Найти тему
Твои истории

Совесть

В дверь настойчиво звонили. Спросонья Василий Яковлевич Синичкин не сразу сообразил, что происходит. Откинув одеяло, он встал с постели и бросил взгляд в окно. На улице по-прежнему было темно, лишь сквозь штору слабо пробивалась полоска света.

В дверь звонили все настойчивее. Василию Яковлевичу стало не по себе. Кто может прийти к нему так внезапно, глубокой ночью и без предупреждения? Жена с дочкой на даче, но может…

«А не случилось ли чего? »… - подумал он, и кинулся открывать.

Распахнув дверь, Василий Яковлевич увидел троих людей в форме:

- Василий Яковлевич Синичкин?

-Да, это я.

-Пройдемте с нами!

-Да что случилось?

-А случилось то, что Вы Синичкин – вор. А ведь у Вас семья. И могли же поступить по совести. Уважаемый человек, преподаватель. Молодежь учите. Чему Вы научить-то сможете?

-Но ведь это всего лишь тележка!

-С этого все и начинается, Василий Яковлевич!

-И что теперь?

-А теперь, Синичкин, тюрьмa. Тюрьмa!

Василий Яковлевич проснулся в холодном поту. «Тюрьмa, тюрьмa» - отбойным молотком стучало в голове. «Нет, ну это же бред» - забормотал он – Какая еще тюрьма за эту несчастную тележку? У них ведь их тысячи, а мне-то нужна всего одна…»

В окно по-прежнему пробивалась полоска света от фонаря. Никто в дверь не звонил. Это просто был сон.

Василий Яковлевич Синичкин был добрым, тихим и довольно застенчивым человеком. Работу он себе выбрал под стать: вдумчиво и интересно преподавал историю и мировую художественную культуру в ВУЗе. Без своей работы он жизни не мыслил: ведь маленький Вася с детства любил историю, узнавал никому неизвестные факты, с раннего возраста начал читать, а потом изучать в библиотеке старые книги...

Студентам нравился интересный и неторопливый стиль изложения Василия Яковлевича: на пары они ходили с удовольствием. Именно поэтому со сдачей экзаменов по его предметам никогда не возникало проблем. Василий Яковлевич умел увлечь, студенты у него учились с искренним интересом.

Внешность Василия Яковлевича нельзя было назвать выдающийся или примечательной, однако сразу располагала к себе. Светлые серые глаза смотрели прямо и излучали спокойствие. Русые волосы, уже седеющие на висках, всегда были аккуратно подстрижены. Синичкин следил за здоровьем, выпивaл редко, не кyрил. Именно поэтому то, что он совершил, никак не укладывалось в его голове.

Уже несколько дней Василий Яковлевич мучился невыносимо. А началось все с того, что как-то вечером, Синичкин вернулся с работы и обнаружил: холодильник почти пуст. Наскоро поужинав бутербродом с консервами и выпив чашку чая с подсохшей баранкой, он отправился в магазин. Большие современные супермаркеты, заполнившие их провинциальный городок, он не любил. Вечная толпа, очереди на кассах претили его мягкой, слегка нервной натуре.

Тот вечер был тихий и ясный: такие часто бывают поздней весной. Воздух был напоён ароматами сирени, где-то вдалеке слышалось щебетание птиц. Василий Яковлевич вышел на улицу и, вдохнув чистый весенний воздух, невольно заулыбался. Скоро выходные и он, наконец, присоединится к жене и дочке, которые уже неделю живут на даче.

Там сейчас просто рай. Все цветет, благоухает. Всё дышит чистотой и свежестью. Они всей семьей сходят на прогулку к озеру, потом, как обычно, посмеются над причудами древнего сторожа Степаныча, а вечером будут пить чай из старого пузатого самовара...

Синичкин еще раз улыбнулся своим мыслям, а затем пошел в противоположную от супермаркета сторону: он предпочитал покупать нужные ему продукты в маленьком уютном магазинчике на углу. Однако в этот день, как будто положив начало его злоключениям, магазин оказался закрыт. Вздохнув, Василий Яковлевич на всякий случай подергал ручку двери, затем развернулся и направился-таки в сторону ненавистного супермаркета.

Здание всем своим видом привлекало внимание уже издалека. Великое множество разноцветных плакатов на фасаде гарантировали свежесть, отменное качество и при этом самую низкую цену на продукты. Акции, скидки и картинки идеальных бутербродов, куриц и сыров рябили в глазах. Огромная стоянка была заставлена машинами. Из динамиков рвались надоедливые мелодии, перемежающиеся с не менее надоедливой рекламой.

