Найти тему
ЯЖЕПОВАР

«Эрзац-еда» и чувство собственного величия

— Как можно есть эту копеечную гадость, да еще и салат с нею «крабовым» называть?

Этот комментарий попался мне под рецептом в одном из каналов, и я, если честно, долго пытался понять — а что автор его хотел этим сказать? Или показать?

То, что он не ест палочки, а употребляет исключительно крабовое мясо?

В таком случае очень рад за него (за нее, так то). Я всегда рад, когда у кого-то, пусть и незнакомого, благосостояние растет и повышается.

То, что он (она, так-то), не признает имитацию? Тоже имеет полное право.

Я только понять не могу, зачем об этом с таким апломбом заявлять? Тем более, что даже обладатели «изысканных» вкусов с имитациями так или иначе в своем питании сталкиваются. Причем не случайно, а намеренно именно их приобретают.

Та же самая (может, тот же самый, конечно) васаби — это совсем не васаби, а смесь хрена, горчицы, красителей и ароматизаторов. Потому что натуральный продукт и в Японии очень дорог, а за пределами ее еще и встречается крайне редко.

Или вот, взять, к примеру, тофу. По идее он, конечно, не заменитель, а именно отдельный продукт — тофу. Но его почему-то у нас считают заменой сыра и многие очень гордятся тем, что употребляют исключительно его.

А молоко, которое не молоко? Ну да, миндальное — оно из миндаля, почти элитного продукта. Но есть соевое, и есть — овсяное. Можно успокаивать себя тем, что это продукт из категории исключительно здорового питания, и стоит подороже примитивного коровьего молока, и уж, тем более, молока на основе сухого молока.

О, вспомнил еще «Долину Сканди». Она во времена другого спреда («Рама», если кто еще не забыл) в магазинах наличествовала, и была трех видов — классической жирности, легкая и сверхлегкая.

Так эту «Долину Сканди» употребляли исключительно обеспеченные товарищи, которым добытое из обычной коровы масло было уже не бонтонно. Потому что, во-первых, ее рекламировали, как продукт для «здорового питания» — особенно сверхлегкую. А. во вторых, она стоила дороже нормального сливочного масла!

Перечислять такие продукты можно еще долго, и, знаете ли, на их фоне крабовые палочки, которые делаются из рыбы — далеко не самое злостное зло и уж, тем более, не заслуживают звания «гадость» только по факту того, что это — имитация, о чем, кстати, честно и пишут. ну да, по составу они могут быть ужасны — но далеко не все, зависит от производителя.

Ну да, логичнее называть бы салат не крабовым, а с крабовыми палочками, но знаете — у нас никто «спаржу» корейскую не называет «салат из соевой пены, сформованной в виде длинных жгутов»…