В детстве я хотел стать археологом.
В подростковом возрасте я представлял себя, занимающего хорошую должность (неясно какую...) в крупной международной компании с командировками по всему миру и с высокой зарплатой.
В итоге сегодня мне 34 года, я преподаю французский и живу в России уже 10 лет.
Жизнь непредсказуема...
Что случилось? Почему я выбрал Россию? Читай дальше
2005 год: после школы я поступил на экономический факультет лионского университета. Как мне тогда казалось, у меня был четкий план: отучусь 5 лет, получу диплом, и найду интересную, разнообразную высокооплачиваемую работу. К сожалению (или к счастью) в конце 1-ого курса для меня было уже ясно, что мне совсем НЕ нравится то, чему учусь.
Что же делать? Продолжать, при этом зная, что я не буду получать удовольствия от учёбы в течение следующих 4 лет? Или уже сейчас кардинально всё поменять, и заниматься тем, что мне действительно нравится?
Кстати, а что мне на самом деле приносит удовольствие?
Я тогда, наверное, 1-ый раз в жизни серьёзно задумался над этим вопросом. Для того чтобы на него ответить, я поменял вопрос от "кем я хочу стать в будущем?" на "чему я хочу учиться сейчас?". Ответ стал очевидным: иностранным языкам. В школе я очень любил учить английский и испанский (и даже свой родной французский). Хочу ли я продолжать их учить? Хочу! Так и бросил экономический факультет.
Однако стоял теперь передо мной не менее важный вопрос: каким языкам я хочу учиться? Английскому? Несомненно, я его очень люблю. Испанскому? Тут я уже не был уверен. Во Франции испанский язык - второй после английского, и после школы многие из тех, кто поступает в лингвистический факультет, продолжают учить именно эти 2 языка.
Сам я хотел перемен. К тому же, если все будут знать одинаковые языки, в чём будет моё преимущество в конце учёбы (всё-таки найти работу осталось в моей голове)?
Нужно было выбрать "экзотический" язык для Франции но с достаточно большим количеством носителей!
Моим лучшим другом уже 10 лет был француз марроканского происхождения. Мы в одном классе в школе учились, всюду ходили вместе, и я часто был у него в гостях. Дома они с родителями говорили на арабском, и арабская культура меня всегда привлекала. Выбрать его для изучения казалось логичным. С другой стороны я знал, что арабский язык отличается в зависимости от страны, и что в университете учат литературному арабскому, на котором фактически не говорят (если немного упростить). Учить язык и не иметь возможности на нём общаться мне не нравилось…
Именно во время этих рассуждений меня посетила мысль, которая изменила всю мою жизнь: я буду учить русский!
Откуда у меня появилась такая идея?
Я даже сегодня до конца не могу ответить на этот вопрос. Я тогда почти ничего не знал о России. Мы в школе конечно проходили коммунизм и Советский Союз, но я мало что помнил об этом. Я не читал ни одного великого русского писателя, не был знаком с богатой русской историей и культурой... Почему тогда русский?
Я думаю, что именно любопытство (или, наверное, любознательность. На французском есть одно слово: lacuriosité) меня подтолкнуло. Мне захотелось узнать, что происходит в самой большой стране мира, как люди в ней живут. Я немного утрирую, но во Франции Россия в первую очередь ассоциируется с 3 вещами: холодом, Путиным и водкой (в случайном порядке ;) и, да, не обижайся, но нет, мы не верим, что медведи ходят по улицам ;).
Я хотел видеть дальше этих стереотипов и открывать дверь в новый для меня загадочный мир. Теперь было ясно: ключом станет русский язык!
О том, как я учил русский язык, читай в следующем эпизоде! Скучно не будет.
А теперь твоя очередь рассказать о себе: тебе когда-нибудь захотелось всё поменять, как мне после 1-ого курса?
Напиши об этом в комментариях, и ставь + если понравился рассказ
PS. Русский язык у меня не родной и буду благодарен за исправления ошибок в тексте 😊
#французвроссии #жизньвроссии #французский язык #франция #россия #иностранцы в россии #иностранцы о россии #француз