Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как военные ловили сельдь

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Середина 1980-х, Русский остров, школа мичманов и прапорщиков, п. Аякс. В конце февраля - начале марта усиливали наряд на пирсе. Все ждали приход селедки. Как только приходил сигнал, что селедка пришла - все на ушах. Офицеры, мичманы - все в деле.

Народ на берегу помогает, тащат вентерь. Тут же машина на берегу. Селёдку в машину и в овощехранилище, там уже готовы 400-литровые списанные котлы и мешки соли. Селедку в котлы и соль туда. Это всё матросам пойдёт в пищу. Часть свежей селёдки, только что выловленной - на камбуз. Там через мясорубку и фарш быстро готов. Котлеты рыбные в пищу курсантам и матросам. Красота!

**

Тут про ячневую кашу упомянули. Я иной раз, когда собакам крупу покупаю, вместо пшеничной ячневую возьму. Беда. Жена ругает, собаки бастуют. Мясо, кости повылавливают, а каша так и застынет. Несъедобная она.

**

В учебке в/ч. №12908, г. Бикин кормили хорошо. Полтора года в/ч. №22205. Пограничный, кормили тоже неплохо. Запомнилась каша Дружба, горох + пшено на мясном бульоне. Пытался дома такую сочинить, увы.

Перловую кашу с детства люблю. Тушёную капусту, или бигус, ел и сейчас ем с удовольствием. Картофельное пюре употреблять в пищу не приучили с детства, лучше перловки возьму. Да, чуть не забыл, свиное сало или мясо белого медведя - это национальное блюдо сибиряков в сельской местности.

**

Служил 1981-1983. Котлет не было, молоко только в буфете. Два яйца по воскресеньям. Масло по утрам. Посылки из дома, конечно, помогали. Служил в Славянске-на-Кубани. Славное было время.

**

1975-1977 г. Львовская обл. Ракетный полк в лесу под г. Стрый. Повара-самоучки из срочников, как правило, ребята из южных республик. Впервые узнал, что такое бигус и перловка. Питание отвратительное, особенно после домашней еды, да и воровали скорее всего. Не пойман не вор, но вечером отдельные офицеры и прапорщики уезжали в город с пухлыми портфелями.

**

Служил в Москве 1975-1977 г. Кормили по курсантскому пайку. Мясо, масло, рыба, овощи каждый день. Какао и яйца по выходным. По праздникам сыр, печенье, мандарины. Всё равно не хватало, даже хлеба. Была у нас одна бабушка вольнонаёмная, таскала по мелочи.

**

Помню, взял с собой вещмешок по совету товарищей... Одна рыба весила килограммов 7 или около того. Здоровенный. Породу не помню, говорили, кета. Не горбуша точно. Ещё помню, что тащить этот вещмешок пришлось далеко.

Читайте также: История о том, как в армии служил однофамилец маршала СССР

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.