Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Грюйер – наиболее посещаемый, сохранившийся со средних веков замок Швейцарии

В предгорьях Альп, на холме в долине стоит замок, носящий имя его основателей – графов Грюйер.

Сыр Грюйер, графы Грюйер – кто кому дал имя? Такие истории всегда интересны в историческом плане.

Род появился во времена Священной Римской империи, когда эти земли находились в составе Королевства Арль во главе с Рудольфом I Бургундским, будучи ее автономией.

Король назначил своего успешного офицера, по имени Туримберт, управляющим с обязанностями инспекции и охраны лесов на территории долины Верхний Сарин, крупнейшего муниципалитета Щато-д,Э в кантоне Во, присвоив ему титул графа Ого.

Так в 900 году н.э. с графа Туримберта Ого начался род Грюйер. Швейцарцы говорят, что в этой местности не встречается журавлей. «Грюйе», переводится с французского как «журавль». На гербе графов - журавль и множество журавлей в замке и в деревне, примыкающей к замку.

С ослаблением центральной власти «лесные и водные графы» сделали свои титулы наследственными. Графы Ого осуществляли право правосудия на воду и лес в землях, обозначенных как «грюйер», то это название перекочевало к графскому титулу. Первым графом Грюйер стал граф Рудольф I в 1173 году.

До замка на этом месте с 1040 года стояла оборонительная башня под названием «ла Мотт», защищавшая долину от желающих поживиться.

Эти места, в долине реки, с зелеными сочными травами и защищенные от сильных ветров предгорьями Альп подходили для скотоводства. Вот на них то и разводили коров, из молока которых уже в XI веке готовили сыры. Сыр Грюйер известен, распробован и востребован с тех далеких времен. Граф Рудольф II Грюйер с 1196 года начал продажу сыров в городке Булле, рынок которого был гораздо больше местного.

Построенный в 1270 году замок Грюйер, был выбран главной резиденцией графской семьи и главным среди пяти замков принадлежащих ей.

Времена были не спокойные, графам приходилось защищаться от посягательств соседей. В конце XIII века правящий граф Пьер II начал укрепление замка крепостной стеной, работу над которой закончил его сын, граф Пьер III. Что было очень вовремя!

При правлении графа Пьера IV, сына графа Пьера III, в 1349 году бернцы попытались захватить Грюйер, однако, благодаря высоким и толстым крепостным стенам и мужеству двух горожан, удалось продержаться до прибытия савойского подкрепления.

Кухня
Кухня

Когда заходите в город, обратите внимание на двух воинов над воротами – это и есть те самые местные герои, увековеченные графом. В 1401 году графом Родольфом III Грюйер был заключен мирный договор с Берном.

В 1404 году налаженная несколькими веками жизнь графов Грюйер пошатнулась. Власть перешла к несовершеннолетнему наследнику рода Антуану, внуку графа Родольфа III. Савойский дом решил подстраховаться, до совершеннолетия Антуана ввести свое внешнее управление.

Берн решил, что договор с графами Грюйер потерял силу и захватил семейные замки графов Грюйер – Ванель и Шато-д,Э. В 1407 году граф Антуан подписывает очередной мирный договор с Берном, земли вернули, но замки с земель уже исчезли.

Благодаря политики, проводимой графами Грюйер, в XIV и XV веках их владения увеличивались в размерах, род богател. В конце XV замок был последний раз реставрирован и модернизирован, приобрел вид, который мы видим сейчас.

Но XVI век начался неудачами. Граф Иоанн II из-за финансовых трудностей продал часть земель Берну и Фрибуру. Кроме финансовых у этого представителя графского рода возникли еще и политические трудности, вызванные тем, что граф не поддержал Реформацию.

Последний из 20 поколений графов Грюйер – Мишель. Говорят, чтобы поправить свое финансовое положение, он пытался ввести свою собственную денежную систему, но обанкротился в 1554 году и вскоре умер в изгнании не оставив наследников.

Его кредиторы, кантоны Фрибур и Берн, поделили между собой его земельные владения. С 1555 по 1848 годы в замке проживали управляющие. Это были представители кредиторов, занимающиеся управлением территорий, сохранностью имущества и сбором налогов. За годы своего проживания они преобразили замок, добавив в него модного барокко.

Музыкальная комната
Музыкальная комната

В 1848 году правительство нашло замок Грюйер дорогим в обслуживании и выставило его на торги. Приобрела замок в 1849 году семья братьев Бови из Женевы. Они проводили в замке летние месяцы и бережно восстановили его с помощью своих друзей-художников.

Новые хозяева отреставрировали некоторые комнаты замка в духе прошедших эпох и расставили в них сохранившуюся от первых хозяев замка мебель.

В 1938 году, в связи с возникшими теперь уже у семьи Бови финансовыми трудностями, они продали замок властям кантона Фрибург, которые открыли в нем музей.

В замке три этажа, переходя из комнаты в комнату, только успевай разбираться– в какую эпоху попал! Что-то сохранилось от графов Грюйер, что-то от почти трехвекового проживания в замке управляющих, но самые красивые и запоминающиеся интерьеры и предметы принадлежат семье Бови, владевшее замком с 1849 по 1938 годы.

Самое ценное находится в Бургундском зале второго этажа - мантии ордена Золотого руна, принадлежавших бургундскому герцогу Карлу Смелому. Рыцарский орден Золотого руна, учреждённый его отцом, герцогом Филиппом Добрым в 1430 году, является одной из самых древних и почётных наград Европы. Мантии ордена стали трофеем швейцарцев в результате победы в Муртенской битве 1476 г. На мантиях видны элементы бургундского герба — львы в коронах и лилии.

Крепостная стена и восточные башни замка окружают сад, заложенный на этом месте ещё в средневековье. Его современная планировка включает цветник в регулярном стиле, созданный семьей Бови в начале 20-го века.

Единственная улица городка
Единственная улица городка

Местность вокруг замка изумительна! Поросшие лесом пологие холмы, переходящие в горы, сочные зеленые пастбища, милые фермы с черепичными крышами, кое-где светло-коричневые с белыми пятнами коровы. Замок настолько вписывается в окружающий пейзаж, что другого места для замка просто лучше не найти.

Вид с улицы в сторону замка
Вид с улицы в сторону замка

Он возвышается над стоящей чуть ниже церковью и деревней, состоящая из одной улицы, на которой, скорее всего, в старые времена жила прислуга замка. Сейчас первые этажи деревенских домов - рестораны, сувенирные лавки, сырные магазины и гостиницы.

Фонтан
Фонтан

Сердце улицы – фонтан, построенный в XIV веке.

Средневековый замок Грюйер, находящийся в кантоне Фрибур, известен миру не столько замком, сколько сыром Грюйер, являющимся главным компонентом фондю. Но и замком тоже! Ведь замок Грюйер – наиболее посещаемый туристами замок Швейцарии.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!