Смотрите, затянутое вступление.
Так уж вышло-1. Я родился в Питере, а вырос в маленьком городе почти в 1800 км от северной столицы. В 16 лет поступил в ВУЗ и уехал обратно.
Так уж вышло-2. Последние лет пять я не мог никак туда приехать погостить.
Так уж вышло-3. Путешествие на новогодних каникулах началось как раз с этого городка.
Так уж вышло-4. Очень хочу вам о нём рассказать.
Мы коснемся истории, личных воспоминаний и недвижимости. Субъективно и не кратко.
Поехали.
Глазов
Это где вообще?
Глазов — северная и культурная столица Удмуртии. Второй город в республике, ~ 90к человек, хотя любой глазовчанин гордо скажет о соточке. Примерно как Питер для России только без выхода к морю и окраин с новостройками.
Любопытный читатель спросит: «Удмуртия? А что там?».
Удмуртия — республика в Приволжском федеральном округе. «Калашников», Бурановские бабушки, последний концерт Децла, визит Уго Чавеса и перепечи. Ну, как говорится, чем богаты.
Добраться из Питера до Глазова удобнее всего на поезде. По времени и деньгам. Прямые рейсы из Питера в Ижевск летают, автобусы до Глазова от Ижевска ходят, но такие логистические фокусы того не стоят.
31 декабря
Путь в поезде занял около суток, что с непривычки показалось выматывающим. То ли зажрался так, что самолёты подавай. То ли действительно надо было с собой кроссворды брать.
В первые минуты поездки кто-то произнёс «до Глазова едем» и куча голов вагоне стали перешептываться друг с другом и удивляться совпадению. Сначала показалось, что это завязка детектива Агаты Кристи, когда по внутрипоездному радио (ага, оно есть, сам в шоке) машинист скажет: «Я вас собрал неспроста. Чух-чух, между прочим».
Попались милые соседи. Благодаря ним, я узнал об изменениях в городе за долгое время и что новый мэр топит за урбанистику.
31 декабря я вышел на перрон знакомого с детства вокзала и понял насколько важно было здесь появиться: место силы, где взрослел каждый день.
От ностальгии быстро отвлек раскатистый сигнал встречного состава, поскольку ширина платформ у нас маленькая.
И кстати, поезд стоит в Глазове всего две минуты. За это время надо успеть выйти приезжающим, запрыгнуть отъезжающим, помахать в окно.
До гостиницы от вокзала вёз таксист, который озвучивал глубокие рассуждения про усталость от маленького города. Средний возраст, основная работа: учитель физкультуры. И что показательно — этот же водитель вез второго января из гостиницы.
Вообще, в Глазове можно услышать интересное сочетание характерного удмуртского говора и интеллектуальных панчлайнов.
Гостиница Престиж была не такой, какой я её запомнил с юности. Привели в порядок и отреставрировали.
И интерьер:
Так. Вот здесь давайте прервемся на исторический очерк.
Глазов и история
Дело было так. В 1678 году появилось первое упоминание про деревню Глазово, через 70 лет построили церковь и статус поменялся на «село».
Екатерина II: «Так, сегодня 11 сентября 1780 года. Поздравляю, вы теперь город. Вот вам герб на утверждение и повод приглашать забытых звёзд на день города. Ну, я поехала».
Через 4 года появился план застройки города. Спустя 16 лет главой города стал Петр Фёдорович Чайковский. Благодаря нему появилась первая больница, он был дедом великого композитора.
В 1804г., за 200 лет до принятия закона о долевом строительстве, стартовала застройка Глазова. Питерский архитектор Иван Лем замутил и реализовал план радиально-дуговой планировки.
«Глазов — это же про глаз. Значит, должно быть что-то свойское»: наверно такая мысль была.
И самое прекрасное, что сохранился (!) изначальный облик планировки.
Вообще, Глазову всегда везло с архитекторами. Например, в городе нет ни одного панельного дома, сохранился исторический облик, там где надо улицы широкие.
Вопрос. Что общего между Александром I и Александром II, кроме принадлежности к династии? Правильно, оба были проездом в Глазове. В честь последнего сделали часовню.
