Почти как на фронте или в реанимации. И уходя они говорят «Я снова тебя подвёл» и тому подобную чушь.
Чушь – потому что у них получалось. Талант, язык, гибкий ум, жадный до знаний, – всё есть. Кроме веры в себя и поддержки близких.
Я называю их джунами (джуниорами), потому что не люблю свежепридуманные феминативы и за пресловутое «-ка» дам в зубы словарём. Без обид, я вас предупредила.
Но на самом деле почти все они – девушки и женщины. Начинающие авторы, которые пришли учиться копирайтингу разными, порой далеко не творческими путями. И некоторые – уходят, толком не попробовав.
Сегодня просто хочу спросить у мира: почему так? Что вы – родители, школы, мужья, социум – делаете с ними, что девушки опускают руки, едва начав?
В нашей сфере просто чуть заметнее, потому что про копирайтинг есть стереотип, что в тексты особо уметь не надо. «В школе была пятёрка по русскому, сочинения я писала хорошо, так хоть какую-то копейку заработаю».
Не стоит выбирать райтинг только потому, что думаешь, что в нём нельзя проиграть. Так обычно и проигрывают.
Вдвойне ошибка – не идти туда, куда по-настоящему хочешь, потому что боишься не справиться. Или веришь, что обстоятельства против тебя. Или тебе кто-то внушил, что это не твоё.
Может быть, не очень этично сегментировать копирайтеров по статусу и семейному положению... Но что поделать, если жизнь не этична?
Среди начинающих авторов как-то вот мало встречаю тех, кто состоялся в юриспруденции, в нейробиологии или, там, в малом бизнесе, например. И пришёл в райтинг, потому что душа позвала. Вот бросил всё, понял, что 20 лет занимался не тем, и пришёл писать. Я знаю только одну такую женщину.
Не очень много и тех, кто с детства любил писать, но нашёл себя не в художественном, а в коммерческом пространстве. Да и то, знаете... В душе каждый из нас всё равно несостоявшийся романист или поэт, мечтавший о великом.
Куда чаще в копирайтинг идут студентки филфаков и журфаков, которым не хватает стипендии. Матери-одиночки: им надо растить деток. Домохозяйки, которые давно ушли с работы, долго сидели дома и думают, что уже никому не нужны на «серьёзной работе».
Они бывают невероятно талантливы, но совершенно разбиты внутри. И часто впадают в одну из двух крайностей. Долгие годы работают за гроши, не видя, что их профессионализм растёт. Или уходят после встречи с первой серьёзной преградой, которая не далась им с наскоку. Хотя писать – это их.
В первой категории чаще задерживаются те, кому некуда отступать. Самые мотивированные мои джуны – это Мамы.
В их числе есть девушки, которые родили недавно и на основную работу пока не могут выйти, потому что очень нужны малышам. И есть Мамы с более-менее взрослыми детками, но задачами в райтинге всё равно финансовыми, а не личными.
Они сдают работы в срок. Они очень быстро учатся, потому что у них нет времени смаковать поражения. Им нужно ставить памятник...
У меня, по всей вероятности, проблемы психологического характера. Долго объяснять, хочу вырваться и стать кем-то новым, настоящим. Если честно, я не знаю, где я беру силы на всё это, ведь реально не получается, могу часами сидеть и не написать ни строчки, но проходит время, и делаю, делаю...
Тем, кому эти слова – реальные слова живого, пишущего человека – отозвались... Дорогие, вы не одиноки. Вам не обязательно справляться с этим в одиночестве. То, что вы с этим столкнулись, – нормально. Вы хороший автор, отличная женщина и с вами всё в порядке.
Конечно, просто прочитать чью-то статью недостаточно, чтобы всерьёз в это поверить. Но раз уж большинство из нас женщины...
От трансцендентного психолога Кадрии Велес я на одном вебинаре узнала, что бывает женский круг. Это когда женщины собираются вместе, и всё, что они приносят туда, многократно усиливается.
Вот почему так опасны и нехороши сплетни. Отсюда представления о шабаше ведьм. А ещё – о таинствах совместных молитв, медитаций и ещё много чего. И женский писательский круг тоже бывает. И когда что-то не получается, найти поддержку и ответы можно именно там.
«Чувствую себя инфантильным подростком, который в ужасе он взрослой жизни. Но работа с рерайтом оказалась очень сложной. Колоссальное количество информации, которую нужно понять и потом ещё передать. Я просто охреневаю (прости) каждый раз, когда начинаю новый текст. Готова убить любого, кто посмеет сказать, что это легко».
Девушка, которая это сказала, попробовала себя в райтинге и решила, что не справилась. Хотя я так не думаю.
И это решение отозвалось во мне сильным переживанием, потому что писать действительно не легко. Это серьёзный труд с огромным количеством вызовов, и мне хочется, чтобы как можно больше людей это осознало.
Не только клиенты. Но ещё и родственники, которые не считаются с тем, что в их семье есть пишущий человек и ему надо сосредоточиться, чтобы выполнить свою работу. И многочисленная армия советчиков, которые почему-то всегда знают, как нам лучше жить и работать. И мужчины, которым почему-то удобно, чтобы их женщины оставались нереализованными и зависимыми от них.
Верю, что эту заметку прочтёт её подлинный адресат. Милая, почему бы так ни выбрала – ты права, если ты правда вот так хочешь и так чувствуешь.
Если это не потому, что парень / мама / подруга / муж / сестра / дочь считают, что писать – не твоё. А ты сама.
Если ты послушала не кого-то, а саму себя, я поддерживаю тебя в этом решении. Ты молодец, что решила попробовать. И для тебя всегда открыта дверь, если захочешь вернуться.
Обращаясь уже ко всем хоть-что-то-пишущим... Если я могу быть вам чем-то полезна, рассказать что-то, что вы хотите знать о текстах – эта дверь тоже открыта. В комментариях и в директе.
Писательский круг – штука, в которую я верю. И приглашаю вас.