Синичкин быстро кинул в тележку нужные продукты: молоко, батон, творог, кружочек колбасы, бананы, упаковка сезонных яблок, сыр и овощи для салата.

-Карта, газета, пакет? Вы знакомы с нашей акцией? - бесцветным голосом произнесла ярко накрашенная кассирша с острыми ногтями красного цвета.

-Нет-нет, ничего не надо! - в который раз заволновался от такого напора Василий Яковлевич. - Только... Пакет, пожалуй. Я без сдачи.

-Спасибо! Приходите к нам еще! - рука, унизанная кольцами, потянулась за деньгами.

Василий Яковлевич вылетел из супермаркета и, наконец, выдохнул.

-2

Всё это было ему совсем не по душе. И тут... Его внимание привлекла одиноко стоящая пустая тележка. Она находилась далеко за чертой стоянки магазина, почти у подъезда близлежащих домов. Василий Яковлевич направился в сторону дома, попутно размышляя, кому и зачем потребовалось увозить тележку к подъездам.

Наверное, кто-то набрал продуктов больше, чем мог унести, и решил просто довезти их до дома. Вот он поравнялся с тележкой и остановился. Внезапно, в голову пришла мысль, что неплохо было бы иметь такую вещь у себя на даче. "Да, она бы определенно не помешала. Очень полезно. И внизу есть место. " - так он думал стоя посреди улицы и осматривая злосчастную тележку. "Небольшая, компактная. Пока поставлю на балкон, а на выходных увезу. Это ж просто незаменимая вещь в хозяйстве!"

Как по заказу, поблизости никого не оказалось.

"Ну и что, что я возьму? Ее и так уже увезли, так какая разница? Бросили посреди дорого: считай, что украли. А я при чем? Вон, охранники каждые пять минут выходят, они не видят что-ли? Давно бы уже вернули и поставили куда надо. Значит, не такая уж это и ценность." - лихорадочно размышлял Синичкин, толкая перед собой тележку с ярким логотипом "Страна покупок".

Василий Яковлевич довез тележку до квартиры в грузовом лифте, а потом запер на балконе. В голове уже были тысячи идей, куда можно будет приспособить эту никому не нужную, брошенную тележку. Так он себя успокаивал, называя свое приобретение то брошенным, то никому не нужным.

А потом наступила ночь. И вот тут-то все и началось. Во сне к Василию Яковлевичу приехала пустая тележка. В ту ночь она ездила за ним повсюду: немым укором стояла в тех местах, которые он посещал. Она каким-то образом забралась даже в багажник его скромного потрепанного автомобильчика.

Потом приехала к нему в аудиторию, прямо во время лекции, и стояла перед ним и его студентами, пока он не убежал. Она заехала в магазин, где он во сне покупал продукты и когда охранник попытался ее поставить к другим тележкам, подкатила к Василию Яковлевичу. Из динамиков тут даже раздался трескучий голос: "Вот он, это он меня украл!" - и дальше эхом по всему залу - "Украл, украл, украл..." Так тележка преследовала несчастного Синичкина всю ночь.

Наутро Василий Яковлевич чувствовал себя разбитым. Голова гудела, суставы ломило. Как будто он и правда всю ночь бегал от этой треклятой тележки. Синичкин бросил взгляд в сторону балкона и нахмурился: "Может, вернуть, пока не поздно? К чему все это? Не так уж она мне и нужна...". Но идей с применением тележки на даче было слишком много и они требовали если не немедленной, то скорейшей реализации.

"А что? - снова начал успокаивать себя Василий Яковлевич - попользуюсь пока, а потом, если не забудется, верну. А оно забудется. Как пить дать, забудется. Что я, вор какой-то что ли? Ни в каком криминале никогда не участвовал, в жизни ничего не украл: даже ручки чужие возвращал всегда... Ерунда какая-то. Просто есть не надо было на ночь, а то снится потом ересь всякая..."

Напившись крепкого сладкого чая, Василий Яковлевич в самом благодушном настроении отправился на работу. Но там время от времени, все равно невольно вздрагивал, вспоминая пустую тележку из сна. В этот день было много пар, потом Василий Яковлевич остался посмотреть репетицию КВН (готовили номер студенты из его группы) и домой вернулся он поздно. Памятуя о своем неприятном сновидении, ужинать перед сном он не стал: выпил горячего молока с медом и лег спать.

Однако, тележка прибыла снова. Только в этот раз она доверху была наполнена разными привлекательными и аппетитными продуктами с плакатов. "Укради и нас тоже - пели динамики разными голосами - это будет вкусно!" Василий Яковлевич медленно подошел к манящей тележке. Продукты в ней подпрыгивали, вертелись и как будто кружились в каком-то немыслимом танце. А еще, умоляли их забрать.

