Рис - это универсальное зерно, которое является основным продуктом питания для многих людей во всем мире.
Есть много разных видов риса - белый, коричневый, арборио, басмати, жасмин, черный рис, липкий рис и другие, но чаще всего едят белый и коричневый. Итак, что полезнее: коричневый или белый рис?
Коричневый рис.
Поскольку коричневый рис содержит все части зерна: отруби (богатые клетчаткой), зародыши и эндосперм (богатый углеводами), он считается цельным зерном.
Исследования показывают, что цельнозерновые продукты могут снизить уровень холестерина и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа, что делает коричневый рис полезным для здоровья.
Белый рис.
Процесс измельчения для удаления отрубей и зародышей из коричневого риса делает его белым и лишает его наиболее питательных частей.
Вот почему белый рис классифицируется как «очищенное зерно». Большинство компаний искусственно обогащают свой белый рис дополнительными питательными веществами, чтобы заменить естественные питательные вещества, удаляемые в процессе помола.
Польза коричневого риса для здоровья.
Итак, что полезнее - коричневый или белый рис - и какой из них выбрать?
С точки зрения питательности коричневый рис рекомендуется для здорового питания, поскольку он содержит дополнительные питательные вещества.
Коричневый рис, как правило, немного более калорийен, но он также содержит дополнительный белок и клетчатку, которые обладают следующими преимуществами для здоровья:
- Снижает холестерин
- Контролирует уровень сахара в крови
- Питает кишечные бактерии
- Помогает быстрее почувствовать сытость
Коричневый рис также является хорошим источником селена, который играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы, выработке антиоксидантов и иммунной функции, согласно исследованиям, опубликованным в Международном журнале эндокринологии, а также магния, который помогает при сокращении мышц и костей. разработка.
Обогащенный белый рис действительно содержит фолат (фолиевую кислоту), который рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Фолиевая кислота помогает организму вырабатывать ДНК и другой генетический материал, а также поддерживает деление клеток. Белый рис обычно содержит больше кальция и железа из искусственных обогащенных продуктов.
Хотя весь рис может быть важным источником энергии, коричневый рис содержит больше питательных веществ и приносит большую пользу для здоровья. Полчашки - это средний размер порции вареного риса.