Немецкие танки Второй Мировой чаще всего были квадратными. Рациональные углы наклона к середине войны стали использовать, но их формирование шло только за счёт сварки катаных броневых листов, а не литья, как в СССР или США. В определённой степени это было эффективнее, но были и свои минусы.
Сварка бронекорпусов
В Германии использовали специфичные и финансово дорогие способы сварки бронекорпусов для танков и САУ на протяжении всей войны. В Германии не было автоматической сварки, подобно СССР, не использовалась технология литья броневых деталей и тем более их совмещение. Исключение было, но оно касалось масок орудия для некоторых танков и САУ, и то с поправкой, что литые детали делались не на территории Германии, а в других странах-союзницах.
Для изготовления бронекорпуса, на завод привозили закалённые стальные листы, которые разрезали на предприятии. До 1942 года резка деталей практически любой толщины проводилась механически, а позже стали использовать газовые резаки. Детали резались в несколько этапов для снятия фаски, а с технологией сборки корпуса шип-в-шип, стоимость одного бронекорпуса только возрастала.
Сварка бронедеталей так же производилась в несколько этапов, а производили её исключительно высококвалифицированные рабочие. Доходило до того, что конкретный шов на машинах одного типа или конкретный этап сварки был только на одном человеке, а за остальные элементы или этапы отвечали коллеги по цеху.
Стоит отметить многим известный факт – катано-сварная броня имеет большую прочность в сравнении с литой, на что и ссылались немецкие конструкторы ещё до войны, а позже, перейти на технологию литья было очень сложно и дорого. В разгар боевых действий и неопределённости исхода войны это было слишком рискованно. Нельзя было отрицать только одного – высокое качество резки и сварки броневых деталей. В СССР и странах союзниках этим иногда пренебрегали в пользу конечной стоимости и сроков производства одного танка.
Почему немцы не отливали броню?
Часть причин уже была названа – во-первых, немцы с самого начала использовали катано-сварные корпуса, а в момент сложной обстановки на всех фронтах переходить на более дешёвое литьё было сложно и дорого. К тому же, производство литых бронедеталей для существующих танков подразумевало их переработку. Это тоже было недопустимой роскошью для третьего рейха после 1943 года.
Во-вторых, катано-сварная броня была прочнее литой. Справедливости ради, это актуально до тех пор, пока немцы не лишились легирующих компонентов для производства стали высокой твёрдости. Из-за этого, общее качество брони сильно упало.
Интересный факт – немцы дифференцировали стальные детали по качеству в корпусах. Наиболее качественные шли на лобовую броню, детали средней твёрдости шли на борта и иногда корму, а наименее качественные листы шли на бронедетали крыши и днища корпуса, некоторых элементов усиления внутренней структуры корпуса. Например, бронеперегородки или внутренний каркас. Последний мог быть сделан из обычной конструкционной стали с низкой противоснарядной стойкостью.
Забавен и тот факт, что в частях Panzerwaffe были САУ StuG 40 и StuH 42 с якобы литыми рубками. На самом деле это были сварные рубки поздних годов выпуска, обмазанные остатками циммерита, от которого отказались в 1944 году. Это немного повышало бронирование, но и приводило к повышению массу боевой машины. Насколько сильно, точно неизвестно.