Это из темы про атрофический гастрит. При атрофии из слизистой желудка исчезают клетки, выделяющие соляную кислоту. Без кислоты бы мы с вами выжили, но проблема в том, что те же клетки вырабатывают внутренний фактор. Без него не будет всасываться витамин B12. А он нам жизненно необходим.
Внутренний фактор — это протеин, который подходит к витамину B12 как ключ к замку. Одним концом он цепляется за витамин, а другим — к специальным рецепторам в дальней части тонкого кишечника. Только благодаря внутреннему фактору кишечник может всосать витамин B12.
Внутренний фактор называется внутренним потому, что его источник у нас внутри. В слизистой желудка.
Ну а внешним фактором называют сам витамин B12. Потому что мы его получаем с пищей.
Чтобы вам эта история не показалась слишком скучной, расскажу про то, как спасали людей от недостатка витамина B12 еще 100 лет назад. Тогда люди тоже болели атрофическим гастритом, и у них развивалась злокачественная анемия от недостатка витамина B12.
Ученые, которые изучали это дело, кормили своих пациентов большим количеством сырой печени. Там было много витамина, который тупо всасывался за счет численного превосходства. Это было противно, но это не самое интересное. Больных еще кормили полупереваренной печенью и мясом.
Сначала печень и мясо скармливали здоровым людям, потом откачивали полученное месиво из их желудков и скармливали больным. Те постепенно выздоравливали, потому что вместе с витамином получали и внутренний фактор от здоровых доноров. Мало было додуматься до такого. Нужно было еще и уговорить пациентов на подобные эксперименты. Жить захочешь — и не такое съешь.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Почитайте другие мои статьи на тему витамина B12:
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200