Найти в Дзене
Планета Сибирь

Места в Сибири, где водились тигры.

Тигр. Фото из открытых источников
Тигр. Фото из открытых источников

Считается, что амурский тигр не захаживал, а вот его более мелкий собрат – туранский тигр в Сибири обитал. Все сохранившиеся сведения отправляют нас на Алтай, где доподлинно зафиксировано место обитания этой полосатой кошки. Например, в октябре 1813 года на берегу реки Алей исследователь Григорий Спасский, занимавшийся изучением Сибири, самолично измерил длину тела в целом, а также отдельных частей тигра, добытого местными охотниками.

Страница из  альбома исследователя  Сибири Григория Спасского. фото из открытых источников
Страница из альбома исследователя Сибири Григория Спасского. фото из открытых источников

Следующую запись, касающуюся тигров, спустя более шестидесяти лет оставил немецкий зоолог Брем. Если кому-то вдруг это имя покажется незнакомым, напомним, что Альфред Эдмунд Брем является автором знаменитейшей книги-энциклопедии «Жизнь животных». В июне 1876 года Брем побывал в музее Барнаула, после чего оставил в своем дневнике запись: «Осмотрел в музее чучела двух тигров». Одного из хищников добыли в 1848 году вблизи Змеиногорска.

Оставь подобную запись кто-нибудь другой, её наверняка подвергли бы сомнению, тем более что дальнейшая судьба чучел осталась загадкой. Как долго они оставались в музее и куда подевались впоследствии, никто не знает. Поскольку речь зашла об Альфреде Бреме, думаю, стоит пояснить, каким ветром его занесло в Сибирь.
Альфред Эдмунд Брем. Из открытых источников
Альфред Эдмунд Брем. Из открытых источников

В свою первую экспедицию сын пастора, учившийся на архитектора, попал случайно. Некто барон Мюллер уговорил родителей отпустить Альфреда с ним в экспедицию в Африку. Затем было ещё несколько экспедиций, одна из которых стоила жизни его родному брату Оскару. Главным итогом тяжелейших поездок стала «Иллюстрированная жизнь животных». В Сибирь Альфред Брем в компании с Отто Финшем и Карлом фон Вальдбургом отправились в 1876 году на деньги купца первой гильдии Александра Сибирякова.

Через несколько лет из Сибири немецкие путешественники вывезли огромную коллекцию, в том числе 150 экземпляров животных и 550 птиц. Возможно ли такое, чтобы они выкупили и увезли с собой чучела тигров? На этот вопрос мы вряд ли когда-нибудь найдем ответ.
Туранский тигр в Берлинском зоопарке. Фото из открытых источников
Туранский тигр в Берлинском зоопарке. Фото из открытых источников

Любопытную историю в начале прошлого века опубликовала газета «Звезда Алтая». Речь в заметке, основанной на воспоминаниях, шла об охоте на тигра вблизи села Сетовка Бийского уезда. Сохранилась точная дата – 15 октября 1839 года. Братья Степан и Егор Майдуровы охотились на косуль и наткнулись на огромные следы хищника. Сначала охотники решили, что их оставил матерый волк или медведь.

Отправившись по следу, братья наткнулись на туши растерзанных коров, были видны следы волочения.

Вернувшись в село, они оповестили хозяина о гибели коров, и уже большой группой отправились добывать медведя, как поначалу все подумали.

Огромный зверь кинулся в атаку первым. Хозяин растерзанных коров Александр Замятин пытался выстрелить, но вышла осечка. Зверь кинулся на Степана Майдурова, сбил с ног и оторвал ему левую руку. Потом тигр переметнулся к Федору Замятину, повалил, тоже оторвал руку и вырвал клок мяса в боку. Как пишет газета, Александр Замятин бросил ружье и что есть мочи закричал на зверя. Только после этого тигр отступил.

Охотники вынуждены были вернуться в село, собрали подмогу и вновь отправились тропить зверя. Вторая попытка достать зверя стоила руки Егору Майдурову.

А добыть тигра удалось некоему Герасиму Лихачеву. Вес туши составил 290 кг, длина с хвостом – два метра 80 см, без хвоста – один метр 80 см, высота в холке – один метр, окружность передней лапы – 66 см, окружность живота – один метр 15 см.

По версии газеты, в Петербург в Академию наук была отправлена депеша о добыче зверя. Якобы по указанию Николая I на создание чучела невиданного зверя была выслана тысячу рублей. Возможно, это одно из чучел, которое видел Брем.

В 1914 году под Бийском на берегу озера Канонерское местные жители видели зверя, похожего на тигра, добыть которого никто не отважился и следы хищника затерялись. Считается, что последнего алтайского тигра добыли в 1927 году. На это можно было бы поставить точку.

Но, в 2017 году читинский путешественник, блогер Александр Леснянский переснял фотографию, выставленную в краеведческом музее поселка Усть- Карск Забайкальского края. На фото запечатлена группа мужчин, среди которых подросток, все вооружены. Надпись гласит (пунктуация сохранена) : «Ваня Карелин – семиклассник и убитый им тигр в ноябре 1953». Выходит, лет семьдесят назад в Забайкалье водились тигры. К сожалению, история создания фотографии неизвестна, как и судьба людей, изображенных на ней.

Понравился материал - ставим лайк, подписываемся на канал "Планета Сибирь"