И да, через Глазов проходил путь декабристов. Даже назвали улицу — Сибирская, они шли по ней. Я кучу раз пересекал ее, когда в музыкалку ходил.
С середины XIX-го века Глазов стал центром торговли в своём уезде. Сохранились даже исторические дома тех времён, некоторые к настоящему моменту отреставрированы. Да и любовь к торговле и своеобразной рекламе остаётся до сих пор.
Через 15 лет после отмены крепостного права, в Глазове появилась первая женская гимназия. И далее по накатанной стали появляться учебные заведения. Сейчас в Глазове есть свой ВУЗ, филиалы других ВУЗов, штук 16 школ, из которых чуть ли не четверть гимназий, есть ещё колледжи.
Так и что. К концу 19-го века Глазовчане смекнули, что круто не только торговать, но и производить. Поэтому и стали появляться кустарные производства. Выстрелили пряники и сушки, которые получили известность за пределами своего уезда.
И ещё один факт, который раскрывает город с интересной стороны. В 19-ом веке здесь пребывали в ссылке активисты общественных и политических движений, которые были неугодны властям. Не каторга или заключение, они работали по профилю подальше от столицы. Так можно было, оказывается, в период отсутствия Ютуба. Именно эти люди и повлияли, на мой взгляд, на формирование уровня культуры в городе, который и сейчас на достойном уровне.
По поводу первой мировой войны и революции. В Глазове были госпитали, отдельные роты. Представитель городской интеллигенции и фотограф начала 20-го века Петр Молчанов вообще руководил сапёрным взводом и попал в сводки успешным отпором химической атаки.
Сам город в большинстве своём был революционно настроен — всё дело в вернувшихся с войны солдатах, которые объединили идеями горожан. 4 марта 1917 года был сформирован орган власти. Без блекджека, но с крестьянами и рабочими. За 8 месяцев до восстания в Петрограде.
Гражданская война у нас также прошла своеобразно. В Глазове проходил восточный фронт гражданской войны, сюда приезжали Сталин и Дзержинский в связи с тяжёлой обстановкой. Потом город заняла армия Колчака. Спустя ровно 12 дней в Глазов заехала 3-я Красная Армия. И знаете что — ни одного боя в городе не было. Умеют у нас договариваться.
Вторая мировая. К 1941 году в Глазове уже проживало ~16 тысяч человек. Многие добровольцами уходили на фронт, чтобы защищать Родину. Помню, как к нам в школу в начале нулевых приходили ветераны и рассказывали о своей прерванной юности.
Ключевая роль города в те годы заключалась в производстве. Сюда эвакуировали предприятия и заводы оборонного значения. Бабушка моей одноклассницы работала на производстве патронов, она также нам рассказывала:
«Быстро изучила и освоилась. Работали не жалея себя. Знали для чего патроны нужны».
Именно на базе патронного завода в послевоенные годы был создан ЧМЗ (чепецкий механический завод), которому суждено сохраниться градообразующим предприятием и до наших дней. Там производят уран, цирконий, металлический кальций и много чего ещё.
Сейчас это единственный в России и крупнейший в мире производитель изделий из циркония и его сплавов.
В городе остались и другие производства, но мебельная фабрика вряд ли может похвастаться в поставке сверхпроводников для международного экспериментального термоядерного реактора (я не шучу).
И вот вокруг ЧМЗ стала формироваться новая по тем годам инфраструктура, сопутствующие производства, учебные заведения и рабочие места. Население Глазова стало стремительно расти.
В 1965 году в Глазове появились первые в республике девятиэтажные дома. Вообще проекты для гражданского строительства заказывались в московских институтах. Повторюсь — везло с главными архитекторами: сохранился посыл Ивана Лема и никаких панелек.
Мама друга школьных лет работала в охране ЧМЗ — и это не ЧОП со сканвордами и бутербродами. Отец соседа-ровесника руководил логистикой на этом же заводе. Вообще, трудно найти в городе семью, которая никак не связана с ЧМЗ.
У ЧМЗ был стратегический статус для Советского Союза. Поэтому в городе не так сильно чувствовался дефицит, как во всей стране в период застоя. Да и в деревеньке поблизости так удобно расположились ракеты ПВО. Сейчас их там давно нет уже.
