Глава 63
Софья Григорьевна и Карп Яковлевич обсуждали результаты анализов и проведённых обследований Петровой Альбины Рашитовны. Карп Яковлевич утверждал, что нарушение работы головного мозга вызвано перенёсённой в прошлом травмой, причиной которой был сильнейший удар, нанесённый по голове. Он заметил так же, что в его практике это не первый случай. Он обещал найти в своём архиве подобные снимки, сослался на то, что в данный момент он не может вспомнить, ни фамилии женщины, ни когда она проходила лечение у него и естественно не помнит, чем закончилось лечение.
В дверь кабинета постучали. Софья Григорьевна разрешила войти.
Удивление и беспокойство отразилось на её лице, когда она увидела входящего в кабинет Константина Валерьевича Грачёва и Павла Аксёнова.
Мужчины поздоровались. Константин Валерьевич поспешил успокоить главного врача.
- Софья Григорьевна, с Региной всё в полном порядке. Мы с Павлом пришли к вам поговорить о Петровой Альбине Рашитовне.
- О, мы с Карпом Яковлевичем Сорокиным, как раз обсуждаем результаты её обследования, - сказал Софья Григорьевна. – Проходите, присаживайтесь, послушайте, если вам интересно, - пригласила она их за стол.
- Карп Яковлевич Сорокин? – переспросил Павел, усаживаясь на стул. – Если я не ошибаюсь, вы были лечащим врачом Ирины Павловой?
- Не ошибаетесь. Она лечилась у меня, - подтвердил Сорокин. – И я готовил её к операции, но внезапная смерть опередила меня.
- И помог ей уйти в мир иной её муж, не так ли? – снова спросил Павел.
- Да, так, – согласился Сорокин. – Софья Григорьевна, я с полной уверенностью могу сказать, что это на её снимках были подобные повреждения черепа.
- А вы нам можете предоставить снимки? Будет ещё лучше, если вы сопоставите их со снимками Петровой и сделаете сравнительный анализ, и представите нам своё заключение, - Сказал Константин Валерьевич.
- Зачем?
- Чтобы выдвинуть ещё одно обвинение против Павлова Владимира Николаевича. Нам известно, что Петровой он нанёс рассматриваемые вами травмы черепа.
- О, как!? Где же вы раньше были? Женщина жила с этими травмами столько лет, - негодующе спросил Сорокин.
- А всё было «шито-крыто». Вы же знаете, Павлов умел «прятать концы в воду». У жены медэкспертиза не нашла в организме никаких следов действия той капсулы, не так ли? – спросил Павел.
- Так, - согласился Сорокин.
- Вы нам подготовьте сравнительный анализ от сегодняшнего числа. Завтра мы его заберём у вас. Сообщу по секрету, Павлов задержан, находится под стражей, а я являюсь адвокатом Петровой Альбины Рашитовны. – Константин Валерьевич передал визитную карточку Сорокину. Карп Яковлевич передал ему свою карточку.
- Софья Григорьевна, если вы не возражаете, мы поработаем немного с Петровой, - спросил Павел.
- Я не возражаю, работайте, - ответила Софья Григорьевна.
Мужчины ушли.
- О, как, дело то повернулось. А я думал, что на Павлова никогда «управу» не найдут, - покачивая головой сказал Карп Яковлевич.
- Мы отвлеклись, вернёмся к обсуждению, напомнила Софья Григорьевна коллеге о работе.
**** ****
- Ну, вот и появилось основание, согласно которому, Петрова может составить и подать в суд исковое заявление на Павлова. Давность лет совершения избиения уже не играет существенной роли. Павел, а они подавали заявление в полицию сразу после нападения?
- Да, подавали, есть копия с входящим номером. Но тогда никого не нашли.
- Замечательно, - Константин Валерьевич остановился, спросил. – Что есть ещё?
- Капсула, которую Альбина вытащила изо рта и запись с камеры видео наблюдения, как её бил Павлов, - ответил Павел.
- Где взял запись? – спросил он Павла.
- Это отдельная история, я расскажу вечером, и запись вместе посмотрим, - пообещал Павел и открыл дверь в палату. – Альбина Рашитовна, посетителей принимаете? – спросил Павел.
- Проходите, располагайтесь, - пригласила Альбина.
