Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ЭТОТ РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ НРАВИТСЯ ВСЕМ СВОЕЙ ПРОСТОТОЙ

Оглавление

Баклажан – один из любимых продуктов профессиональных поваров. Его секрет – в универсальности. Готовить из этого овоща можно самые разнообразные блюда от гарниров, запеканок, салатов и густых супов до консерваций на зиму.

Баклажаны пришли к нам из азиатских стран и Индии. В национальных кухнях многих народов Средней Азии этот продукт незаменим.

А в России, где выращивать культуру начали сравнительно недавно, отношение к ней двоякое. Некоторых отталкивает горьковатый вкус свежих овощей и темно-фиолетовый окрас.

В сезон сбора урожая баклажанов, когда они особенно аппетитны и полезны, непременно стоит оценить их вкусовые качества и аромат, приготовить несколько блюд, например, запечь баклажаны по-молдавски.

-2

Список ингредиентов

- баклажаны (2–3 шт.);

- помидоры (4 шт.);

- сыр (200 г, твердых сортов);

- лук репчатый (1 шт.);

- масло сливочное (20 г);

- зелень (по вкусу);

- соль (по вкусу).

Как готовить запеченные баклажаны

Баклажаны нарезать вдоль на ломтики и посолить.

-3

Помидоры и репчатый лук порезать кольцами. Взять форму для запекания, смазать маслом. Выложить на нее баклажаны, сверху томаты и луковые кольца. Еще раз приправить солью. Твердый сыр натереть и присыпать им овощи. Отправить в духовку. Запекать при температуре +180 градусов в течение 30 минут. Блюдо хорошо подавать горячим, украшенным свежей зеленью. Приятного аппетита!

Чем отличаются сорта баклажанов

Различия между сортами заключаются не только в размере, окрасе и форме, но и во вкусовых качествах. Самая нежная мякоть обычно встречается у баклажанов продолговатой формы.

-4

У грушевидных разновидностей кожура бывает толстой, а во вкусе особенно чувствуется горечь. Белые сорта не такие мясистые и сочные, как фиолетовые. Их лучше употреблять без кожуры, так как она слишком жесткая.

Как выбрать хорошие баклажаны

Овощи должны быть гладкими и упругими наощупь, а их поверхность – слегка глянцевой. Если на мякоти обнаруживаются потемневшие участки, в пищу такие баклажаны лучше не употреблять, так как темные пятна являются признаком гниения.

Плодоножки у свежих овощей должны быть зеленого цвета. Выбирать лучше экземпляры средних размеров, с равномерным окрасом, без пятен.

-5

При нажатии мякоть не должна продавливаться. Если кожура баклажана имеет ярко выраженный глянец, это может свидетельствовать об обработке химическими средствами, продлевающими срок хранения.

Не стоит покупать овощи с подсохшими плодоножками, которые сменили зеленый оттенок на коричневый. Если на кожице заметны морщины, вмятины, трещины, значит, баклажаны долго хранились. На вкус они обычно бывают горькими. Коричневая поверхность овоща – признак гниения, как и скользкая или липкая кожица.

Почему у баклажанов горьковатый вкус?

-6

В овощах содержится большое количество вещества, называемого соланином. Именно из-за него баклажаны горчат. Некоторые люди находят такой вкус приятным. Если возникает необходимость избавиться от него, достаточно опустить овощи в подсоленную воду и оставить на 20–30 минут, чтобы вышел соланин. Горечь уйдет.

Надо ли удалять кожицу перед приготовлением?

-7

Хозяйки нередко задаются вопросом, есть ли смысл очищать баклажаны перед тем, как их готовить. Правильный ответ зависит от того, для какого блюда предназначаются овощи. Если из них надо сделать икру или пюре, либо потушить, то кожицу лучше очистить. Запекать в духовке, обжаривать или готовить на гриле лучше неочищенные баклажаны. Кожура придает особенный привкус. С ней мякоть остается цельной.

Какой способ приготовления выбрать?

Баклажаны, словно губка, впитывают масла. По этой причине термическую обработку лучше проводить в духовке или на гриле. Если овощи предстоит обжаривать, то для этого стоит взять сковороду с антипригарным покрытием, которую не требуется поливать маслом. Перед приготовлением баклажаны можно обдать кипятком. Еще один секрет жарки – обваливание в подсоленной муке.

-8

Лучшая приправа к «синеньким» - чеснок. Он прекрасно дополняет вкус баклажанов, делает его более насыщенным и придает остроты. К чесноку можно добавлять небольшое количество грецких орехов. Из зелени самой подходящей считается кинза.

Секреты приготовления блюд из баклажанов

Чтобы не допустить потемнения мякоти во время термической обработки, готовить овощи надо на сильном огне. Чтобы нарезанные кружочки после обжаривания сохранили форму, надо оставить на них кожицу. При изготовлении икры резать овощи металлическим ножом и измельчать их в мясорубке не следует, так как мякоть приобретет неприятный вкус. Лучше пользоваться керамическим ножом. Эти советы помогут сделать ароматные, аппетитные и полезные блюда из баклажанов. Приятного аппетита!

БАКЛАЖАНЫ с МЯСОМ ЗАПЕЧЕННЫЕ в ДУХОВКЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg