Поскольку я и все мои спутники работаем в рознице, то залогом отличного отпуска для нас почти всегда является максимальное избегание скопления людей. Это всего лишь одна из причин заставляющая нас подскакивать до рассвета. Вторая - это желание использовать световой день на максимум, поэтому на восходе мы уже выезжаем прочь из города в сторону бархана Сарыкум. На самом деле есть еще и третья причина - проскочить город пока нет трафика.
Дорога от Махачкалы до бархана вполне сносная, занимает минут 40, последняя часть проходит по грунтовке. В июне было сухо, в октябре глубокие лужи, но без грязевых ловушек. Наша Гранта с четырьмя пассажирами спокойно проехала, хотя и перемазалась до крыши. Ехали по Яндекс-навигатору, привел куда надо. Координаты парковки 43.002820, 47.238085
Вокруг бархана процветает сельское хозяйство, по пути будут овцы стадами, козы, коровы. У самого входа на маршрут по бархану вы найдете лошадок, мулов и даже ослика. На территории есть пара вольеров с дикими птицами, орлы, совы, гриф, сокол.
Смотритель говорит, что это спасенные не могущие летать особи, выглядят они плохо, вольеры грязные, птицы на вид не очень здоровые. По парковке разгуливают павлины, куры и наглые коты.
Что такого в этом бархане? Это второй по величине в мире бархан, высота 252 метра, есть четыре дрейфующие вершины. Но уникальность его в том, что бархан есть, а пустыни вокруг нет. Это просто невероятная куча песка, которую сюда надуло ветром через море, а горы не позволили пролететь дальше.
На бархане уникальный микроклимат, благодаря которому тут можно встретить около 200 видов краснокнижных животных и растений. Днем воздух над барханом может раскаляться до 60 градусов, и это еще одна причина приехать рано утром. Если вы подсуетились и прикатили одними из первых, успев до открытия касс, то местный дядечка возьмёт с вас плату по 100р с человека и пропустит на маршрут. На гребень ведут деревянные мостки, на песок можно выходить только в специально отведенном для этого месте. Помните: невзрачная травинка может оказаться каким-нибудь жутко редким вымирающим видом, не вносите свой вклад в его уничтожение, а если для вас это не аргумент, то знайте, что на бархане водится гюрза - самая ядовитая змея России, да и скорпионы встречаются, короче идите по мосткам и разрешённому участку песка, и все целы будут.
С гребня открывается вид на долину до самого моря с одной стороны и на горы с другой.
Ранним утром рядом с горами клубится и течет туман, что добавляет прелести пейзажу. Из фауны мы встретили только пару ящериц круглоголовок - забавные и безопасные рептилии. Над самой высокой вершиной видели пару орлов. Место достойное посещения, там не хочется говорить и суетиться, хочется стоять и смотреть вдаль, пересыпать песок из руки в руку, просто гулять.
Запуск дрона там запрещен с лета 2021, мотивируют заботой о птицах. При этом сами смотрители говорят, что если охота полетать - просто делайте это не у них под носом, учитывая длину бархана в 3км найдется где остановиться и подняться в воздух.
Следующий пункт назначения - хозяйство "Главрыба" на реке Сулак, забиваем в навигатор и поехали. По пути рекомендую перекусить в безымянной кафешке, внутри она совсем не то, чем кажется снаружи.
Вот координаты 443.150817, 46.857990. Ориентир - старое мусульманское кладбище слева от дороги, точно мимо не проедете оно там одно. Тут накормят за копейки да так, что с собой придется заворачивать. На Главрыбе конечно есть очень приличный ресторан, но цены там почти московские.
Вход и парковка на хозяйстве бесплатные. Ради чего туда ехать? Именно там вы в первый раз увидите реку Сулак и, возможно, это ваш единственный шанс посмотреть на нее вблизи. На хозяйстве сделаны деревянные платформы над самой водой, с них открывается отличный вид на реку и на первую плотину каскада.
Сама плотина миатлинской ГЭС- стратегический объект, летать над ней на квадрокоптере нельзя, охраняется строго: колючая проволока, автоматы, собаки все дела.
Территория хозяйства - сплошная фотозона: живописные водопады утопают в цветах, гуси-лебеди в пруду и много-много котиков =^.^=
Также там есть небольшой зоопарк, вход платный (200р). Животные сытые, холёные, чистые, жизнью довольные, травоядных всех можно погладить, если они соизволят к вам подойти.
Летом там довольно людно, но если вы уедете с бархана около 9 утра, то на Главрыбе будете до 11, основная толпа туристов заявится позже, поэтому сможете спокойно пофотографироваться. Осенью людей было совсем мало, животные привыкшие за лето ко вниманию хотели общаться, як даже руки облизал, язык у него синий как у чау-чау.
На территории хозяйства и рядом вам будут предлагать покататься по реке на катере, если не планируете ехать на противоположную сторону каньона, то можно и согласиться, но если по нашим следам поедете, то не стоит. Здесь катают мало и на небольшом участке, дальше будет место где можно увидеть с воды один из самых впечатляющих участков каньона и времени на борту будет гораздо больше.
На Главрыбу хватит полутора часов, уезжая не идите сразу на парковку, пройдите немного вперед по дороге и вы окажитесь на мосту через Сулак. С моста стремительный поток выглядит головокружительно в прямом смысле.
До следующей точки ехать около часа, если без остановок, но глазея по сторонам.
Дорога - хорошая грунтовка, в поселках асфальт, последний километр - полевая дорога. ВНИМАНИЕ! Если у вас не полный привод и по пути вы видели лужи, или в течении суток по прогнозу будет дождь - оставьте машину у съезда на поле или у первой серьезной горки. На пути есть лютые подъемы и спуски, далеко не каждый автомобиль сможет одолеть их после дождя. Перед нашим приездом было сухо, поэтому наша гранта резво допрыгала до места, на обратном пути правда пришлось высадить пассажиров и применить весь свой опыт езды по грязи, чтоб влезть в горку.
Итак. Приехали. КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) "Родник". Хвалебные оды можете на букинге почитать, рейтинг 9.3, от себя скажу: все отзывы 10 баллов - правда, все кто поставил меньше видимо ожидали в крестьянском хозяйстве, расположенном у черта на рогах, пятизвездочный лакшери отель.
По странному стечению обстоятельств у меня не осталось ни одной фотографии оттуда, но на том же букинге или airbnb их полно.
Это настоящее хозяйство с коровами и телятами, лошадями и жеребятами, но главная его фишка - расположение на краю обрыва над сулакским каньоном. Здесь можно покататься верхом по-над рекой, спуститься пешком или на подготовленном УАЗе вниз к воде, где ждут катера. Прогулка по реке в 2021 стоила 5000р за лодку.
Вид, который открывается со смотровой "Родника" не оставит равнодушным никого.
Кухня здесь превосходная, разумеется национальная, цены умеренные. Шашлык заказывать обязательно! (простите, вегетарианцы, вам вообще туго будет в таком путешествии). О завтраке для раннего выезда нужно договориться с вечера, проще всего купить пару лепешек чуду с собой. Ночевать остаемся тут, ложимся как стемнеет, завтра очень рано вставать.
Сайты бронирования регулярно показывают что нет свободных домиков, связывайтесь с хозяевами через инсту, зачастую места все-таки есть.
Маршрут по Дагестану на машине. Часть первая.