Уже несколько раз от друзей и знакомых слышал такие истории как их пытались лишить водительских прав за то, что они сидели распивали спиртные напитки и грелись в заведённом автомобили.
Зимой это особенно актуально, тем более среди молодежи, которые на улице не могут устраивать «посиделки» из-за холода, а домой нет возможности пригласить друзей.
А одного моего товарища летом хотели лишить прав, когда он во дворе многоквартирного дома ремонтировал свой автомобиль и выпивал. Автомобиль — это его источник дохода, если бы его лишили прав, то он бы не смог содержать семью, поэтому испугавшись остаться без работы «решил вопрос на месте» и ГАИшниками, а зря.
В статье 12.8 четко прописано, что запрещено именно УПРАВЛЯТЬ транспортным средством в алкогольном опьянении, а не нахождение в автомобиле. И там нет ни слова про то заведенный автомобиль или нет. Скорее наоборот это вообще не важно. Если автомобиль незаведённый катится с горки, то это уже управление. Поэтому в подобных ситуациях нужно понимать, что правда за вами и ее нужно отстаивать.
Во-первых, если вы попали в такую ситуацию не стоит волноваться и делать все, что просит инспектор.
Самая распространенная ошибка — это согласие на медицинское освидетельствование. Если вы никуда не двигались, то инспектор не может относиться к вам как к участнику дорожного движения, проще говоря это тоже самое если он придет к вам домой, когда вы выпиваете на кухне и потребует пройти мед. освидетельствование, а после этого лишит прав.
Во-вторых, лучше всего сразу начать снимать ситуацию на видео, лица инспектора может быть недостаточно, заснимите его нагрудный жетон.
Вообще в нашей стране действует презумпция невиновности, для тех, кто не знает это значит, что обвинение должно доказать, что вы виновны, а не вы должны доказать, что невиновны. Однако в нашей стране все через одно место, поэтому следует сразу зафиксировать все доказательства того, что вы не управляли транспортным средством.
Зимой самым лучшим доказательством будет отсутствие протектора от колес, снег вокруг колес свидетельствует о том, что автомобиль стоит достаточное время, чтобы следы покрылись снегом.
Так же подойдут записи с камер наблюдения, на которых видно, что автомобиль никуда не двигался.
На самом деле в судебной практике множество выигранных водителями подобных дел, но не все знают, что это достаточно легко сделать и бояться связываться с судами, поэтому стараются решить вопрос на месте, на что собственно ГАИшники и надеются.
Но есть и другая сторона медали. Представьте себе ситуацию: едет безответственный водитель, который выпил перед поездкой и видит экипаж ДПС, ему достаточно остановится или свернуть во двор и сделать вид, что он никуда не ездит, а просто сидит в авто.
А вообще всю свою жизнь работаю в сервисах и гаражах и могу с уверенностью заявить, что чаще всего «ремонт под пивко» ничем хорошим не заканчивался. На следующий день приходят и трезвыми переделывают. Так что самый лучший вариант — это вообще не пересекать алкоголь и автомобиль, потом что кто-то потом спокойно домой идет, а у кого-то в голове что-то щелкает, и он решает куда-то ехать, а это худшее что можно сделать! И дело тут не в ваших водительских правах, а в безопасности.