Практически на каждой шоколадной плитке, беря ее в руки, мы видим — 70 % какао. Но есть ли вообще какао порошок в шоколаде? Давайте разбираться!
В составе натурального темного шоколада должны быть какао тертое, сахар, масло какао.
Тертое какао представляет собой измельченную какао-крупку, которая производится посредством меланжера и мельницы (пятивалковой или шариковой).
Из какао тертого в процессе отжима получают какао-масло, после чего остается жмых, из которого как раз-таки и получают какао-порошок.
Данный продукт получил широкое использование — его применяют в выпечке, при изготовлении мороженого, разнообразных напитков и десертов.
Но в шоколадных плитках какао-порошка нет и быть не может. Зачастую люди путают тертое какао и какао-порошок. Первый продукт содержится в основе всех шоколадных плиток, а второй там находиться не может и не должен.
Какао-порошок делится на основных два вида — первый обрабатывается щелочью, и в процессе производства получаются разные оттенки. Он называется алкализированным. Натуральный же какао порошок не подвергается щелочной обработкой .