Всем привет! Продолжаю серию публикаций о нашей поездке в Доминикану.
Давайте затронем вопрос экскурсий. Многие отельные гиды говорят о том, что Доминикана - страна одного посещения. Я с этим совершенно не согласна. Мы били всего 12 дней (отпуск мужа), но посмотреть все и съездить на разные экскурсии просто физически не успели, хотелось же еще океана, пляжа и бассейна...
Но несколько экскурсий мы посетить успели - одна из них - катание на квадроциклах. Выбрали ее дети - кому-то хотелось экстрима и порулить...
Кстати, права на подобных экскурсиях не спрашивают - просто садишься на квадроцикл или багги - показывают, где газ - где тормоз. И поехали гонять по грязи, бездорожью, и вполне нормальным дорогам...
Туристы, которые ездили на подобные "сафари" - на хаммерах или уазиках тоже говорили о том, что наличием прав никто вообще не интересовался...
С одной стороны -это конечно минус. С другой - наша 16-летняя дочка осталась в полном восторге от вождения квадроцикла, хотя прав у нее нет.
Но давайте по порядку. Расскажу о том, как мы ощущали себя "денежным мешком" на этой экскурсии и что действительно для нее нужно, а что нет.
Итак, покупали мы экскурсию у компании "Доминикана Про", а не у нашего тур-оператора (Анекс). Но по сути - это просто перепродажа экскурсии от местных, которая компанией никак не контролируется.
Стоимость такого катания на квадроциклах - 66 долларов за квадроцикл (может сидеть один или 2 человека). Мы брали 2 квадроцикла, то есть заплатили 132 доллара (примерно 9,9 тысяч рублей).
Нас забрали из отеля на автомобиле. Можно сказать - личный трансфер, но это было просто стечением обстоятельств. Основная часть группы была немного из другого места, поэтому автобус за нами не стали отправлять.
Привезли нас километров за 20-25 от отеля на отправную точку. По сути - просто навес с лавочками и торговыми точками. Здесь же есть душ и туалет, ну и стоянка для квадроциклов и багги.
Инструктор говорит только на испанском и английском. Но достаточно понятно. У нас проблем не возникло.
Группа у нас была достаточно большой.
Сначала нам очень кратко рассказали про кофе, какао, сигары, маму - хуану и т.п. И естественно, постарались все это "втюхать". После того, как стало понятно, что нам вообще это не интересно (а объяснять пришлось несколько раз...) была предпринята попытка продать нам платки и очки.
Дело в том, что нам, естественно сбрасывали информацию о том, что нужно взять с собой - в том числе очки и платки, чтобы защищать рот и глаза от грязи.
Платков у нас не было и мы взяли обычные медицинские маски (этого добра сейчас у всех хватает), ведь они тоже закрывают рот... У меня и младшей дочки не было темных очков - Даша их просто не носит, а мои за день до этого унесло в океан... Просто смыло волной, такое тоже бывает :-)
И вот тут-то и началось активное "втюхивание". Нет-нет - маски не подойдут - нужны только платки! Маски не спасут совсем! Грязь летит очень сильно! Без очков нельзя!!!
Никакие наши объяснения не помогали. Прессинг был очень сильным, хоть и топорным. В итоге вся группа (не только мы) - купили эти странные платки по 350 песо (около 500 рублей). То есть на нашу семью ушло около 2000 рублей на платки, красная цена которым рублей по 100...
А еще нам активно пытались продать самые дешевые темные очки по 10 и 15 долларов (750 - 1125 рублей). Обычная пластмасса. У нас даже на море такие дороже чем за 250 рублей не продают.
Я отказывалась наотрез платить за такую ерунду такие деньги.
А туристы из группы (семья американцев и две семьи испаноговорящие, не знаю из какой страны) очки прикупили. Не все. Но двое или трое человек.
В итоге, инструктор запугивал нас запугивал и предложил в аренду за 5 долларов очки "а-ля сноуборд". То есть 10 долларов за 2 штуки (около 750 рублей).
К тому моменту я уже настолько устала от этих препирательств, что решила - лучше соглашусь и возьму эти очки в аренду, чем еще 30 минут спорить. К слову сказать, никто не торопился заниматься нашей экскурсией... Задача минимум была продать нам всего побольше и подороже... И эти попытки отняли у нас около час времени...
И только потом - продав всем абсолютно очки и платки - нас повели на стоянку к транспорту.
Причем нас пытались посадить в багги. Опять был спор и препирательства, что мы заплатили за квадроциклы - дайте нам их (багги прилично дешевле). В итоге - своего мы добились. Нам подкатили 2 квадроцикла.
Давайте сразу расскажу в чем отличия и что лучше выбирать.
Как выглядят квадроциклы, думаю, знают все. Достаточно большие колеса и высокая посадка.
Багги - это что-то очень похожее на наши веломобили :-) внешне, только с мотором. Они бывают двух местные и четырехместные (нас пытались запихнуть именно в такой, сразу всех в один). Посадка у них очень низкая.
Как результат - при поездке по грязи Вы будете в этой самой грязи буквально с ног до головы. Лицо, одежда, ноги - станете просто куском грязи... И да, если Вы поедете кататься на багги, то без очков и платка вообще не вариант быть.
А вот с квадроциклами ситуация совсем другая - грязь до лица не долетает. Совсем. Вполне реально обойтись без очков и платка. Последний вообще крайне неудобен - слишком плотный, дышать тяжело, душно и еще он постоянно сползает. В общем - маска точно проще и удобнее. У нас на квадроциклах только кроссовки и ноги до колена были в капельках грязи, но это совсем не критично. Одежда почти вся осталась относительно чистой (но лучше все равно одевать что-то темное от хлопка такая глинистая грязь крайне плохо отстирывается).
