Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, аппетитного, красивого печенья с творогом. Делается оно на песочном тесте и на самом деле ничего сложного в приготовлении нет.
Такое печенье и на праздничный стол поставить можно — выглядит привлекательно, так и хочется попробовать.
🔹Ингредиенты 🔹
🔹Тесто:
✔Сметана — 200 г.
✔Сахар — 60 г.
✔Масло слив. (можно маргарин) — 100 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Яичный желток — 1 шт.
✔Лимонный сок (можно заменить на яблочный уксус) — 1 ст. ложка.
✔Мука — 450/480 г.
✔Разрыхлитель — 5 г.
🔹Начинка:
✔Творог — 200 г. (я еще добавила остатки творожного сыра, но это необязательно).
✔Яичный белок — 1 шт.
✔Сахар — 40-50 г.
✔Крахмал — 1 ст. ложка.
✔Яичный желток для смазки печений.
✔Немного мака для присыпки.
Рецепт приготовления
Сначала замешиваем тесто — в сметану добавляем желток, растопленное сливочное масло, сахар, лимонный сок, перемешивам до однородности.
Далее добавляем соль, смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно вводим в тесто. Месим, пока оно не станет плотным, мягким и в меру эластичным. В зависимости от сорта и качества муки, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
👉 Не делайте тесто слишком крутым, иначе оно будет ломким, работать с ним станет сложнее.
Готовое тесто отправляем на 30-40 минут в холодильник. Можно и надольше.
Теперь готовим начинку: в творог добавляем белок от яйца, сахар, перетираем до однородности. Затем всыпаем крахмал.
👉 Если творог сухой, то крахмал можно не добавлять. Также для стабилизации творожной начинки вместо крахмала можно использовать манку или муку.
ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ:
На заметку!
✅Начинку, по сути, можно делать любую — джем, варенье, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, сгущенка.
Формовка печенья
Тесто для удобства раскатывания я делаю на 2 части. Но если у вас большой рабочий стол и большая скалка, то можно раскатать сразу весь пласт.
Раскатываем тесто тонко, толщиной не более 2 мм. Для вырезки печений я использую специальную круглую форму среднего размера. Если у вас нет формы, используйте обычный стакан.
На один круг кладем начинку, вторым накрываем сверху и слепливаем края. Чтобы придать краям резной красивый вид, берем вилку и проходим по ним кончиком. На фото видно, как это сделать.
Но если вам все равно не очень понятно — в конце статьи будет ВИДЕО — в нем я подробно показала весь рецепт.
Готовые печенки и укладываю ан противень и украшаю их с помощью резки. Для нанесения тонких надрезов на тесто я использую медицинский одноразовый скальпель. Он продается свободно в обычных аптеках. Им очень удобно делатель фигурную резку на тесте, так как он острый и тонкий. Вы можете использовать обычный маленький нож.
Нарезы делаю просто в виде симметричных полосочек:
Конечно, их можно не делать, но с ними красивее.
После этого смазываю печеньки желтком, разведенным с ложкой молока, в серединку сыплю немного мака — для декора. Вместо мака можно взять ореховую крошку или цельные орешки, кокосовую стружку, изюм, словом — все, что на ваш взгляд, подойдет для такого украшения.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25-30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Вот такое симпатичное печенье получается:
Очень вкусное, на рассыпчатом тесте, с нежно-творожной начинкой.
ВИДЕОРЕЦЕПТ: