Вообще я достаточно рациональный человек, и поэтому все темы школьникам объясняю в нейтральных выражениях и последовательно пытаюсь показать логику. Но иногда приходится выдумывать и аналогии.
Добрейшее! На связи Плюшевый Сэнсэй, она же Лиса, она же Елизавета Андреевна. Я репетитор, преподаю русский язык и математику. В блоге пишу о том, чему учу других, и о том, что изучаю сама.
Однажды делали с ученицей простое упражнение, в котором надо было к трём существительным разного рода добавить одно и то же прилагательное, его изменяя окончания. То есть даны, допустим, "сказка", "пейзаж", "утро" и слово "зимн..." без окончания. Получается, зимнЯЯ сказка, зимнИЙ пейзаж и зимнЕЕ утро. Это называется согласование прилагательных.
Согласование прилагательных - это то, что любой носитель русского языка выучивает имплицитно. Проще говоря, мы ещё до первого класса школы столько раз слышим и видим в речи, как согласовываются прилагательные, что обладаем этим умением, умением согласовывать, даже не понимая, как оно работает. Если вы носитель русского языка, вы никогда не скажете краснЫЙ шапкА или чёрнАЯ зеркалО. Поэтому упражнение детям кажется очень простым. Но, на самом деле, совы не то, чем кажутся и тут все не так просто.
Это упражнение даётся как раз для того, чтобы дети обратили внимание на механику процесса, который они уже умеют делать. И механика эта объясняется словами. И вот когда я проговорила с ученицей, какие окончания у прилагательных, которые относятся к существительным того или иного рода, а затем сказала, что таким образом прилагательные согласуются с существительными, мне в ответ прозвучало: "Ничего непонятно, но очень интересно". Девочку смутило слово "согласуются". А моя попытка в рациональное объяснение, что это значит, что прилагательные изменяются в зависимости от рода существительных, смутила её ещё больше.
В итоге мой изворотливый мозг родил следующее объяснение:
"Приходит Имя Прилагательное к Имени Существительному и говорит: "Привет, Существительное! Ты какого рода?" Существительное ему отвечает: "Женского". Прилагательное, само с собой: "Ага, значит мне нужно надеть юбку, то есть использовать женское окончание". Затем это же Прилагательное приходит к другому Существительному и тоже спрашивает, какого оно рода. Другое Существительное отвечает, что мужского. Прилагательное теперь рассуждает так: "Ага, мужской род, значит мне нужно поменять юбку на брюки, или женское окончание на мужское".
После такого объяснения у моей ученицы был только один вопрос: почему Прилагательное ходит полуголым, ведь оно носит только юбку или брюки? И тогда, хотя это уже не относилось к теме, мы докрутили с ней аналогию и у Прилагательного появилась любимая неснимаемая кофточка - корень, а ещё возможность иногда надевать ремень - суффикс - и всякие аксессуары типа платков, шляп и очков - приставки. И шорты для окончаний среднего рода.
И да, прилагательные согласуются ещё и по числам и падежам, но это уже совсем другая история.
А вы придумываете образные примеры для своих детей или учеников? Делитесь в комментариях!