Каждый раз во время поездок к фермерам я узнаю много новых, иногда неожиданных вещей. Так, например, несколько сыроваров рассказали мне, что не нужно бояться плесени на твердых сырах, ведь синяя или зеленая плесень, которая образуется на полежавшем продукте, свидетельствует сразу о нескольких вещах.
Во-первых, сыр ваш «живой» и сделан из натуральных продуктов. Во-вторых, холодильник работает хорошо. Поэтому не выкидывайте такой, на первый взгляд, испортившийся продукт. Сыр нужно промыть проточной водой и протереть щеткой, чтобы удалить плесень, можно еще обработать 3%-м уксусным раствором и подавать к столу. Мне советовали потереть такой сыр в макароны – вкус будет невероятным, просто «космическим».
Но будьте внимательны: очень важно посмотреть, насколько глубоко в тело сыра проникла плесень. Если речь идет только о корке и верхних слоях, то такой метод подходит. Если же плесень уже глубоко проникла в продукт, то лучше не рисковать.
Напомню, что такие известные продукты, как Рокфор, Горгонзола, Стилтон и Дор Блю — это сыры с голубой и зеленой плесенью. Кстати, во время созревания сыра в специальных хранилищах плесень может образовываться (и это нормально!) на корках сырных голов, и специальный человек – аффинер – переворачивает продукт и следит за его состоянием, обрабатывая сыры, если появляется грибок. Так что у вас есть все шансы почувствовать себя аффинером!
Но не забывайте, что ни в коем случае такой подход нельзя применять при образовании черной, розовой, оранжевой плесени, а также к мягким и полутвердым сырам – эти продукты уже испортились, их лучше выбросить и помыть холодильник.
С детства бабушка и дедушка меня учили, что еду выбрасывать нельзя ни в коем случае. Поэтому стараюсь либо покупать ровно столько, сколько нужно, либо продукт переработать (квашение, соление и т.д.). Очень ценю труд тех, кто производит продукты питания.
А вы как сокращаете пищевые отходы?
#сыр #сыр с плесенью #пищевые отходы