В 90-е годы часть производственных линий пришлось сворачивать. Поскольку сразу поставить такую махину на рыночные рельсы было проблематично. Завод раздербанивать никто не хотел, поэтому были приняты международные стандарты по качеству и пришлось перестраиваться под потребности.
Сейчас на заводе, помимо всего прочего, делают порошок для 3D-принтеров из титановых сплавов, занимаются переработкой отходов. Четверть доходов не относится к ядерному бизнесу.
Спорт. У Глазова есть своя хоккейная команда «Прогресс», сформировалась крепкая база для зимних видов спорта.
Именно такие условия и способствуют появлению выдающихся личностей. Яркий пример последних лет — чемпионка России, Европы и мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева.
Здесь ещё проводился спидвей (мотогонки на льду) и мотокросс. Помню в детстве папа водил на стадион посмотреть. Да и по другим направлениям есть куча секций: от шахмат до кикбоксинга. Тут стоит отметить, что даже 1 января наблюдал кучу лыжников-любителей в Заречном парке.
Да, не всё завязано на спорте. Помимо 8 лет музыкалки, занимался год стендовым моделизмом, в 5-7 классе футбол, в 10 классе настольный теннис, звукорежисерство в старшей школе и общественная деятельность, немного качалки и одно занятие в духовом оркестре (хотел играть джаз на трубе в ансамбле, но препод спился).
Семья оплачивала только музыкальную школу, а остальное безвозмездно или с минимальным финансовым участием.
Пару лет назад город выиграл тендер на урбанистическое благоустройство. Часть главной улицы Глазова облагородили прямо как у значимых местах Ленобласти.
Вернёмся в 31 декабря 2021 года.
Снова 31 декабря
Я стоял в снегу и слушал тишину на улице. Заказал пиццу по акции 3+1 в расчёте на пару дней, во время ожидания решил отправиться в местную Пятерочку через дорогу.
Непривычно было видеть дублирование удмуртских названий в знакомом сеттинге.
Сервис, что в гостинице, что в остальных местах — выше всяких похвал. Пошли на встречу с поздней стиркой, диспетчер пиццерии по причине опоздания курьера скинула стоимость заказа, а пиццы оказались какими-то слишком большими.
Ближе к 00:00 снова вышел на перекур из гостиницы, размышлял о всяком.
С детства меня, друзей, одноклассников готовили к тому, что высшее образование надо будет получать в крупном городе, готовили к условиям высокой конкуренции и настраивали на постоянную работу с весёлыми кутежами. У кого-то так и вышло, кто-то вернулся обратно, у кого-то не получилось.
По уровню цен на продукты и недвижимость кажется — с удаленной работой самое то. Продать студию в Буграх — купишь оснащенную трёшку. Считай питерская зарплата, а траты гораздо меньше. Потом как ушат холодной воды:
1. Проблема алкоголизма среди населения никуда не делась, за два дня на улицах попалось штук 6 шафе-персонажей в разных районах города.
2. Водоворот и свойства рассола. Здесь ритм неспешный и спокойный. Через два-три месяца есть риск окончательно принять свойства рассола.
3. Сразу вспомнил, почему в 16 так хотел уехать. Все стало казаться однообразным. Дело не в рок-н-ролле в голове, а в ограниченном круге событий.
Ну или пока не доехал мозгами до уровня возвращения к истокам.
И всё же город прекрасен. Как и 20 лет назад, так и сейчас после облагораживания. Кстати, снег здесь убирают добротно. Да и вообще в городе очень добрая атмосфера. Правда, все тяжелее узнавать повзрослевших школьных друзей.
Смотрите, затянутое заключение
Вух, если вы добрались до финала, то я бы сам вам лайки каждому поставил.
Хоть и поездка была недолгой — ждал следующий пункт путешествия, почувствовал психотерапевтический эффект.
Дело здесь не в ностальгии, а в ассоциативной памяти. Увидел позитивные изменения, увидел постоянные явления, а ещё вокруг школ заборы стали делать.
Начать год с места силы — правильное решение.
Ставьте лайки, пишите комментарии, да пребудет с вами вычет!