«Похоже, я не вовремя?» Впервые я приготовила это совсем несложное пирожное в студенческом общежитии. Так получилось, что именно этим вечером нас навестил преподаватель-куратор группы. Попал на скромное студенческое застолье и был явно смущен, но пирожное попробовал.
На лице его при этом отразилась такая гамма чувств… Оказалось, так выразился его восторг оттого, что очень вкусно.
Это песочное пирожное готовиться довольно просто, при этом выгодно отличается необычным вкусом за счет свежего яблока.
Рассказываю порядок приготовления, список продуктов в конце статьи.
В муку кладу сахарную пудру, негашеную соду и ванилин. Пудру можно заменить сахарным песком. Все перемешиваю венчиком.
В сухие продукты прибавляю сметану и масло кусочками (масло должно постоять при комнатной температуре и стать мягким).
Этот вариант песочного теста не рубится ножом, а сразу замешивается. Я сначала растираю ложкой, а затем замешиваю руками.
Тесто скатываю в шар, плотно заворачиваю в пакет и убираю в холодильник на 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, готовлю яблоко. Мне нравится вкус зеленого яблока, но можно взять любое. Очищаю его от кожуры и натираю на терке. На этом этапе яблоко можно слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Но я этого не делаю – мне нравится иной оттенок вкуса окислившегося яблока.
Когда тесто пора вынимать, сразу включаю духовку.
Тесто делю пополам и каждую половину раскатываю толщиной примерно полсантиметра. У меня пирожные круглой формы, поэтому тонким бокалом вырезаю кружки. Но можно и нарезать на ровные квадраты или прямоугольники – главное, чтобы все они были одинаковые.
У меня силиконовый коврик, но можно противень застелить бумагой для выпечки или просто слегка присыпать мукой.
Накалываю вилкой каждую фигурку, смазываю слегка взбитым яйцом и выпекаю 10 минут при 210 градусах на среднем уровне.
Пока основа пирожных выпекается, взбиваю миксером яичные белки.
Противень вынимаю из духовки. Быстро раскладываю чайной ложечкой на каждый кружок тертое яблоко.
Сверху на яблоко выкладываю шапочки из взбитых белков и сразу же возвращаю в духовку еще на 10 минут уже на верхний уровень.
Белковые шапочки при выпечке приобретут красивый кремовый оттенок.
Вторую порцию выпекаю 12 минут без яблока и белков – это будет первый слой пирожных.
Еще не остывшие фигурки слегка смазываю густым джемом или повидлом – сегодня у меня клубничное повидло. Но подойдет любое. И сразу же сверху кладу кружок с шапочкой из яблока и белков, слегка прижимая.
Пирожные должны полностью остыть, дегустируем в холодном виде.
Это особенность выпечки из песочного теста – в горячем и теплом виде изделия из него не так вкусны.
Список продуктов:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Сметана – полстакана
- Масло сливочное – 100-125 грамм
- Сода – половина чайной ложки
- Ванилин – 1-2 грамма
- 1 большое яблоко
- 2 яичных белка
- Для прослойки – 100 грамм густого джема или повидла.
А вы любите песочные пирожные?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал