В Нурсултане (прежде Астане, прежде Акмоле, прежде Целинограде) на Левом берегу, в перспективе Туранского проспекта с его национальными культурно-развлекательными центрами (в кадре - грузинский, польский, узбекский и русский), нельзя не приметить странную и огромную конструкцию:
Это и есть Хан-Шатыр, построенный в 2006-2010 годах. Наклонная игла высотой 150 метров и действительно самый настоящий шатёр из прозрачной мембраны, плавно переходящей в каменный цоколь:
Он стоит на самом краю города - действительно шатёр посреди степи:
Ещё более впечатляюще этот купол выглядит ночью, наполненный переливающимся светом:
И в ледяную зимнюю ночь желание туда зайти непреодолимо:
В плане "шатёр" выглядит так:
Но виды снаружи не сравнятся с видами изнутри. Общий вид главного зала снизу - увы, не очень резкий: какая была температура на улице, можно увидеть на кадре выше, и после нескольких часов прогулки фотоаппарат охладился до такой степени, что на объективе выступала даже не испарина, а изморозь. Я оттирал и отогревал его минут пять, но полностью это не помогло.
Всё вместе в кадр не влезает, но шатром можно любоваться не задирая голову, а напротив, глядя под ноги:
Используемая часть объема "шатра" относительно невелика - всего 5 этажей в цоколе (который, в свою очередь, как видно снаружи - даже не половина высоты шатра), каждый из которых специализируется на чём-то своём. Для нас особенно актуален четвёртый, где обитают разнообразные фастфуды:
Зал ночью. "Градусник" в центре - на самом деле обзорный подъёмник, воспользоваться которым я поленился:
Купол, за куполом - страшная ледяная ночь:
Крепления тросов, на которые он опирается - каждая из этих штуковин диаметром примерно в человеческий рост:
Просто виды купола:
Здесь растут пальмы, а снаружи - ледяной ад. Мембрана лучше, чем стекло показывает близость внешнего мира, и ощущение, будто бы ты гуляешь одновременно среди пальм и снегов, и тебе тепло. Перепад температуры по разные стороны мембраны - 40-50 градусов.
На нескольких кадрах мы вы уже могли заметить вот эту кабинку и металлическую линию:
Кабина снизу:
Это небольшой мнорельс, опять же обзорный, и опять же я поленился на нём проехаться. Тем не менее, электротранспорт в Астане всё-таки есть!
Виды на обледенелый закатный город:
Хан-Шатыр построен практически в голой степи, на самом краю городской застройки. В перспективе его район должен выглядеть так, но пока, как можно убедиться по предыдущим кадрам, построено всего две из этих башен:
На месте других же пока пригородные дачки, судя по всему уже расселенные и заброшенные. Можно ли поверить, что Хан-Шатыр левее границы кадра, а за спиной - самый пафосный район Астаны?
Вот такой вид открывается непосредственно с крыльца Хан-Шатыра - за Туранским проспектом подрастает Парк Любви, за которым гигантские ворота "Казмунайгаза" открывают бульвар Нур-Жол - "Дорогу к Свету". Свет в данном случае - то ли президентский дворец Ак-Орда, в который упирается бульвар, то ли Байтерек, маячащий в перспективе:
А так с той стороны ворот выглядит сам Хан-Шатыр: