В эти после новогодние дни вечер приходит практически моментально. Короткий пасмурный день и вот уже вечер и ночь. И конечно же надо ориентироваться только по огонькам. Огоньки на входе. Огоньки в душе. И помчались на Свободу за чебуреками.
Есть такая площадь в Ростове. Площадь Свободы. А на ней в маленькой таверне делают чебуреки. Уже почти десять лет их там творят. Значит и нам. На огонек. Жалко, что не догадался сделать фотографию на входе. Но кто пожелает тот сможет сам все увидеть.
- Открыто! - увидеть эту вывеску. Красные буквы видать издалека. Чуток левее, если стоять спиной к театру юного зрителя. Почти сразу за музеем. А ведь ранее там были два кинотеатра. Но это не по теме. А пока спускаемся по ступенькам в таверну. Только не будет в ней Джузеппе мечтающего объединить Италию. А будет дама бальзаковского возраста, сидящая в уголке после отведанного чебурека. И будет это маленькая комнатка с одним окном на улицу.
Вот в этой уютной маленькой комнате и разместился уголок для желающих отведать тут же чебуреки. И рабочая, поварская часть. Все тут же на виду. Настоящие ростовские, Донские казачки Аксиньи за прилавком на машинах готовят тесто для чебуреков. Именно им и надо в таком районе делать чебуреки. Никто кроме них.
Тесто раскатано. Начинка заведена. Беру для пробы обычный чебурек. Жарят их для каждого клиента. Всем горячие! С пылу! С жару!
Ведь каждый ростовчанин желает именно такой. В котором обещана говядина процентов на восемьдесят и свинина. Добавляется зелень. Петрушка, лук и укропчика несколько грамочек. Именно этот аромат и чувствуешь при первом укусе чебурека.
Горячий пар обжигает губы. С осторожностью кусаю. Начинаю его уминать как пирожок. С начала, с верхней части.
- А неправильно вы кушает чебуреки - возмущается девушка из-за прилавка.
И начинает рассказывать, что его надо свернуть пополам. Иначе начинка падает вниз и ешь сначала тесто, а уж потом мясную начинку.
Как она и предупреждала, так и получилось. Мясо упало в самый низ чебурека. И стало плавать в соку собственном. Вот тут и пришлось проявить всю свою сообразительность. Дабы не пропала ни капля этого сока. Аккуратно обкусывая чебурек по сторонам и наклоняя его для употребления сока. Ни капли! Ни капли! Все в дом. Ба да он уже и закончился! Да я еще и неправильно его ел! Значит надо заказать еще один. Хорошо, хоть жарят их тут быстро. А вот остывают они уж дольше. Надо проявлять терпение. Именно в такой момент и проявляется характер. Вот так его надо воспитывать. Сидишь и смотришь на ароматный чебурек. От него идет жар. Во рту собирается слюна. А ты все ждешь. Понимаешь, что, если его раскусишь, а там все кипяточное, можешь получить ожог. И все тогда будет напрасно. Как тогда учуствовать весь правильный вкус чебурека? Вот и приходится воспитывать самого себя. Сижу и жду пока он остынет.
А в это время люди заходят и берут по шесть, по десять штук с собой. С улицы сигналят в машине голодные покупатели. Забегают доставщики. Складывают заказанные чебуреки в свои рюкзаки и убегают с заказами.
Смотрю по сторонам. Узнаю, что у девчат есть и в заморозке полуфабрикатные чебуреки.
- Штук 12 - 15 всегда лежат в морозилке, - рассказывает повар, люди берут домой.
Жду, когда он остынет и сворачиваю. Обязательно надо надеть перчатки. Чтобы потом можно было спокойно заходить в общественные места. А то меня от такого аромата чебуречного разорвут на части. Но я перчатки все равно снимаю. Не чувствую чебурека в руках. Не по-нашему это. Пусть от меня будет потом и аромат чебуречный. Пусть! Но это по-нашему, по-ростовски.
У свернутого чебурека вкус совсем другой. Мясо вместе со слоенным тестом. МММ. Ароматом обволакивая все что можно. Сок аккуратно впитывается в мясо и все это вместе уже чебурек. С большой буквы Чебурек. Вкусно.
Зашла пожилая пара. Пыталась купить супчик куриного, но уже вечер. И он закончился.
- Пельмешки и чебуреки, - рекомендовали поварихи, а супчик теперь завтра.
Чебуреки. Победили.
Хотел еще попробовать и пельменей. Но уже хватит. Пора бежать.
- изжоги не было, - еще скажу я вам.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.