Найти в Дзене
Арина Воларина

Почему мы отказались от традиционной печки и как отапливаем дом без газа.

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала! Сегодня я продолжу писать об опыте деревенской жизни в нашей усадьбе Воларино. Устав от городской жизни и скитаниям по съемным комнаткам, мы с мужем подзаработали за лето небольшую сумму и осенью из Московской области переехали в далекую сибирскую деревушку на берегу Оби, купили маленький домик без каких-либо коммуникаций, с водой в колодце на улице. Романтика! До ближайшего городка – 50 км по дороге, которая превращается в периоды весеннего и осеннего половодья в непроходимую грязевую реку, совсем отрезая деревню в несколько сотен человек от цивилизации. Но какова природа вокруг! Сибирская природа поистине великолепна и навсегда останется в нашей памяти!

Первую зиму мы прожили с печкой, оставленной в наследство прежними хозяевами. Печка была не очень уж и плоха, но «ела» много дров, а углы дома оставались холодными, и мы поняли, что в условиях сибирских морозов такая печка нам не подходит. На следующий год муж хорошенько изучил «печной» вопрос, посмотрел всевозможные варианты местных печек и сложил у нас дома новую. Печку получилась на славу! Нагревалась моментально, плита через 20 минут после начала топки накаливалась докрасна, а благодаря особенному расположению колодцев печка остывала так долго, что при морозах более 25 градусов нам хватало тепла на сутки при 1 топке длительностью в пару часов с парой охапок дров.

-2

Но как бы хорошо это все ни было, восторг от «живого огня» в доме у нас постепенно угасал в связи с некоторыми факторами. Во-первых, как бы хорошо ни была замазана печка, а угарный газ все -равно попадает в помещение. В отопительный период я заметила, что у нас с мужем частенько стала болеть голова без каких-либо на то причин. Одежда постоянно пахла дымом, ну и конечно, неравномерное распределение тепла по дому – жара возле печки и прохладно по отдаленным от нее углам. Конечно, можно было бы сделать печку с водяным отоплением по всему дому, но тогда для нас это было финансово невозможно, да и такой дом зимой не оставишь – все замерзнет и полопается. Я поначалу думала, что с этими проблемами столкнулись только мы, но даже сейчас, когда я уже давно отвыкла от запаха дыма в доме, приходя в дом, который отапливается традиционной дровяной печью, в нос сразу бросается едкий запах угарного газа, и некоторым нашим знакомым - обладателям печек приходилось «догревать» дальние комнаты электрическими обогревателями. Плюс ко всему печь занимает достаточно много места в доме, и эта заслонка!- закроешь случайно чуть раньше – весь газ в дом (сколько людей вот так «угорели» из-за печек ночью), закроешь позже – тепло в трубу улетает!

Переехав из Сибири в Воронежскую область, где, кстати сказать, тоже долгое время могут стоять достаточно сильные морозы, еще и усугубляя холод высокой влажностью в воздухе и сильными ветрами, мы также столкнулись с «наследством» в виде дровяной печки. Вот поистине была дровожорка! Дров в нее надо было класть немерено, а КПД – 0! Но мы почти ею не пользовались. Хотя и переехали уже в октябре, но сразу же занялись отоплением. И наши предпочтения теперь, благодаря «печному» сибирскому опыту, были таковы:

-никакой традиционной кирпичной печки с её большими размерами и дымом и заслонкой,

- водяное отопление с трубами по всему периметру дома,

-возможность оставлять дом зимой с автономным поддержанием минимально необходимой температуры.

Однако газа в доме не было, и подключать его возможности тоже не было. Еще с лета муж уже искал варианты решения этой проблемы на просторах интернета, и нашел тот наш «тепло дарительный» комбинированный отопительный котел компании «Теплодар», который служит нам уже более 6 лет.

-3

Топим мы также дровами, т. к. для нас - это бесплатное топливо в виде ветровала в лесу за домом (конечно же, мы берем разрешение в лесничестве), добавляем и уголь (также давали бесплатно как педагогическому работнику). Комбинированный – потому что можно топить и от электричества, а также любым твердым топливом как обычную печку, а можно приобрести и установить газовую форсунку – вот и газовый котел! При небольшом осеннем похолодании мы немного подогреваем наш «Теплодарчик» электричеством, а в морозы протапливаем дровами 1 – 2 раза в день в течении нескольких часов. Благодаря батареям, теперь все углы в доме теплые и никакого дыма, а КПД очень большое, через полчаса топки вода в трубах нагревается до 80 градусов и потом долго поддерживает эту температуру. А что касается размеров - котел уместился в уголке нашего маленького коридорчика - по высоте он 69 см, 45см в длину и 34см в ширину. И обошлось нам это чудо тогда, в 2014 году, в 25 тыс. рублей с доставкой. Единственный, на мой взгляд, минус – при топке твердым топливом надо следить за температурой воды в котле и не допускать нагрева свыше 100 градусов, при закипании котел может и рвануть! Но при хорошей работе водяного насоса и отсутствии воздушных пробок в системе такое случается очень редко, интенсивность горения можно регулировать дверцей поддувала, да и при хорошей топке у меня котел нагревает до 80-90 и все, дальше я «прикручиваю» дверцу, температура долго держится на 80, а моего участия котел больше не требует. Сразу оговорюсь, что данная статья не является рекламой, а написана с целью передачи опыта, я не даю здесь никаких ссылок или промокодов. Буду очень рада, если эта статья окажется для кого-то полезной! Всего Вам самого доброго!