Мужик одним из первых закончил строительство дома в коттеджном поселке, и в первую же зиму из-за промерзания у него порвало канализационные трубы на улице. Они были заложены на глубине где-то полметра — так посоветовали сделать строители. После этого случая по поселку поползли слухи о том, что в этом регионе канализацию нужно прокладывать исключительно ниже глубины промерзания.
На самом деле можно прокладывать канализационные трубы на небольшом заглублении. Зачастую это даже более рационально. Но нужно соблюдать несколько простых правил.
Почему не рекомендуют глубоко закапывать канализационные трубы
Чем глубже мы опускаем трубу канализации, тем глубже приходится делать колодец или септик. Мы теряем полезный объем накопителя и получаем лишние кубометры (а часто десятки кубометров) земляных работ.
Если на выходе из дома канализационную трубу опускают за глубину промерзания — ниже 1,5-2 м, за счет уклона на входе в колодец она оказывается еще на 0,5-1 м ниже.
- Септики с возможностью подключения на такой глубине стоят порядком дороже.
- Для выгребных ям приходится монтировать еще один колодец и устанавливать туда переливной насос — делать так называемую канализационно-насосную станцию (КНС).
- На большой глубине выше вероятность «нарваться» на грунтовые и паводковые воды.
Дешевле и проще прокладывать канализацию на небольшом заглублении. При этом она будет исправно служить и не промерзнет.
Что делать, чтобы канализация на малой глубине заложения не промерзала
Не заужать диаметр
Тридцать вторые и пятидесятые трубы используют локально для внутренней канализации. Для прокладки магистралей они не годятся. Чтобы канализовать стоки от частного дома прокладывают трубу 110 диаметром.
Соблюдать уклоны
Стандартный уклон канализационной трубы диаметром 110 мм — 2 см на метр.
- Если уклон меньше заданного, стоки хуже стекают, могут застаиваться и приводить к засорам.
- Если уклон больше заданного, быстрее стекает жидкая фракция, а песок или твердая фракция могут оседать на трубах. Это тоже приводит к засорам.
- Если в магистрали присутствует контруклон (на каком-то из участков труба не опускается, а поднимается), в этом местном занижении постоянно будет застаиваться вода. На морозе она замерзает, что может привести к порыву магистрали.
Наглядная демонстрация того, что происходит при несоблюдении уклона (демонстрация в прозрачных трубах):
Организовать вентиляцию канализации
Если вентиляции нет, из-за высокой влажности и перепада температур на трубе образуется конденсат. На морозе он замерзает. Чтобы канализационную трубу разорвало по этой причине, должны быть какие-то экстремальные погодные условия. Тем не менее, риск размораживания есть и лучше его исключить.
Для вентиляции канализационной системы должны выполняться два условия:
- От верхних точек канализации выходит фановая труба и возвышается над крышей.
- Нижний конец канализационной трубы в выгребной яме или септике находится выше уровня стоков.
В этом случае в системе канализации постоянно циркулирует воздух. Излишки влаги «выдувает» в атмосферу.
Утеплить трубы на улице
По технологии, если труба находится в пределах глубины сезонного промерзания, ее нужно утеплять. Возможно, это актуально для каких-то северных регионов. Не встречал, чтобы в средней полосе промерзали неутепленные трубы при соблюдении всех остальных условий.
Тем не менее, раз технология требует — нужно утеплять уличную часть канализации. Для этого поверх трубы укладывают листы экструдированного пенополистирола — ЭППС. Лучше брать материал, который предназначен для устройства фундаментов и дорог.
Не допускать переполнения колодца
Когда стоки в колодце поднимаются выше уровня излива трубы, по принципу сообщающихся сосудов трубопровод наполняется жидкостью. Если канализация при этом находится в пределах глубины промерзания, жидкость замерзает и разрывает трубу. Именно так и произошло у мужика, о котором я рассказывал в самом начале.
Мужик закончил строительство дома, канализацию вывел, но септик еще не смонтировал — отложил до весны (как и переезд в новый дом). Временно врезали канализацию в обычную бочку. Летом откачивали воду из бочки насосом. На зиму убрали насос. Бочка заполнилась доверху. Вода заполнила трубы. Зимой они перемерзли и лопнули — финита ля комедия.
Учитесь на чужих ошибках и допускайте как можно меньше своих. Если материал был полезен, ставьте «палец вверх» 👍 и подписывайтесь на канал.