Найти в Дзене

Посёлок Оловянишниково. Пробираюсь вглубь самой старой части Рубцовска

Сегодня мы пойдем вглубь старинного поселка и посмотрим, что там есть интересного.

По пути поворот налево - Стадионный проезд. Но мы туда не пойдем.
Улицы зимой более-менее приличны. Дальше будут и весенние фотографии.

Дом с симпатичными зелеными ставнями.

Дом на Стадионном проезде
Дом на Стадионном проезде
Дом на проезде Новичихинском
Дом на проезде Новичихинском

Вид на запад.

Большие дома города все дальше, а я все ближе к реке
Большие дома города все дальше, а я все ближе к реке
Колонка для воды
Колонка для воды

В торце проезда - здание школы. Это одна из старейших школ города, я о ней уже писала.

Бывшая школа №3
Бывшая школа №3

Стоит школа уже на улице Пролетарской (бывшая Алейская). Это центральная улица поселка, прямая и более-менее широкая. Видимо, здесь же, неподалеку от школы, когда-то стояла оловянишенская церковь, закрытая в конце 20-х годов, и снесенная в 50-х. В годы войны в церкви размещался склад АТЗ.

Улица Пролетарская идет через весь поселок параллельно реке Алей.

Школа поближе
Школа поближе
-8

Пролетарская на юг.

-9

На север. Туда мы и пойдем.

-10
-11

На этом мое зимнее путешествие заканчивается и начинается весеннее. В прошлый раз я не ходила дальше школы, а теперь рискну углубиться в самое сердце поселка Оловянишниково. Для этого нужно надеть резиновые сапоги, так как человек в обычных сапогах не продвинется здесь дальше двух метров)). Улица хоть и прямая, но путь по ней будет очень извилист и труден. Весна...

Весенняя распутица в Оловянишенском
Весенняя распутица в Оловянишенском

Есть еще один момент, который мне не нравится в прогулках по частному сектору - собаки. Их обязательно слоняется по дороге несколько штук, и они считают своим долгом облаять любого прохожего, идущего по их территории, а то и гнать его несколько домов, чтобы неповадно было. Причем у этих собак есть свойство совершенно неожиданно выскакивать из подворотни с бешеным лаем, а если человек передвигается на велосипеде - то и пытаться схватить его за пятки.


Но в этот раз с собаками обошлось. Оловянишенские собаки оказались на удивление индифферентными и спокойными. Одна дворняжка, издалека завидев меня, спряталась за свою калитку, и, выглядывая оттуда, слегка порычала. А другая, более крупная, просто шла по улочке мне навстречу. И, лениво покосившись, молча прошла мимо. Хорошие здесь собаки!

Дороги покрыты талым снегом, огромными лужами, непролазной грязью, размокшей золой и еще какой-то дрянью, которая то пружинит под ногами, то затягивает в топкую трясину. Это нормально. Обычный частный сектор). Дома на Пролетарской по большей части современные и добротные. Но есть и завалюшки.

-13

Но самое интересное начинается, когда я сворачиваю в один из кривых переулков. Здесь начинается та самая экзотика, которой я ищу. Заваливающиеся заборы, дорога постоянно петляет, дома расположены по-разному, не в один ряд. Вон там вдалеке синяя точка - это женщина с тяпкой пыталась привалить грязью ручей талой воды и при этом материлась.
Переулок - не совсем переулок, а улица Набережная.

На Набережной
На Набережной

Для здешних домов и дворов характерна такая особенность - они часто находятся значительно ниже уровня дороги, как бы в ямах. Идешь, сбоку наполовину торчит дощатый забор, а за ним внизу кто-то хлопочет или разговаривает. Я думаю, это свидетельство старины места. Со временем уровень дорог повысился, а дома просели.

-15

И тут я замечаю вот такое! Ооо, это такой старый-престарый сарай, а быть может глинобитный дом! Да, точно, дом - вон у него видны окошки. Ему уж точно двести лет! Наяву это смотрелось еще колоритнее...

-16

Тут же на улице стоят совершенно новые и высокие дома, что вносит определенную путаницу и эклектику.

-17

И тут же с другой стороны улицы.... Я, грешным делом, сначала было подумала, что это такая теплица посреди огорода. Но нет, есть окошки, и номер на доме болтается.

-18

Покрупнее. Изначально скорее всего это была саманная постройка (как вон та белая пристройка со слуховым оконцем), а потом уже ее обшили фанерой и выкрасили в голубенький цвет. Просто слов нет - как же там люди живут? Наверное, пригибаются, чтобы не достать головой потолка? И, глядя на это, кто-то еще недоволен своей квартирой в хрущевке - с горячей водой и отоплением? На доме табличка "Злая собака". А вон и злая собака собственною персоной. В правой части кадра лежит, рыженькая)).

-19

Еще колоритный домик со странной трубой. Кажется, что она просто стоит на карнизе возле крыши.
Ходя по таким кварталам, каждый раз думаю - ну почему нельзя привести свою территорию в порядок, сделать ее красивой, посадить цветы? Пусть будет бедно, но аккуратно и опрятно...

-20

Возможно, летом здесь симпатичнее. Ранняя весна ничего не красит в российских городах.

"В нашем городе был Оловянишенский поселок, где проживали рабочие АТЗ, АЗТЭ и других предприятий. Его еще называли "Старым Рубцовском". Этот уголок резко отличался от других районов города. Здесь типичные деревенские саманные и деревянные избы с плоскими крышами, кривые узкие переулки. Тихо и уютно на этих улочках, поросших гусиной мягкой травой". ("Коммунистический призыв, 1963 год, 8 октября).


Только непонятно, почему - "был"? Поселок никуда не делся. Правда, мало от него осталось.

Да, видимо, плоская крыша - это как раз признак древности (как у того дома-теплицы). Может быть, раньше строить двухскатные крыши не умели? Или это было вызвано тем, что переселенцы были с территории нынешнего Казахстана, а там места более засушливые, и на юге скатные крыши как правило не строили?

-21

А я, тем временем, навешав на свои сапоги тонны грязи, выбираюсь из улицы Набережной.

-22

Тут такой тупичок - он ведет к реке. Место-то у поселка хорошее - над рекой, красивые виды...

-23

Но мне в другую сторону. Иду по улице Новосибирской. Все-таки эти вкрапления в общую застройку огромных новых домов смотрятся как-то странно, не вписываются, что ли.

-24

На заднем плане видны вышки стадиона. Это значит, что рядом цивилизация, и я уже на выходе из поселка.

-25

Парнишка играет в одиночестве - носит белые комки слежалого снега из сугроба на дорогу, чтобы запрудить маленький ручеек.

-26

Прощальный взгляд на Оловянишниково, и....

-27

Вот он - город и большая дорога! Ура!

-28

Вот такое оно, Оловянишниково - близкое и далёкое, молодое и старое, забытое и существующее по сей день.