Мужчины сели на диван, Альбина напротив них в кресло, и началась их неторопливая беседа. Павел, привыкший всё записывать на диктофон, и в этот раз записал их разговор с женщиной. В конце разговора Константин Валерьевич пообещал, что придёт завтра, и они вместе с Альбиной напишут исковое заявление в суд, попросил подготовить копии документов, которые необходимо приложить к заявлению, оставил их перечень, написав на листочке. Они попрощались и ушли, а Альбина позвонила мужу, попросила приехать.
**** ****
Вера увидела на стоянке во дворе машину Павла два часа назад и не знала, что и подумать. Павел никогда не приезжал в больницу так рано. Почему так рано приехал и где он сейчас, она не знала. Сначала она просто ждала, а через час включилась волновашка. Она пыталась остановить поток волнения, но у неё ничего не получалось. В состоянии крайней тревоги её и застали Павел и Константин Валерьевич.
- Привет, - сказал Павел, и сразу спросил. – Что произошло?
- Здравствуйте, - сказала Вера. Она улыбалась, а по щекам текли слёзы.
- Переволновалась немножко. Иди ко мне, я тебя обниму, - сказал Константин Валерьевич, протягивая к ней руки. Он обнял Веру, погладил по голове. – Всё хорошо, малышка. Я привёз тебе привет от Регины Анатольевны и маленькая Оленька тебе тоже привет передаёт. Всё хорошо, успокойся. Это я виноват, надо было предупредить тебя, что мы у Альбины задержимся. Не подумал, прости. Павел, вытри ей слёзы, разговор то у нас серьёзный будет, - передавая Веру в руки Павла, сказал он.
Павел своим платком вытер слёзы со щёк Веры, усадил её на диван рядом с собой, и, растирая её холодные руки, сказал:
- У меня для тебя подарок, хочешь взглянуть?
- Спрашиваешь? Конечно, хочу, - ответила Вера.
Павел вытащил из кармана мешочек, протянул его ей.
- Три, нашёл там, где ты указала!
- Что это?
- Это пуговицы от моего пальто. Их мне оборвал Сомов, а я плача, подобрала и, понимая, что их у меня всё равно отберут, спрятала. Две пуговицы спрятала у Сомова, а одну у Рычкова.
- Знаешь, Вер, Сомов клялся, что нет у него пуговиц, даже домой нас с Романом Александровичем пригласил. Ты бы видела, как он смеялся, когда Михаил Михайлович их откручивал.
- И куда она их прикрутила? – спросил Константин Валерьевич.
- На тренажер. На самом видном месте они провисели пятнадцать лет, - сказал Павел. - Да, есть ещё одна приятная новость для тебя. Сомов с Рычковым все вещи из вашей квартиры перевезли на дачу Павлова.
- На дачу Павлова? – растерянно спросила Вера.
- Да. Сомов сказал, что мебель стоит в гостевом домике, а остальные вещи сложены в большой кладовке, - ответил Павел.
- Ты там был? – спросил Константин Валерьевич.
- Нет. Сомов только вчера нам сказал.
- Хорошо, завтра подробно об этом поговорим. Это хорошая новость. Верочка, у меня тоже для тебя хорошая новость.
- Какая? – удивлённо спросила Вера.
- Я твой адвокат. Павел выбрал меня для тебя, - серьёзно сказал Константин Валерьевич.
- Спасибо, Павел, - Вера прижалась к нему. – Спасибо. Столько подарков сразу, - она улыбалась, глазки сияли.
- За всё простила? – шутя, спросил Константин Валерьевич.
- Да я не сердилась, просто немного волновалась, - оправдывалась Вера.
- Больше не волнуйся, ладно, - попросил Павел.
- Ладно.
- Верочка, я тебя сразу предупрежу. О том, что Регина Анатольевна моя любимая женщина, до суда и на суде никто не должен знать. О том, что у вас с Павлом близкие отношения, тоже никто не должен знать.
- Я поняла, - сказала Вера.
- Держись, малыш. Волю чувствам дашь сразу после приговора, договорились?
- Договорились, - Вера крепко сжала руку Павла.
- Вот и хорошо. Завтра мы приедем ещё, а сейчас, извини, но нам надо немного поработать, - сказал Константин Валерьевич.
- Пуговицы можешь оставить пока у себя, - сказал Павел и потрепал её по волосам, вставая.
- Пока, пока, - сказала им Вера и помахала рукой
Мужчины ушли. Вера подошла к окну.
- Славная она, девчонка, столько пережила и никакой озлобленности в душе. Тебе повезло, что ты её встретил, - сказал Константин Валерьевич, спускаясь по ступенькам крыльца.