Казалось бы, вроде обычный люк прямо посреди леса. Многие бы прошли мимо и не стали туда спускаться. Но лес этот не простой, а неподалёку от него есть заброшенный военный аэродром. Открываем крышку и лезем внутрь. Пока открывали, поняли, что основание люка проржавело и совсем прохудилось. Вот так этот спуск вниз выглядит изнутри.
Спустились вниз, и тут на удивление сухо, следов подтопления нет. А то был у нас тут недавно "подарочек" в виде затопленного бункера. Будем надеяться, что этот окажется без неприятных сюрпризов. И на пути у нас гермолюк круглой формы. Он открытый и как бы приглашает пролезть внутрь.
Залезаем внутрь, и тут начинаются первые "сюрпризы".
Надпись на стене "Мешки для сбора ради-активной пыли" - это как бы не совсем то, что мы ожидали здесь увидеть. Настроение наше сразу меняется. Потому что мы же понимаем, что нельзя доверять людям хоть что-то радиоактивное, если они даже не знают, как это слово "радиоактивной" правильно и без ошибок написать.
Ну да и ладно с ней, с этой поголовной безграмотностью персонала. Но возникает вполне резонный вопрос: господа военные, а вам бункер для чего, если у вас тут пыль радиоактивная в мешки собирается?
Я так и представляю, как солдатики с вениками и совками сгребают радиоактивную пыль и складывают её в мешки.
Дальше у нас на пути ещё один гермолюк, на сей раз квадратной формы. И по логике дальше нас должен ждать люк треугольной формы. А потом в виде звёздочки. А ещё дальше - в виде зонтика.
Но нет, здесь у нас топливохранилище. Подозрительно, но каким-то непостижимым образом это слово написано без ошибок. Что-то здесь явно не то.
Открываем гермодверь, заходим внутрь, и тут расположились две цистерны из-под солярки. И это здорово, потому что где-то поблизости должен быть дизель-генератор. А это значит что?
Правильно, это значит медь!
Двигаемся дальше, а надписи на стенах всё продолжаются. И здесь тоже видна рука "грамотея". Прямо-таки чувствуется почерк маэстро. В слове "географические" пропущена буква "е".
И ведь кто-то же принимал этот бункер с таким количеством ошибок. А если сооружение под землёй выдающееся, то могли и целого генерала сюда пригласить. И ведь никто не заметил этих ошибок.
С документами, но без оружия, а также в белье, но без портянок, мы проходим мимо одевальни (слово-то какое странное) прямиком к очередной гермодвери.
Она оказалась открыта. Заходим внутрь, и здесь смешные надписи на военном языке продолжаются.
Ну вы поняли да, за живучесть надобно бороться любыми средствами. Вот, извольте... Не удивлюсь, если дальше будет доска почёта с фотографией лучшего борцуна за живучесть.
Ну а дальше пошло поинтереснее. Уже видны признаки наличия меди. У нас тут распределительный щит, а рядом очередная гермодверь.
Заходим внутрь, и и вот он во всей своей нетронутой красе - дизель-генератор мощностью 60 киловольт-ампер (ну или кВт, кому как нравится).
Что собственно характерно, так это то, что его не пытались разбирать. Меди в нём 54 кг, и очень даже неплохо. Не зря мы лезли сюда и пугались всех этих надписей про мешки с радиоактивами.
Генератор этот трёхфазный синхронный, в роторе тоже была медь. Он заряжал аккумуляторы в соседнем шкафу через диодный выпрямительный мост, что в коробочке поверх него.
Управляется всё это через шкафы. В них ничего особенного нет, так, всякая релейно-защитно-коммутационная аппаратура.
За следующей дверью притаилась фильтровентиляционная камера со всякими сменными барабанными фильтрами.
Шагаем дальше, и тут у нас удобства. Ничего не работает, потому что воды нет.
Хотя рядом есть ёмкости под неё, но они пустые.
Но на этом резервуары с водой не заканчиваются. Их тут полно на любой вкус и цвет.
Условно - чистая вода - это не только фраза, написанная через тире, но ещё и вода, которая как бы чистая, но не очень. Это значит, что специально её никто не пачкал, но и пить её не стоит.
А вот что касается хоз-питьевого резервуара на 36 кубов, то он, как и все предыдущие, тоже пустой. И здесь вода должна была быть пригодной для питья, потому что охлаждалась. И бактерии там не заводились.
Технический резервуар на 11 кубов нужен для воды, которая циркулирует и что-то охлаждает или наоборот отапливает.
Проходим дальше через ряд гермодверей. Они все открыты.
Мы показываем вам не все помещения, потому что некоторые из них просто пустые, и там не на что смотреть.
Пройдя дальше, натыкается на странные резервуары. Потому что топливные цистерны мы уже прошли, а здесь ещё какая-то ёмкость под топливо на 6 кубов. Она пустая.
Рядом двухкубовая ёмкость под масло тоже пустая. Интересно, зачем здесь столько масла?
И комната со сжатым воздухом у нас на очереди. Это часть пневмосистемы бункера. Здесь стоят баллоны-накопители и фильтры-маслоотделители сжатого воздуха.
Проходим чуть дальше, и здесь у нас большое сооружение. По бокам можно видеть сдвижные двери, за которыми просто пустые помещения, в которых вообще ничего нет.
Ходили везде и пытались найти узел связи и пультовую. Но нашли только точки подключения, а самого оборудования нет.