По делам изредка мотаюсь по глухоманям всяким. Удалённым точкам разных регионов. По заброшенным локациям, где ещё 10-20-30 лет назад жили люди, и бурлила жизнь. И только сегодня вот как-то бросилось в глаза. Раньше - смотрел, но не видел. Точнее - видеть-то видел, но особо не задумывался.
Накатило. С утра была метель. Хмурое небо. Уехал в другую местность, потом вернулся, а снег закончился. Но пасмурное настроение - осталось. Поэтому сегодня будет немного печальных заметок.
А вы заметили, что огромное число маленьких палаток, магазинчиков, каких-то производств, в регионах - закрылись? И это не кафе, рестораны и прочие барбершопы с парикмахерскими. Они - живут. Странным образом. Не только в столицах и городах-миллионниках. С парикмахерскими вообще просто феномен - в каждом маленьком районном центре хоть на 20, хоть на 10 тысяч и даже ещё меньше - полно парикмахерских! И кризис им не кризис. Что происходит? Может, кто знает? Может, в кризис у людей волосы быстрее растут?🧔
Дальние знакомые раньше занимались среди прочего коммерческой недвижимостью. Давно не занимаются. Нет спроса. Всё замерло. И это началось раньше известных событий 2020 года.
Просто чудовищное количество когда-то кем-то начатых малых и сверхмалых бизнесов в регионах развалились. Закрылись. Наглухо.
И остались от них как "памятники" все эти в основном неприглядные коробчонки магазинчиков и павильонов. Есть среди них и старые, ещё из советских времён. Многие заброшены ещё в 90-тые. Но гораздо больше новых, с ноля выстроенных, капитальных, иногда больших, и даже богато выглядящих кирпичных зданий. Закрытых, заколоченных, заваренных, заброшенных. Видно, что многие закрыты не так давно. Но ещё больше - давних заброшек.
Некому теперь продавать во многих регионах в маленьких поселениях. Почти всё захватили мега-гиганты, сети-монстры.
В каждом посёлке больше 5.000 человек теперь есть и Дикси, и Магнит, и Пятёрочка. Где меньше - есть хотя бы какой-то один. Стал кое-где появляться даже Фикс-Прайс. И везде открываются пункты выдачи Вайлдберриз и Озон.
Будущее. Оно уже семимильными шагами идёт в регионы. В те, куда ещё не пришло. А во многих оно уже здесь. По крайней мере - в центральной части России. Я знаю. Большинство из них я изъездил вдоль и поперёк лично.
И как раньше принято было говорить, раз будущее, то - светлое.
Но от этого "светлого" будущего в регионах веет безвыходностью запустения и разочарованной горечью разорившихся местечковых коммерсантов.
За каждым магазинчиком стоят семьи, а иногда и целые родственные кланы из нескольких семей. Которые вели бизнес, вкладывались в строительство магазинов. Верили в лучшее. Хотели разбогатеть. Хорошо жить. Потратили миллионы, чтобы закрепиться. А другие делали это, чтобы с помощью торговли хотя бы просто выживать. И все хотели светлого будущего для себя и своих стариков и детей. Не срослось. Они тогда не знали, что у них изначально не было шансов. Разве что только у единиц из миллионов. А теперь уже поздно. Вообще поздно.
Мне вот интересно - куда эти люди подевались? После того, как разорились? Как живут? Что делают? Чем зарабатывают на жизнь?Может, отлично живут себе и в ус не дуют? Или у них всё плохо?
Недавно ехал по дороге от одного райцентра к другому в одной из областей. Как всегда, все деревеньки и сёла как раз на такую дорожку надеты, как бусинки на верёвочку. Где-то километров двадцать считал все "заброшки". Двадцать одна. По одной на километр. Досчитал до этой цифры и забросил. А дальше были ещё. Но мне хватило. Кто-то, правда, ещё работает. Встречались и такие. Но соотношение 1 к 10. Рабочих точек к закрытым.
А сколько по России начатых с нуля, или на базе старых предприятий, а потом заброшенных, небольших производств? Не сосчитать.
Светлого будущего не случилось. У них. У тех коммерсантов, кому говорили - иди, зарабатывай, и будет тебе счастье! У других получается, и у тебя получится! Надо верить в успешный успех! Они поверили. Но светлое будущее теперь не у них. И не у вас. Оно у других и для других.
И всем нам теперь надо как-то с этим жить.
Или выживать?