Найти в Дзене
Никита Конов

Образ мира.

Образ мира этих людей - мазыков, у которых учился А. Шевцов - настолько отличается от того, что сейчас в живёт в народе, что я опять теряюсь - с чего начать-то? Наверное, с самого важного для человека - с души. Душа у человека есть. И это настолько непросто.. Опять же, не буду пускаться в подробности, пробегусь по верхам.

Народ видел человека многосоставным существом. Физическое тело, называемое ими тель, воспринималось чем-то вроде скафандра для души в плотной среде мира-природы. Но чтобы душа, для которой плотность вещественного мира подобна туману, смогла удержаться в теле и могла им управлять, между душой и телью находятся ещё несколько тел, являющиеся звеньями, преобразующими душевное движение в тот рисунок электрических разрядов, что заставляет мышцы сокращаться. Движется лишь душа, тель же - перемещается. Но я пока слабо это понимаю.

Душа, при этом, тоже тело, сосуд для духа. Дух - вместилище для я. Между духом и я тоже есть прослойки, вроде созерцания, но это уже совсем глубоко и описать это я пока не в состоянии.

Откуда душа взялась, где она обитает после смерти тели и перед рождением здесь? Не знаю, положим, из мира душ. Что это? Совсем не знаю. Однако, как я понял, народ считал, что такое место есть, и душа после смерти не в рай отправляется - христианством народное мировоззрение так и не было вытеснено до конца - а домой, в свой мир душ, где отдыхает, восстанавливается и готовится к следующему воплощению. Готовится, значит, выбирает, что именно она в себе хочет усовершенствовать, чему именно научиться, в каких условиях нужно родиться, чтобы обстоятельства и условия помогали решать поставленную на воплощение задачу, договаривается с другими душами о встрече и взаимопомощи в плотном мире. В общем, собирается, как в поход.

Для чего душа в этом плотном мире появляется? Тот ещё вопрос конечно. Есть несколько взглядов - я придерживаюсь того, что душа здесь совершенствуется, учится. Почему именно в плотном мире, а не у себя там в мире душ? Если вкратце - так быстрее. Это как в жизни - чем плотнее поток событий, тем ярче проявляется в человеке настоящее и тем быстрее он разберётся с тем в себе, что ему мешает или чего ему не хватает. Или погибнет. Так и для души - у себя там она дома, там уютно, тепло и ласково. А чтобы убрать из себя какую-то гадость, нужно в неё погрузиться. Очень неохота лезть в гадость из райских условий. Но гадость болит. Поэтому души делают финт ушами - решаются на воплощение в плотный мир, в котором настолько тяжело и при этом некуда деваться, что единственная возможность жить здесь легко и приятно скрывается в убирании из себя всякой дряни, в совершенствовании и очищении. Либо ты меняешься к лучшему, либо страдаешь всё больше.

Для чего душам совершенствоваться, когда у них есть такой ласковый и уютный дом? Предполагаю, что для того, чтобы дома жилось хорошо всегда, что возможно лишь тогда, когда всё лишнее убрано.

И в завершении об образе мира хочу добавить, что там не только с душой такое впечатляющее описание. Например, мир - огромное понятие. Миров много. И внутри нашего человеческого мира куча мирков - миры-сообщества, и снаружи - нижние миры, верхние миры и прочие мифические миры вложенные вместе с нашим друг в друга и населённые различными существами, духами, проявляющимися в нашем мире при определённых обстоятельствах. Но об этом я почти ничего не знаю, не дорос ещё.

#самопознание #разум #сознание #чудеса #душа #этнография #образ мира #Александр Шевцов