В каждом из нас присутствует дух соперничества, и иногда он имеет свойство проявляться. Зная, что сосед, друг или родственник получает больше, у кого-то из нас сразу возникает зависть, а кто-то на примере успешных людей стимулирует себя меняться к лучшему. Я по своей натуре лидер, но стараюсь этого не проявлять, особенно в семье.
Дело в том, что мой муж работает в крупной компании и зарабатывает почти втрое больше меня: он узкопрофильный специалист в сфере IT. А я работаю на фрилансе, у меня есть основной заказчик, который платит мне за услуги. Плюс несколько мелких, но постоянных клиентов со своими недорогими заказами. Собственно, из этого и складывается мой месячный заработок. Он, конечно, выше среднего, но с зарплатой мужа не сравнить.
На эту ситуацию можно посмотреть с разных ракурсов. С одной стороны — да, муж зарабатывает в разы больше меня. Но фактически денег в семью все же больше приношу я. Дело в том, что у каждого из нас работа занимает разное количество времени. К сожалению, на это мы даже не обращаем внимания: просто работаем и считаем заработанные деньги.
Рабочее время моего супруга не нормировано: формально его рабочий день соответствует Трудовому кодексу и не превышает 8 часов. Но находиться в офисе он вынужден по 10-12 часов, мужу нередко приходится задерживаться допоздна. Получается, что его будни ограничены только работой, дорогой до офиса и обратно. А все, что он успевает сделать дома — быстрый ужин, душ и сон.
Кроме этого, у мужа нередко случаются командировки, где он вынужден тратить деньги, сам того не замечая. Переезды по межгороду, такси, чаевые в гостиницах, дорогостоящие деловые обеды, обязательное соответствие дресс-коду, а значит постоянное обновление гардероба. Помимо того, он ездит через весь город на машине, расходуя по несколько тысяч рублей ежемесячно на бензин и ремонт своего авто.
Я же отдаю своей работе 5-6 часов в день. При этом мне не нужно тратить время на дорогу до офиса и обратно. Необязательно наводить макияж, одеваться, бежать на стоянку и долго прогревать машину после ночи. Я просто просыпаюсь по будильнику, умываюсь и с чашкой кофе сажусь за компьютер. Но при этом я успеваю собрать детей в школу, приготовить завтрак для всей семьи.
Недавно мы с мужем посчитали реальное время, которое у него отнимает работа, дорога, командировки, задержки и ночные встречи партнеров в аэропорту. В это сложно поверить, но получается, что средняя продолжительность его рабочего времени — 16 часов в сутки. Просто когда-то больше, а когда-то меньше.
Мы перевели наши зарплаты в «работочасы» и получилось, что мой трудовой час все же стоит дороже. А свободного времени остается намного больше. И это время я использую для работы: беру дополнительные заказы, что еще больше увеличивает мой доход.
У моей подруги дела обстоят интереснее. Ее муж — вахтовик, месяцами работает на севере. Да, его зарплата в пять раз больше, чем у нее, но работать приходится сутками и без выходных, а дома его не бывает по три-четыре месяца. Она же зарабатывает всего 40-45 тысяч рублей, при этом тратит на работу 4-5 часов в день и имеет два выходных в неделю. Согласитесь, не нужно иметь математическое образование, чтобы посчитать стоимость часа работы у нее и у него.
Есть и обратный пример: мой сосед — ювелир. Он работает в частном порядке — принимает заказы на изготовление и ремонт украшений. Стоимость его услуг очень высока, при этом трудится он на дому по два-три часа в день, позволяя себе пару выходных в неделю.
Его жена трудится с раннего утра до позднего вечера, и зарабатывает 30000 рублей. Как и большинству, ей приходится тратить время и деньги на проезд, обеды, кофе и т.д. Получается, что ее рабочее время дешевле, чем у мужа в несколько раз. А он, имея массу свободного времени, подрабатывает и приносит семье дополнительные средства.
Таким образом, номинальная величина заработной платы вовсе не говорит о том, что это наш реальный доход. Зарплата 35-40 тысяч в месяц не всегда означает, что мы работаем за копейки. Свой труд нужно оценивать совершенно по другим параметрам.
Подписывайтесь на мой канал и читайте полезные статьи о финансах и экономии.