Вышедший в 2004 г. фантастический боевик «Хроники Риддика» зрителями воспринимался неоднозначно. Если в двух словах, то, как по мне, «Хроники Риддика» - просто очень готичные «Звездные войны». Поэтому и The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay я не ждал абсолютно - еще не было случая, чтобы игра по кинолицензии получила оценку выше своего прообраза. И даже восторженные отзывы владельцев ХЬох (для которой игра вышла на полгода раньше) ни в чем не убеждали - доверие к ним безвозвратно утеряно после того, как они больше года кормили нас сказками о том, что Halo - лучший шуер всех времен и народов.
К счастью, в этот раз приставочники не обманули - TCoR:EfBB действительно оказался великолепной игрой, и даже имеющийся недостаток (о котором чуть позже) ее практически не портит.
Игра является приквелом обоих фильмов о Риддике («Хроники Риддика» - это сиквел «Черной дыры» aka Pitch Black) и рассказывает о том, как он совершил первый побег из подземной тюрьмы, находящейся на планете с не холодным климатом, а заодно и получил свои уникальные глаза (в игре они работают как приборы ночного видения). Описывать более подробно сюжет и игровой мир, думаю, не стоит - первый, в лучших традициях жанра, можно полностью раскрыть двумя-тремя фразами, а со вторым все и так должны быть знакомы после просмотра фильма.
Зато стоит упомянуть Вин Дизеля, который в заключительных титрах встречается буквально везде - и в разделе additional game design, и как актер, озвучивший главного героя, и, самое главное, как исполнительный продюсер проекта.
Неудивительно поэтому, что его фамилию можно найти и в «Special thanks...», и в «Very special thanks...» Такое активное участие в создании игры принесло свои плоды - Риддик в TCoR:Ef BB является точной копией Риддика из кино. Неповторимый голос, узнаваемая актерская игра (чуть было не написал - мимика, но вовремя спохватился, поскольку оная у Риддика отсутствует как в фильме, так и в игре), фирменный черный юмор - словом, персонаж Вин Дизеля продублирован с максимально возможной точностью. Но одним только героем разработчики во главе с Вин Дизелем не ограничились - атмосфера фильма также оказалась воссоздана очень хорошо, особенно в первой половине игры, которую мы проводим собственно в подземной тюрьме, общаясь с местными заключенными.
По геймплею TCoR:Ef BB - шутер от первого лица с некоторыми элементами stealth. Особенно приятно, что консольное происхождение, изрядно портившее другие портированные шутеры, в данном случае практически незаметно.
Нет «трех жизней», управление привычное, чекпойнты хоть и присутствуют, но никакого значения не имеют, поскольку в процессе переноса KTCoR:EfB8 приделали очень удобное быстрое сохранение, с интеллектом у противника также особых проблем нет... В общем, если игроку не говорить, что Butcher Bay, из которого сбежал Риддик, изначально находился на ХЬох, то он об этом, скорее всего, и не догадается.
Правда, с одной вещью разработчику при портировании справиться не удалось - с огнестрельным оружием. Играть в шутер от первого лица с геймпада гораздо неудобнее, чем с помощью клавиатуры и мыши. Особенно тяжело таким образом целиться. Видимо, именно этим и объясняется очень непривычная для компьютерного геймера реализация всяческих «стволов», и в первую очередь - просто неприличный разброс у автоматического оружия (предположительно это сделано для того, чтобы при значительно менее отзывчивом управлении на консоли было легче попасть в противника). И если в результате у владельцев ХЬох перестрелки в TCoR: EfBB не вызывают никаких нареканий, то компьютерные игроки остаются недовольны.
К счастью, этот недостаток на деле оказывается не таким уж и большим: дело в том, что холодным оружием при прохождении Escape from Butcher Bay мы будем пользоваться гораздо чаще, чем огнестрельным. Действие разворачивается в тюрьме будущего, где вся охрана имеет автоматы с идентификацией владельца - так что при попытке взять его в руки вас ударит током.
Поэтому две трети всего времени вы проведете либо вообще без оружия, либо с заточкой, отверткой или кастетом в кармане, прячась в темноте от боевых роботов и нападая со спины на зазевавшихся охранников - благо ближний бой BTCoR:EfBB проработан гораздо более удачно, чем перестрелка. Чего стоит только система контратак, позволяющая Риддику точно рассчитанным (и очень эффектным) движением убивать своего противника буквально в одно касание, будь то удар заточкой по горлу, сворачивание шеи или даже перехват винтовки с последующим выстрелом противнику под подбородок.
И на закуску у нас - графика. Убийца DOOM 3 (как его называли владельцы ХЬох) действительно оказался таковым, во всяком случае, в том, что касается картинки.
Повсеместное рельефное текстурирование, реальные тени и честное освещение - словом, все, чем так гордилась id Software, здесь присутствует в полной мере. Причем, несмотря на эти самые тени, из-за которых в DOOM 3 или Deus Ex: Invisible War была сплошная темень, в «Риддике» есть и открытые солнечные пространства, и огромные ангары, залитые ярким светом, - выглядят они просто великолепно.
Возможно, на окружающую обстановку тут потрачено не так много полигонов, но зато все перечисленные выше спецэффекты применены гораздо более удачно, и вкупе с просто потрясающими моделями игра порой выдает картинку, которую от фотографии отличить очень трудно. А уж если включить в опциях мягкие тени (доступные, правда, только счастливым обладателям GeForce6, да и то со значительными «тормозами»)...
Что там говорить - достаточно посмотреть на скриншоты, и все станет ясно.
Очень жаль, но The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay проходится неприлично быстро: даже, несмотря на то, что для компьютерной версии были нарисованы дополнительные уровни, все равно вы ее закончите меньше чем за 10 часов.
Краткость - сестра таланта, однако.
The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay
Жанр first person shooter Разработчик Starbreeze AB
Издатель Vivendi Universal
Starbreeze AB
Шведская компания, основанная в 1998 г., до выхода «Хроник Риддика», была известна как разработчик аркадных ролевых игр «второго эшелона». Игры Enclave, Knights of the Temple Проекты The Chronicles of Riddick 2, Enclave II
Вывод. Совершенно неожиданно игра по фильму оказалась лучше, чем сам фильм.
Вот и завершилась наша рецензия, надеемся вам было интересно. Попросим вас оставить комментарий с вашими пожеланиями, а так же подписаться и поставить лайк. Увидимся в следующих статьях.