Будущий гроза индейцев Франсиско Писарро-и-Гонсалес родился от знатного отца. Вот только был он внебрачным ребенком – Гонсало Писарро соблазнил юную воспитанницу монастыря. Отчего ту выгнали монахини, и ей пришлось вместе с ребенком жить у матери. Папашка чада не признавал, благо, внебрачных детей у того водилось великое множество Позднее, заболев, перед самой смертью Гонсало Писарро признает побочных отпрысков наравне с официальным списком детей. Но для сына бывшей послушницы сделает одно-единственное исключение, оставив его непризнанным бастардом.
Так что детство Франсиско зажиточностью не отличалось. Он даже чтению не был обучен. И рано начал трудовую биографию. Приходилось и свиней пасти, и поденкой заниматься. Но терять-то на родине точно было нечего, так что Писарро-младший подался в высокодоходный бизнес – по тем временам это означало участие в американской конкисте.
Писарро отплыл в Новый Свет в составе экспедиции Алонсо де Охеды. Причем уже в колониях сумел настолько завоевать сердце начальства, что Охеда сделал его капитаном и часто оставлял заместителем на время отлучки. Ну а сам Писарро верой и правдой служил Охеде, участвуя во многих его экспедициях. Что дало ему возможность сколотить состояние. На которое уже Франсиско организовал экспедицию в Перу.
Сил у завоевателя имелось не много: 180 человек при 37 лошадях. И даже такими силами Писарро громил тысячные отряды врага – сказывалось лучшее оснащение белых. В итоге белые нащупали империю инков и прознали про ее богатство. Но с первого раза покорить не смогли – высоки были потери. Но зато получилось донести до короля Испании, что найдены новые запасы золота. В сокровищницах инков.
Вторая экспедиция тоже не имела особого успеха, но во время третьей состоялось знаменитое пленение верховного вождя инков Атауальпы. За вождя индейцы выплатили огромный выкуп, но испанцы поступили нечестно – они судили Атауальпу и казнили гарротой (придушили). Отправив золото в метрополию. Так свершилось падение империи инков.
Индейцев испанцы побеждали сравнительно легко. Но вот между собой договаривались не всегда. И часто недавние соратники становились кровными врагами. Так Писарро повздорил с Диего де Альмагро так крепко, что конкистадоры принялись воевать между собой в самом прямом смысле. Устраивая полномасштабные сражения. В которых Франсиско Писарро победил. После чего казнил соперника и разогнал часть его сторонников.
Но сын казненного Альмагро сумел организовать сговор против убийцы отца. И 26 июня 1541 года дюжина человек, ворвавшись в дом правителя Перу, убили его. Карьера индейского завоевателя закончилась.
У Писарро в Испании имелся младший троюродный брат по матери – Эрнан Кортес. Который тоже первоначально зажиточностью не отличался, но все же рос в более благополучной семье и получил весьма приличное образование. Парня хотели пристроить в юристы, но тот, проучившись какое-то время в университете и поработав в юридической конторе родственника, решил отправиться к другому родственнику, ставшему губернатором острова Эспаньолы. Правда, уехать удалось не сразу – в ходе амурной интрижки Эрнану пришлось уходить от мужа пассии, и во время этого мероприятия он повредил ногу. Отчего пришлось отправляться в Новый Свет через пару лет.
Родственник принял Кортеса хорошо и зарегистрировал полноценным испанским колонистом. И получил таким образом участок в городе под застройку и земли, на которой работали индейцы. Так что Кортес начал понемногу богатеть. И участвовать в делах колонии. Что означало участие в походах по усмирению Кубы.
Тут случилась подготовка к походу в Мексику, и вокруг должности главнокомандующего развернулась череда интриг. В итоге Кортес в них победил, получив под начало приличную армию в три с половиной сотни человек. Правда, по контракту часть финансирования экспедиции легла на плечи Кортеса. И он, по сути, вложил все, что имел.
Завоевание Мексики не было чисто военной операцией. Скорее то была смесь интриг и боевых действий. Причем иной раз бодаться приходилось с соплеменниками. И там накал борьбы не уступал конкисте. В итоге все же покорение страны состоялось и империя ацтеков прекратила существование. Кортес стал подтвержденным испанской короной правителем Мексики.
Интересно, что в новой должности Кортес действовал очень здраво и даже гуманно – в рамках правил, принятых в том обществе. Во-первых, структура управления ацтеков не была демонтирована. Что упрощало контроль над населением. Во-вторых, вводилось ограничение на эксплуатацию индейцев, напоминавшее средневековое феодальное право. После 20 дней работы на хозяина индейцы 30 дней работали на себя. Это позволило избежать вымирание невольников, как то случилось на той же Кубе. А еще вводился обязательный перерыв на обед для работников. И даже регламентировался размер обязательного пайка на этот случай. Все это сопровождалось массированной христианизацией Мексики.
Потом Кортес участвовал во многих удачных и не сильно успешных экспедициях вглубь Северной Америки, даже исследовал часть Калифорнии. При этом постоянно оправдывался перед испанской короной (ибо стиль правления резко отличался от общепринятого колониального, а размер колонии превосходил габариты метрополии) и интриговал против недоброжелателей. Но Кортес справился и остаток жизни провел уже на родине. Умер он в почтенном на то время возрасте 62 года.
У двух этих родственников имелось разное видение на управление и удержание в повиновении захваченных земель. Но при этом каждый из них умудрился уничтожить могущественную индейскую империю. Даже не вводя огромных армий. Технологическое преимущество позволило совершить все это совсем небольшими отрядами. И такая легкость процесса в сочетании с баснословной прибылью сделали свое дело – в мире начался колониальный бум невиданных масштабов.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
И не забывайте подписываться на канал, а также ставить "пальцы вверх" - это очень важно!