Яблочки то и дело поворачивались, демонстрируя идеальные румяные бочка. Пушистые персики и абрикосы как будто только что были сорваны в райском саду… На идеально выпеченных булочках и лепёшках таяли кусочки воздушного сливочного масла… Над всем этим великолепием плавно парила румяная курочка-гриль, заполняя всё вокруг дивным ароматом.

Василий Яковлевич закрыл глаза. Он так хотел уйти, убежать оттуда...Но что-то неумолимо тянуло его к этой пёстрой тележке с танцующими продуктами. Наконец, он протянул руку и схватил красивое наливное яблочко. Оно тут же перестало вертеться и на мгновение всё замерло…

А потом Василий Яковлевич обнаружил, что яблоко в его руках превращается в красную липкую жижу. После этого всё в тележке снова пришло в движение, продолжая вертеться и танцевать. Василий Яковлевич не знал, что и делать. Всё кричало, пело и вертелось в бешеной пляске перед глазами. Его руки были в вязкой жиже от яблока и, наконец, не выдержав, он кинулся к тележке, на ходу разметая всё вокруг: «А ну хватит! Прекратите танцевать! Выпустите меня отсюда!»

Синичкин резко открыл глаза: в голове шумело, его бил озноб. С усилием приподнявшись на локтях он мутными глазами оглядел комнату. Ему опять приснился какой-то дурацкий сон про эту проклятую тележку. Из-за таких вот глупых снов он уже неделю просыпался больным.

Синичкин крепко задумался. Что же всё-таки делать с этой тележкой? Вернуть или не вернуть? Он услышал, как в двери поворачивается ключ. Накинув халат, Василий Яковлевич поспешил в прихожую.

- А, пап, привет!

-Ты как тут? Вернулась?

-Да нет, просто приехала с девчонками по магазинам пройтись и кое-каких тёплых вещей взять. Зори на даче сейчас такие холодные.

-А я тут тележку взял из супермаркета. На даче пригодится…

-Понятно.

Ира прошла в комнату.

- Подожди… - Василий Яковлевич совсем растерялся – Подожди. Ты что же вообще ничего не спросишь? Откуда, где я взял эту тележку? Как, в конце концов, она у меня на балконе оказалось?

Ира удивлённо смотрела на отца.

- Пап, ну а что тут спрашивать? - они вышли на балкон и дочь начала рассматривать тележку - вот пожалуйста «Страна покупок». Там ты её и взял.

- Но как взял? как взял?

-пап, да что с тобой такое? Ну как её можно взять? Положили продукты, увезли, потом оставляют где-нибудь на улице или себе забирают.

-То есть ты, моя дочь, воспитанная мною, считаешь что это норма? Просто взять её и увезти? Из магазина?

- Пап, да у них там миллион этих тележек… Ну надо тебе на дачу эту тележку и ладно. От меня-то ты что…

- Молчать! - неожиданно взревел Василий Яковлевич- И моя дочь… Тоже считает, что это норма. А это ведь крaжа. Я взял чужое, пойми! Тепер мучаюсь...

-Пап, успокойся. Так. Пора нам с мамой возвращаться или тебе брать отгулы и ехать к нам. Ты тут похоже заработался.

«Вот и всё воспитание! Вот и всё воспитание… - в отчаянии думал Василий Яковлевич – «Господи, да я же сам такой! Увёз эту тележку как так и надо… А теперь ещё виновного ищу! Нет! Надо возвращать. И чем скорее тем лучше. А то я совсем спать перестану…»

Он выкатил тележку на улицу. Было раннее утро и все складывалось как нельзя лучше. Народу на улице почти не было. Василий Яковлевич быстро катил тележку перед собой. Около супермаркета машин было мало и Синичкин, вкатив ее на пустую парковку, оставил там. А сам пошел прочь.

Тележка теперь одиноко стояла у бокового входа: как раз напротив того места, где обычно кyрили охранники. Через пару минут на улицу вышел охранник. Его блуждающий взгляд упал на одиноко стоявшую тележку, к которой он сразу же и направился. Затем, медленно толкая ее перед собой, скрылся за автоматическими дверьми. Василий Яковлевич все это время стоял неподалеку. Ему нужно было успокоить совесть и не переживать больше за дальнейшую судьбу злосчастной тележки.

«Ну вот и всё» удовлетворенно вздохнул Василий Яковлевич, когда тележка въехала обратно в супермаркет. Посвистывая, он направился домой. Тележка в снах к нему больше не приезжала.

Конец

Твои истории. Подписаться ➡️