Беззаветно любя и находя время и возможности для посещения музеев, в первую очередь, военно-технической тематики, я оставляю малую толику сил и времени и на иное. В желании поделится и этим с вами, я открываю
Наши вывески
Вступление
Маленький человек, научившись читать, с упоением, пока охоту не отобьют обязательностью, читает всё что ему попадается на глаза. А чаще всего и с большими буквами ему попадаются уличные вывески.
Мы по улице гуляем,
сами вывески читаем,
Там, кстати, и слова не длинные.
Моему поколению, родом из СССР, было проще: вывесок было не очень много и были они несколько стандартизированы. Но и тогда и даже ранее они привлекали внимание, в т.ч. и творческих людей. Мимо них не прошел в своём творчестве революционный Маяковский
Читайте железные книги!
Под флейту золоченой буквы
полезут копченые сиги
и золотокудрые брюквы.
и ранее приведённый романтический Окуджава.
Но типовые вывески не сильно интересны. Как не интересны и просто функциональные вывески, кои я люблю всей душой и безмерно приветствую. Ибо если мне нужна парикмахерская или канцтовары, то именно эти поисковые реквизиты я и пытаюсь обнаружить в окружающем меня континууме. Но такие вывески ценны в случае наличия специфических потребностей. Когда потребностей становится поменее, а времени поболее, то обращаешь уже внимание и на иные аспекты: слог, юмор (каламбур), свежесть идеи, уникальность и прочее.
С некоторых пор, колеся по городам и весям, я стал собирать вывески, выбивающиеся, на мой взгляд, из серой массы побратимов. Не сами вывески, естественно, а их фотографии. За сами вывески меня бы побили, как минимум, или посадили, как максимум.
Изначальным толчком послужила вывеска мясного магазина в Кирове, виденная в году эдак 2015.
Если бы я такое увидел в детстве, то стал бы вегетарианцем. Но не увидел и не стал.
Тогда у меня не было телефона с камерой, так что это фото из недр Инета, а вот остальные будут мои. Я не претендую на полный охват темы, найдется место и для других обозревателей, и буду приводить именно то, мимо чего лично прошёл/проехал, оно привлекло моё внимание и я успел это запечатлеть (не всегда качественно, так что не обессудьте). Если будут исключения, то буду дополнительно информировать. В т.ч. могу принимать информацию и от вас, обобщать её и выводить с указанием, при вашем желании, источника. Ну, город-то в любом случае указывайте.
Окончательно в моём решении начать коллекцию меня утвердила вывеска из Салехарда.
За 27 лет жизни в нём я сфотографировать это не сподобился, пришлось просить друзей, и, тем более, посетить. Может потому что я интеллектуальный умник и разумный sapiens.
PS. Пост с аналогичными исходными предпосылками, но абсолютно иными выводами по данной теме можно почитать в посте «Человеку нужен чебурек»... Какие вывески читают наши дети?.