Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Энкопрез. Недержание кала. Из-за чего может возникать?

Сегодня, я бы хотела поговорить о том, что такое энкопрез и о том, из-за чего он может возникать.

Энкопрез – это недержание кала. То есть, это периодические или постоянные непроизвольные акты дефекации у ребёнка приводящие к пачканью белья, неприятному запаху от ребенка.

Все эпизоды возникновения данной проблемы можно разделить на две большие группы. Первая – психосоматические, которые связаны с неврологическими нарушениями. Вторая – проктологические.

Проктологическая проблема возникает на фоне недостаточности анального сфинктера. Недостаточность сфинктера возникает в случае наличия аноректальных пороков развития, может развиваться после оперативных вмешательств на промежности, повлекших за собой повреждение сфинктера.

Неврологическая проблема связана с органической патологией головного и спинного мозга, когда иннервация мышц тазового дна нарушена, и сфинктер самостоятельно не может справиться со своей задачей.

Также, пачканье ребенком белья может быть связано с психоэмоциональными факторами. Они могут возникать на фоне нагрузок, стресса, тревожности. Невротический энкопрез обычно встречается в возрасте 7-11 лет, чаще у мальчиков.

Ещё, проблема каломазания может возникать вследствие хронического запора.

Теперь мы поговорим отдельно про каждую группу, чтобы подробнее разобраться в этой проблеме.

Если мы говорим о детках с патологией сфинктера, то в этом случае необходимо решить, есть ли возможность оперативно восстановить целостность мышечных волокон. Если нет, то проводится корректировка режима опорожнения кишечника, подбираются схему принудительного опорожнения кишечника, позволяющие сохранять чистоту белья на определенный срок.

В том случае, когда со сфинктером всё в порядке, но периодически возникают ситуации с каломазанием, необходимо обратиться за помощью к неврологу и пройти обследование.

Проблема развития каломазания на фоне хронического запора возникает из-за того, что застой каловых масс в прямой кишке

приводят к растягиванию стенок кишки, и увеличению просвета кишечника. Длительно копящийся в просвете кишечника кал уплотняется до каменистой плотности, что приводит к физической невозможности ребёнка сходить в туалет. При этом происходит постоянное давление на стенки прямой кишки, которая постоянно отправляет сигнал в мозг, о том, что кишечник полон, и необходимо расслабить анальный сфинктер и сходить в туалет. Головной мозг, в свою очередь, «даёт команду» прямой кишке опорожниться, но, как мы помним, ребенок не может самостоятельно эвакуировать камень, образовавшийся в прямой кишке, и опорожнения не происходит. Сфинктер при этом остается расслабленным, и из вышележащих отделов кишечника более жидкие каловые массы, обтекая камень, начинают вытекать наружу. Именно так и возникают ситуации каломазания у детей на фоне хронического запора..

Ромадова Ирина Алексеевна
Ромадова Ирина Алексеевна

Поэтому крайне важно вовремя обратиться к врачу, чтобы помочь ребёнку справиться с возникшей проблемой, устранить каловый завал, и наладить перистальтику кишечника.

С вами была детский проктолог, Ромадова Ирина Алексеевна.

Запись на бесплатную консультацию

https://doktor-romadova.taplink.ws/

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.