Разговаривали мы вчера с мамой по телефону, я как раз на кухне кушать готовила очередную траву. То ли чертополох это был, то ли что, не знаю, как по-русски будет сие блюдо называться, но по-турецки это şevketi bostan
Если бы мне сказали, что я буду жевать корень сорняка, пока я жила в России, я бы наверное, рассмеялась в лицо.
Но! Эгейская кухня - она такая, что тут реально едят и любят «подножный корм», то есть травы, многие из которых, мы бы с грядки вырвали не глядя.
Так вот şevketi bostan или корень чертополоха готовят с мясом ягнёнка. Получается очень полезное и вкусное! Реально вкусное блюдо.
Из травы semiz otu, у нас она называется портулак, готовят холодную закуску с йогуртом или чесноком, либо горячее блюдо. А у нас что, эту траву с огородов выпалывают, как сорняк, а здесь - специально выращивают
Arapsaçı - ещё одна непонятная для нас трава. А по-русски он зовётся фенхель. Из него тоже готовят горячие блюда нередко добавляя к нему баранину или фасоль
Очень любят турки шпинат (ıspanak). Обычно его обжаривают на оливковом масле , а уже за 3 минуты до готовности добавляют яйцо. Получается очень вкусно. Кстати, шпинат в Турции называют едой бедных. А в России он наоборот стоит довольно дорого
Турки очень любят есть редьку, но не меньше они любят и батву этого овоща. Называется это turp otu. Готовят из неё как салаты, так и горячие блюда
Буквально тоннами едят в Эгейском регионе рукколу (roka) , причём не в салатах , а сдобренную лимонным соком и солью. Кстати, турецкая руккола очень отличается от той, что продают в России. И как по мне, она намного вкуснее
И да, все это я не то, что привыкла есть, все это я полюбила! Единственное, что меня не впечатляет - это лук-порей. Его я есть не могу.
И даже когда я приезжаю в гости на родину, мне начинает катастрофически не хватать зелени. Ибо мясо хорошо до поры до времени, и хорошо оно, когда на стол подаётся с овощами или травой
А вы любите травы?