Пост подходит к концу, и мы со всей любовью советуем выходить из него постепенно. Аккуратно вводить мясо в рацион и начать с более легких блюд. Использовать не говядину и свинину, а рыбу, курицу, индейку и т. д. Например, можно приготовить жаркое из кролика в горшочках. Это аппетитно, несложно и весьма празднично.
Кстати, практически всю еду на Руси готовили в глиняных горшках. И есть особые правила пользования такой посудой. Не знали? Рассказываем:
1. Перед первым использованием горшочек лучше замочить в прохладной воде на час. Для повышения огнеупорных качеств прокалите его в духовке при температуре 200-230 градусов.
2. Неглазурованные элементы перед каждым использованием стоит замачивать в воде на 15-20 минут. Зачем? Глина впитает в себя воду, и блюдо будет более сочным.
3. Этот материал боится резкого перепада температур, отправляйте его в духовку комнатной температуры.
Приступим к готовке?
Нам понадобятся:
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 100-120 г
- Соль, перец
- Мясо кролика – 1.2 кг
Как готовить:
1. Картофель нарезать крупным кубиком и выложить на дно горшочка.
2. Нарезать мясо кусками, и тоже отправить в емкость.
3. Следующим слоем будут крупно нарезанные шампиньоны и полукольца лука и моркови.
4. В каждый горшочек добавить чеснок, нарезанный на пластинки, соль и перец. Залить водой на треть.
5. Поставить в холодную духовку. Запекать в течение часа при температуре 200 градусов.
6. Затем достать горшочки, в каждый добавить сметану, перемешать содержимое и можно подавать.
Совет. Если хотите придать блюду более мягкую текстуру, дайте ему немного настояться в духовке.
Дайте волю фантазии: добавьте баклажаны, перец или специи. Если вы не едите мясо, замените бобовыми или вовсе готовьте без него.
Приятного аппетита!