Найти тему

Закадычный друг заложил за воротник

Знакомая ситуация. Ну с кем не бывает... Перебрать случайно не мудрено совсем, особенно в такие долгие праздничные выходные. Вот только непонятно, почему именно за воротник нужно закладывать — не за пазуху, не за пояс, не в карман на худой конец, а именно за воротник. И почему закадычный, а не заядлый, затрапезный или какой-нибудь еще собутыльник?
Кадр из фильма "Два друга" (1954 год), снятого по повести Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома"
Кадр из фильма "Два друга" (1954 год), снятого по повести Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома"
Кадык или жизнь

Прилагательное «закадычный» образовано от слова «кадык». Говоря о друге «закадычный», мы подразумеваем очень близкого, душевного, проверенного человека, которого давным-давно, возможно, с самого детства знаем, с кем прошли огонь и воду. С таким всегда интересно, есть о чем поговорить, он готов ринуться на помощь, и, если надо, докажет свою верность дружбе даже с кулаками.

Кадык — слово тюркского происхождения. Принесли его на Русь татары в XIV– XV веке. Тогда им обозначали исключительно неодушевленный предмет — нечто твердое, крепкое и надежное. Затем, основываясь на близких качествах и внешнем сходстве, кадыком стали называть выпирающий хрящ на гортани у мужчин.

Фото из открытых источников https://vzglyad.az/news/88282/Почему-у-мужчин-виден-кадык,-а-у-женщин-нет-.html
Фото из открытых источников https://vzglyad.az/news/88282/Почему-у-мужчин-виден-кадык,-а-у-женщин-нет-.html

Заметьте, что у женщин кадык встречается крайне редко, и выражение закадычный друг применяется в отношении лиц мужского пола. Словосочетание «закадычная подруга» хоть и встречается иногда в литературе, но в классическом варианте считается ошибкой — нарушением лексической сочетаемости. Здесь уместнее говорить о лучшей или близкой подруге.

Но вернемся к кадыку, чтобы понять, что же в нем такого особенного. Наши предки считали, что душа человека расположена в ложбинке меж ключицами, а защищает это место именно кадык. Значит «закадычный» — все равн что задушевный, то есть очень близкий, почти родной.

В этой связи получают дополнительное символичное значение такие выражения как «душа нараспашку», то есть, буквально — с расстегнутым воротом, так что виден кадык и ключицы, и «за душой ничего нет». Ведь деньги и другие ценные вещи тоже держали за пазухой — поближе к душе.

На близость закадычных душ можно посмотреть иначе. На Руси самая национальная обувь, конечно, лапти. (О лаптях год назад я уже писала, и это была первая публикация моего канала. Вот эта статья.) При изготовлении обуви из лыка пользовались подсобным инструментом, который называли «кочедык» или «кадык». Значит, закадычные друзья могли носить лапти, плетенные одним и тем же кадыком.

Тот самый кадык, которым лапти плетут. Фото из открытых источников. https://gramhir.com/media/1508177614552217422
Тот самый кадык, которым лапти плетут. Фото из открытых источников. https://gramhir.com/media/1508177614552217422

Раньше был в ходу еще и глагол, также образованный от слова «кадык» — «закадычить». Что означало: убить, лишить жизни. Так может быть, закадычный друг — это тот, кто готов ради дружбы даже на преступление, или попросту — убийство. Или же он способен хранить дружбу до гробовой доски.

А что за воротником

С воротником легендарная история приключилась. В Петровскую эпоху (ох, уж этот Петр I) кораблестроение было одним из приоритетов государственной политики. А корабельных дел мастера числились на особом счету. Но только эту привилегию царь-император и отмечал по-царски: выжигал каленым железом клеймо на шее портовых плотников, чтобы далеко от верфи уйти незамеченными не могли. А взамен давал им право получать бесплатную выпивку в любом кабаке. Ребята на царя не серчали, предъявляли кабатчику в подтверждение льготного обслуживания клеймо. Оттягивали ворот рубахи, да еще и прищелкивали пальцем себе по горлу, мол, гляди: вот мои документы.

Кадр из кинодрамы "Левиафан" (2014 год, Россия). В главной роли Алексей Серебряков
Кадр из кинодрамы "Левиафан" (2014 год, Россия). В главной роли Алексей Серебряков

Отсюда пошло и выражение «заложить за воротник», и характерный жест пальцами возле горла, указывающий на однозначные намерения. Скорее всего, безлимитный абонемент на алкоголь — вымысел. Документально этот факт нигде не подтвержден, но звучит красиво.

Напоминаю, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Кто согласен, ставьте лайк.