В общем, очень сильно зависит что Вам действительно нужно от того на чем Вы едете. Для багги подобное обмундирование просто обязательно - люди выходили грязные с ног до головы. Для квадроцикла ни очки, ни платок не нужны, только создают лишние проблемы. По сути 2,5 - 3 тысячи рублей с нас просто "бессовестно стрясли", продав то, что совершенно не нужно, как я и подозревала. И эти впечатления очень сильно портят ощущения от поездки, которая действительно была классной.
Не могу сказать, что прямо сверх экстремально, но весело, и совсем чуть-чуть страшновато. Нервы слегка щекочет.
Маршрут был очень простой. Всего 2 остановки - пляж Макао и пещера Макао. Вся поездка в общей сложности заняла не больше 2 часов (даже чуть меньше).
На общественном пляже Макао мы были всего минут 20. Для полноценного отдыха и купания этого, конечно, очень мало. Мы просто прогулялись по пляжу. Муж с младшей дочкой окунулись в океане прямо в одежде. Кстати, те кто ехал на багги, бежали в океан сразу - отмываться.
Вообще, если честно, распиаренный общественный пляж Макао мне не понравился. Ничем особым он не выделяется среди других пляжей. А вот куча приставучих торговцев Вам обеспечена. Они буквально ходят за Вам по пятам и предлагают коктейли, кокосы, пирожки, сигары. Причем ты им говоришь, что ничего покупать не будешь, а они продолжают надоедать.
Пытаются взять "не нытьем, так катыньем". Причем, похоже это работает, Иногда у них что-то покупаеют.
Дочка с мужем купили крохотный пирожок за 1 доллар... Там буквально на 2 раза укусить.
Ну а потом мы уже поехали в пещеру Макао. Очень симпатичное место. Карстовая пещера с небольшим озером.
Спуск - хорошая деревянная лестница. Есть спасательные жилеты - можно их одеть и поплавать.
А можно и не одевать... Кому как удобнее.
Младшая дочка и муж прыгнули прямо так и с удовольствием плавали. Хотя там и достаточно глубоко.
Самое интересное, что вода в пещере теплая. Очень комфортная. Мы привыкли к тому, что температура в пещерах около 10-12 градусов, соответственно и вода холодная.
Но тут водичка была теплой.
Кстати, все кто катался на багги - опять с удовольствием полезли в воду - по другому нельзя. Они были буквально покрыты коркой грязи.
Вообще, поездка получилась достаточно интересной. Но впечатление опять испортил вопрос организации и выманивания денег у туристов.
После того, как мы вернулись с катания, все дружно пошли в открытый душ - смывать с себя грязь.
А потом мы еще целый час ждали, пока нас отвезут по отелям...
А знаете, в чем странность ситуации? Рядом стояло несколько автомобилей, в том числе то, который нас привез. Еще был микроавтобус, но увозить нас никто не торопился при большом наличии транспорта.
На все вопросы нас и других туристов нам отвечали - подождите 5 минут. Сейчас поедете в микроавтобусе... Вот купите пока пива, напитки, посмотрите сувениры...
И люди просто ходили туда - сюда под этим навесом. Покупали сувениры, которые стоят дороже, чем в сувенирных лавках. Покупали пиво и напитки, которые стоят в 3 - 4 раза дороже, чем в магазинах.
Примерно спустя минут 40, автобус, который был припаркован подальше от нас, за навесом - завелся. Мы уже все обрадовались, что нас повезут в отель. Но нет... Он куда-то уехал пустым... Вернулся через 20 минут с другой группой туристов. И уже тогда их выгрузили и начали обрабатывать на предмет "разных покупок", а нам сказали, что можно садиться в этот автобус.
Ощущения от такого подхода были очень неприятными. Нас вполне могли увезти на этом же самом автобусе минимум 2 раз... Но предпочли "мурыжить" и "выманивать" деньги хоть на какие-нибудь покупки. Ощущение, что тебя просто считаю "денежным мешком", а не человеком - крайне неприятны.
Понятно, что во всем мире на туристах стараются заработать. Но такого беспардонного отношения я еще не встречала...
Поэтому впечатления от хорошей поездки очень сильно подпортил такой откровенно потребительский и нахальный подход организаторов. Час тебя мучают до поездки, два часа сама экскурсия и час после поездки... Ну, так себе удовольствие получается...
Интересно, кто ездил на подобные экскурсии от тур-оператора, Анекса или Пегаса, тоже сталкивались с таким отношением? Пишите в комментариях! Рассказывайте свои истории!
И не забывайте подписаться на канал!
Другие публикации о Доминикане
Вы останетесь голодными. Перелёт в Доминикану с Azur Air. Рассказываю о плюсах, минусах и особенностях, которые стоит учитывать
Завтраки в отеле в Доминикане по системе "все включено". Рассказываю на примере отеля Riu Naiboa
Отель Riu Naiboa. Пунта-Кана. Доминикана. Обзор стандартного номера
Что нужно для въезда в Доминикану на данный момент, кроме загранпаспорта. Одна из самых простых и удобных стран для туризма
Еда не понравилась, комары покусали, кошки остались довольны. Как мы сходили в итальянский ресторан при отеле в Доминикане
Территория отеля Riu Naiboa. Пунта-Кана. Доминикана. Обзор