Найти в Дзене
История и язык

Написано. Бабушка надвое сказала

Всем известно, что часто бывает такое: то, что написано на заборе может не отличаться или быть даже хуже того, что написано под ним. Почему так?

Разумеется, я не предлагаю разбираться в сортах написанного. Предлагаю разобраться лишь в том, почему филологию и физиологию в проявлениях разделило лишь ударение.

Писатель. Взято из интернета
Писатель. Взято из интернета

Очередная случайность? Очередное отнюдь!

Мы настолько привыкли, что роль тонкой грани выполняет ударение, что и не задумываемся об этом. Меж тем, стоит лишь задуматься, единство слова для выражения банального проявления круговорота воды в природе и закрепление полёта мысли и возвышенных чувств человеческого гения на поверхности носителя письменности становится совершенно понятным и естественным.

Законы природы универсальны. Как всё богатство кроны дерева произрастает из единого ствола, так и некоторое разнообразие слов может происходить из единого слова, совсем как в рассматриваемом курьёзе.

Причём дуализм этот при рождении курьёзом отнюдь не считался, его попросту не было. Слово было единым.

Писатель. Взято из интернета
Писатель. Взято из интернета

Можно мысленно проследить весь процесс рождения слова и позднейшее деление его на два «независимых». Здесь, очевидно, вначале было дело. Просто потому, что слова ещё не было. Ни единого. А человек уже был. Он не родился говорящим. И даже когда научился говорить, на первом этапе знаков на поверхности предметов и изделий, закрепляющих для остальных закодированную информацию, ещё не оставлял. Письменность ещё предстояло придумать. Зато метки в прикорневой части деревьев природа придумала задолго до человека. Почему же для отображения процесса творчества человек использовал столь древний и привычный глагол?

Древний человек был естественным в своих проявлениях. Скорее всего, к тому времени он ещё не выработал понятия стыда. Ну, примерно как в Библии описано. Извините, написано. Словом, сообщено. И действительно. Похоже на то, что для первых иероглифов человек ещё не догадался заимствовать маховые перья птиц. https://truefairytail.com/blog/%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8c-%d0%b4%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0/ Возможно, стиль и материал письма требовал просто наличия заострённой палочки, окунаемой в ту жидкость, которая служила контрастной краской. Получается, что графический процесс перенесения мыслей на носитель соотносился в сознании автора и его корреспондентов со знакомым и природно-естественным процессом перенесения жидкости с палочки на объект. Что и отразилось в одинаковости написания слов писать и писать.

Слышу, слышу! Автор ёрничает и передёргивает! Это случайное совпадение! Оно ничего не значит! Хам, дурак и т.д. и т.п.

Друзья! Если вы уже читали мои публикации, то имели возможность убедиться, что, высказывая мысль, я стараюсь не оставить её беззащитной, голой. Почему вы думаете, что в этот раз будет по-другому?

Казаки диктуют, писарь пишет. Взято из интернета
Казаки диктуют, писарь пишет. Взято из интернета

Оставив одно слово для описания двух процессов, предок предложил узнавать их по разности ударения. Остроумная находка, которой без меры стали пользоваться англичане, создавая «язык Шекспира». Но для подтверждения своего допущения я могу воспользоваться этим же неоспоримым аргументом. Казалось бы, ударение в слове «писатель» разбивает моё утверждение в прах. Не будем спешить. Не кажется ли вам, что слово «писарь» древнее и вернее отражает положение дел в сравнительно недавнем прошлом?