчас всё в сугробах, так что смотрим то, что в помещении.

Оружие, форма, санчасть и буфет, где можно выпить чаю.

Говорят, ещё и песни под гармонь поют, но мы пропустили это зрелище.

Следующий пункт - экспозиция осадной техники разных времен - от античности до петровских войн. Та самая праща, о которой я упоминала в начале текста и многое другое, что умеет кидать камни в неприятеля.

Не помню, как что называется, хотя об этом и рассказывали. Но подростки, которым дали попробовать под руководством специалиста, были счастливы.

И там же были лыжи на меху. Вот это мне было очень интересно увидеть!

Я запомнила пушку, которая стреляла порохом. Был огонь, хлопок, что-то куда - то улетело. В общем, как в кино про Петра I. Опять же, и мальчишки, и взрослые мужчины были счастливы.

Дальше нас ждал музей "Игры народов мира". Тут представлены самые разнообразные игры, говорят их более двухсот. Увы, я прослушала только конец экскурсии, а она была, судя по всему, очень интересной.

Например, я узнала, что одна из всем известных колод карт срисована с костюмов придворных на праздновании 300-летия дома Романовых.

Речь про те картинки, что в среднем ряду. Вы играли в такие карты? Я - да. Кстати, в настоящее время карты в России больше не выпускаются. Может они уже и не нужны, но мне стало грустно. Конец эпохи.

И ещё парочка игр - у меня такие были. Эх, как быстро время прошло...

На территории парка есть ещё эко-площадка "Каменный век". Но она была закрыта. То ли из-за зимнего времени, то ли потому, что было уже темно.

Провожали нас деревянные насекомые с выставки "Тайная жизнь насекомых". Опять же, жаль, что темно и снег. Забавные скульптуры.

Какие выводы? Выделяйте на парк больше времени. В начале каждого часа во всех музеях начинается экскурсия. То есть, например, в 11.00 вы узнаете всё об играх, в 12.00 о метательных орудиях, в 13.00 - о викингах. Можно осматривать всё и самостоятельно, но послушать экскурсоводов интересно. В половину каждого часа у викингов дегустация медовухи. Как я понимаю, это без ограничений. Может быть, для кого - то это будет интересно.

Мастер - классы, кидание топора в цель и гадание на рунах - за отдельные деньги. Слышала отзывы недовольных примерно такого содержания: "Билеты дорогие, могли бы включить хотя бы один бесплатный бросок топора или мастер - класс". Частично согласна. Билет стоит 800 рублей в новогодние праздники, 600 рублей в обычные дни. Насчет бесплатного мастер-класса не знаю, это создало бы большие очереди. Но бросок топора или выстрел из арбалета можно было бы включить.

А так - мне понравилось. Я бы летом ещё приехала.

Вот здесь будет ссылка на видео с местным кузнецом. Очень зажигательно)

#чувство прекрасного #карелия #сортавала #на выходные из питера #исторический парк бастион #викинги

Что посмотреть рядом с Сортавалой:

Интересная архитектура и богатая история Сортавалы. Что не так с этим городом?
Чувство прекрасного 27 декабря 2021
Кирха в Лахденпохье. Точка притяжения в городе ангелов.
Чувство прекрасного 28 марта 2021
Возвращаемся в Рускеалу. Новый пейзаж на знакомом месте
Чувство прекрасного 3 сентября 2021