Тревога, волнение, отчаяние, умиление, ненависть, любовь, боль, страх, изумление, обида, уныние, растерянность, опустошенность – все эти эмоции неподдельно переживаешь при просмотре «Мыши», каждая из них настоящая.
Прожженный дорамщик в моем лице серию за серией открывал рот от удивления. Почему мышь? Где мышь? Почему он убивал? Какая черта его почерка? Кто монстр? Почему он сделал это с птицей? Левая рука? Правая рука? Зачем головы охотнику? Что происходит? Гипотеза о психопатическом гене подтверждена? Это все было ложью? Ты в замешательстве. Ты не знаешь, как это объяснить. Ты терпеливо смотришь, надеясь на как можно менее травмирующий исход, но растущая с каждой минутой тревога и ощущение неминуемой катастрофы дают о себе знать. Серию за серией ты будешь строить догадки, которые беспощадно будут опрокинуты. К финалу станешь комком из боли с обновленным взглядом на мир.
Примерно таков путь просмотра «Мыши». Дорама не провисает ни в одном месте и все время держит в напряжении. Крышесноснее всего начинать безо всякой подготовки, без представления о персонажной системе, сюжете, сценарном бэкграунде. Если читаешь это, но не смотрел «Мышь» – лучше брось и иди смотреть «Мышь».
В рамках обзора было бы ошибкой не вспомнить классические образцы жанра производства Южной Кореи. Это фильмы «Воспоминания об убийстве», «Я видел дьявола», «Преследователь», «Мать» и дорамы «Сигнал», «Туннель», «Каптони». Создатели «Мыши» очевидно опирались на такое наследие, что пошло дораме только на пользу. Они ни в коем случае не заимствовали сюжет или сюжетные ходы. Они лишь использовали удачные стилевые элементы, визуальные способы создания атмосферы, особенности съемки, способствующие погружению зрителя в художественный мир. Видимо, именно с любовью к традиции как референсы даны названия некоторых треков саундтрека «Мыши» – «I Saw the Devil», «Memories of Murder».
Тандем Чон Ба Рыма (Ли Сын Ги) и Го Му Чи (Ли Хи Джун) непревзойденный. Стойкое впечатление, что каждый из актеров выжал из себя по максимуму, нашло свое основание в словах интервью Сын Ги:
Я даже не играл, я стал своим персонажем и чувствовал то, что чувствовал он… я был благодарен Ли Хи Джуну за то, что он помог мне это испытать.
Теперь удивлю вас еще больше, если вы не знали об этом. Ли Сын Ги известен в первую очередь как певец, он никогда не мечтал о том, чтобы стать актером. Ему же досталась роль сложного и неоднозначного Чон Ба Рым, за которую заслуженно (если не он, то кто) получил высшую награду в рамках Asia Artist Awards.
Целостность сложившейся картинки поражает. Зритель остается в неведении практически до самого финала. Тут и там рука заботливого сценариста кидает подсказки, которые то и дело запутывают за неимением контекста. При таком количестве фрагментов только и ожидаешь их нелогичного соединения в финале, но… то, что было сказано в первых сериях, обретает новую жизнь в конце, аккуратно, по деталям, вплоть до мелочей. Полная картина восстановлена по отдельным кусочкам. Все сюжетные вопросы разрешаются, остаются только вечные.
Особенно ошарашивает экранная попытка разрешения проблемы воздаяния. Корейцы в принципе относительно этого вопроса злые и изворотливые трюки проделывают (вспомнить только трилогию о мести Пак Чхан Ука). «Мышь» в этом плане не отстает. Здесь нельзя не упомянуть о дорамном бэкграунде. У сценариста была цель — создать, пусть и в художественной форме, все условия для того, чтобы убийца искренне понял свой грех и почувствовал раскаяние. Как подсказывает здравый смысл, это недостижимо. Психопат не чувствует боли других, не размышляет над своими действиями и не искупает вину. Всем давно известно, что смертная казнь и пожизненное заключение эффективны только в плане телесного наказания для такого типа преступников. Каждый близкий жертвы жаждет высшего отмщения и никогда не получает в этом плане удовлетворения. Произошедшее же в «Мыши» – это самая изощренная месть убийце, которую только можно представить. На грани фола и фантастики, но это срабатывает.
Редкое явление, так сошлись звезды, 10 из 10.