Найти тему
Как строить дома

Конец архитектуры?

Средний уровень архитектурных проектов за последние 30-40 лет значительно упал. Почему я так считаю?

Потому что за 30 лет в строительстве, я имел дело с большим количеством объектов: многоквартирными комплексами, промышленными, общественными, индивидуальными жилыми домами, начиная от исторических зданий 17 века, заканчивая современными домами - и наблюдаю эту тенденцию в большинстве зданий постройки позднее 60-х годов XX века.

Конечно, есть интересные проекты, талантливые архитекторы, новые концепции – особенно связанные с «зелёной» архитектурой, но я говорю именно о среднем уровне. Особенно это проявляется в загородном строительстве. Большая часть проектов – это перелицовка проектов семидесятых годов из западных журналов или некое подражание классическим образцам, но обычно неумелая- с нарушенными пропорциями, неудачными компоновочными решениями, непродуманными планировками.

Причины, думаю, такие:

Первая: история архитектуры очень связана с развитием строительных технологий. Изобретение в средние века тонкостенных конструкций и распорных арок – породило готику, ферменных конструкций – большепролетные залы классического ордера, монолитный железобетон – спровоцировал появление модерна.

Вторым фактором, влияющим на архитектуру, была идеология. Массовое строительство породило конструктивизм, социалистические идеи – дома-коммуны, имперская идея – «сталинский ампир».

Современная же архитектура никоим образом не ограничена конструктивными рамками. Практически любые конструкции, который может представить современный архитектор, возможно воплотить материале. Об аналогичной ситуации в дизайне в свое время хорошо сказал Артемий Лебедев: «Больше всего на свете дизайнеру нужны ограничения» - 175 параграф «Ководства» https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/175/

Вторым фактором является отсутствие более-менее внятной идеологии. Возвращаясь к началу, напомню что, пожалуй, единственная развивающаяся сейчас архитектура – это зелёная, И именно она имеет в своей основе хоть какую-то идеологию – экологичность.

Ну и дополнительным фактором является огромное количество «псевдо» материалов: пластиковая лепнина, виниловый паркет, керамический камень, пластиковая имитация металла. Это – соблазн упрощения. Отделка из имитации больше напоминает неумеренную косметику на лице пожилой женщины вместо ухода за кожей.

На настоящий момент основной идеей архитектуры оказывается сделать что-то, не похожи на других – и как любая идея, выраженная через отрицание, чего так более-менее разумного она породить не в состоянии.

Видя красоту вокруг, мы неизбежно, просто за счет "насмотренности", привыкнем к ней и сами захотим увеличить ее количество вокруг себя. а красота - это гармония, а гармония - это здоровье, телесное и душевное.

Роман Никонов