Пока все активно обсуждают протесты в Казахстане, я бы хотел вернуться на 25 лет назад и посмотреть с чего все это начиналось. Мое мнение может не совпадать с вашим, однако это всего лишь мое мнение. Я его никому не навязываю. Итак, погнали!
Зачем в Казахстане перенесли столицу?
9 июня 1994 года тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы страны из Алма-Аты в Акмолу (будущая Астана). Связано это решение было с многими факторами.
После развала СССР для Казахстана, как и для остальных бывших республик настали тяжелые времена. Экономический спад, рост межнациональных распрей, "парад суверенитетов" и так далее. Однако в отличие от других стран-соседей в Казахстане благодаря сильной руке Назарбаева и его мудрой политике, удалось избежать глобальных межэтнических конфликтов, но какой ценой это удалось сделать?
Казахстан всегда был многонациональным, однако начиная с конца 80-х годов прошлого века (находясь еще в составе СССР) взял курс на казахский национализм. Именно этот курс и мог спровоцировать в новой молодой республике массовые междуусобицы. Дело в том, что на 1990 год преобладающим населением Казахстана были русские и русскоязычные народы (54%), а в северных областях, традиционно населенных русскими казаками этнических казахов и вовсе было меньшинство. Такое положение вещей естественно не могло радовать власти страны.
Назарбаев очень опасался то самого "парада суверенитетов", который уже произошел в Молдавии (Приднестровье), в Грузии (Абхазия и Южная Осетия) и едва не случился на Украине (Крым). Северные области либо могли объявить о своей независимости, либо попросится в состав России. Именно поэтому чтобы "сшить" страну было принято историческое решение о переносе столицы на север.
К тому же старая (советская) столица Алма-Ата находилась слишком близко к границе с Киргыстаном, где постоянно происходили народные волнения, был риск ее захвата. 6 июля 1994 года Верховный Совет Казахстана принял окончательное решение о переносе столицы, а 10 декабря 1997 года был подписан соответствующий президентский указ. 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану, а 10 июня 1998 года власти Казахстана презентовали город как новую столицу республики (Астана в переводе с казахского "столица").
Первоначально столицу хотели перенести в Павлодар, однако посчитали, что этот город находится слишком близко к российской границе и поэтому выбрали Акмолу. Решение было не случайным. На тот момент это был достаточно крупный город, узел автомобильного и железнодорожного сообщения между югом республики и северными, восточными и западными областями. Та самая "скрепа".
После переноса столицы начался бурный рост города, который стремительно развивался и вскоре превратился во второй по численности населения город Казахстана. В развитие Астаны вкладывались огромные средства, что способствовало и привлечению большого количества населения со всех областей Казахстана.
В результате властям Казахстана удалось добиться нескольких целей одновременно. Страна сумела сохранить свои северные территории, получила новую и современную столицу, а русскоязычное население преобладающее на этой территории стремительно сокращалось (на 2019 год 78% жителей Астаны - это этнические казахи).
Назарбаев, взявший курс на дерусификацию добился своей главной цели. Однако как потом показала история это не спасло его самого от падения с олимпа.
Культ личности Назарбаева и новое название столицы Казахстана связанное с ним.
Уходя с поста президента добровольно и без лишней нервотрепки Нурсултан Назарбаев все же совершил одну роковую ошибку. Он позволил новой власти начать культ личности имени себя (как это сделал до него сам Сталин). До повсеместного переименования город, улиц и заводов не дошло, однако в Казахстане вновь переименовали столицу. И в родном городе Назарбаева Талдыкорган поставили ему памятник при жизни.
Теперь после ряда последующих событий не остается никаких сомнений, что новая власти на самое деле была не новой для Казахстана, а всего лишь прикрытием. Токаев появился не сам по себе и не является оппозиционером к старой власти, скорее наоборот.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что 20 марта 2019 года новый президент Казахстана предложил переименовать Астану в Нур-Султан – в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, как бы отдавая дань его величию (В переводе с арабского «нур» означает «свет», а «султан» — «власть»). Указ о переименовании столицы был подписан уже 23 марта.
Есть в этой истории одна едва заметная деталь, которая теперь объясняет многое. Жителям старой/новой столицы разрешили и далее именоваться астанчанами, но не менять документы в связи с переименованием города, оставив их юридическую силу. Разрешили на официальном уровне! Можете себе представить подобное в России?
Таким образом получается что, новое название столицы стало лишь символическим для жителей Казахстана. Что не может не вызывать вопросы. Означает ли это, что насаждаемый в стране "культ личности" Назарбаева оказался роковой ошибкой?
Бывшего президента не отправили на почетный отдых, а доверили ему одну из ключевых в стране должностей - председателя Совета безопасности. Но данная "рокировка" не сработала. Именно поэтому сейчас все протесты в Казахстане связаны с именем Назарбаева. В Талдыкоргане свалили памятник, установленный в его честь. И это только начало. Не обошлось тут видимо и без помощи изне.
Президент скорее всего Такаев понял свою ошибку, срочно снял Назарбаева, и сам возглавил Совет Безопасности Казахстана. Но поможет ли ему это удержаться у власти? Большой вопрос. Похоже, что в Казахстане назревает настоящая революция.
А в это время Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение откликнуться на просьбу президента Токаева и прислать в Казахстан миротворческие силы...
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!